Борьба с алкоголизмом, загадочные смерти и депрессии: что стало с участниками группы «Лицей» \ Новости \ Главная страница

Борьба с алкоголизмом, загадочные смерти и депрессии: что стало с участниками группы «Лицей»

Пять лет назад не стало Алексея Макаревича, создателя группы Лицей». Он скоропостижно скончался в возрасте 59 лет. До сих пор никто не знает, что именно произошло 28 августа в квартире продюсера и музыканта.

Группа «Лицей» и Алексей Макаревич
Группа «Лицей» и Алексей Макаревич

«Свет твоего окна для меня погас»

Алексей был двоюродным братом лидера «Машины времени» Андрея Макаревича и отчимом солистки коллектива «Лицей» Анастасии. Родного отца Георгия Капралова артистка не помнит. «Мне было почти пять лет, когда мама (экономист Валерия Капралова) развелась. Алексей Макаревич был мне отчимом, но я считаю его своим настоящим отцом. Папа — не тот, кто родил, а тот, кто воспитывал», — признавалась Настя.

Поговаривали, что в последние годы жизни Макаревич злоупотреблял алкоголем. Мужчина жил один, поэтому, когда его нашли мертвым, никто так и не установил, когда именно он скончался. Причиной его ухода из жизни позже назвали сердечную недостаточность. 

Макаревич решил организовать трио «Лицей» в 1991 году. До этого он был гитаристом группы «Воскресенье» и писал песни для коллектива. Шлягер девичьего коллектива «Осень» был создан именно Алексеем. В течение почти семи лет солистками были Анастасия Макаревич, Лена Перова и Изольда Ишханишвили. 

Именно Макаревичу пришла в голову мысль создать для 14-летних девочек яркие и запоминающиеся образы, что было трудно сделать в постсоветское время.

«Ему нравилось нас наряжать, придумывать интересные образы, покупать аксессуары. В общем, двигать нас в каком-то своем представлении о сексуальности. Получалось, надо сказать, очень здорово. Все поражались в ту пору нашим костюмам. Мы выходили на сцену в золотых и серебряных ботфортах и такого же цвета мини-платьях…» — делилась Настя.

Для Анастасии и других родных музыканта его смерть стала настоящим потрясением. Певице пришлось взять руководство коллективом в свои руки, так как она была единственной из состава, кто стоял у истоков «Лицея». В 2019-м Настя Макаревич и новые участницы группы выпустили альбом «Мчится время».

Макаревич преуспела не только на сцене, но и в личной жизни. У Насти растут два сына, рожденные в браке с юристом Евгением Першиным, 13-летний Матвей и девятилетний Макар. Несмотря на большое количество гастролей, Настя успевает уделять время детям, а они поддерживают маму.  

«Основное увлечение Матвея – футбол. Думаю, это станет его профессией. Но оба сына очень музыкальные. И поют, и приходят на наши концерты. Младший, Макар, когда у нас был большой сольник в Москве, сидел в первых рядах и пел все наши песни. Его любимая — «Паровозик-облачко». Конечно, их поддержка ощущается. Макар у нас играет на фортепиано, а Матвея я иногда мучаю с гитарами. Но, если честно, когда начинаю петь дома, дети ворчат: «Мама, ну можно потише!» Но бывают семейные вечера, когда мы все берем гитары и играем любимый «Битлз». На днях у меня был день рождения, дети очень здорово меня поздравили. Наговорили кучу приятностей, подарили рисунки, подарки», — делилась солистка. 

ЕЛЕНА ПЕРОВА

Лена сейчас не занимается сейчас музыкой
Лена не занимается сейчас музыкой

Лена Перова изначально была самой старшей из вокалисток: в 1991-м ей было уже 15 лет. Сестра знаменитого телеведущего Сергея Супонева (по маме) была частью коллектива до 1997 года. Как потом заявили в группе, Лену уволили за несоблюдение правил.

«Меня пригласили вести детскую телепрограмму, я согласилась. Потому что к тому времени, честно говоря, уже устала прозябать в группе на третьих ролях. Надоело стоять на подпевках, хотелось как-то еще себя проявить. За несколько дней мы сняли кучу выпусков. И тогда в «Лицее» мне поставили условие: если три передачи выйдут в эфир, меня увольняют. Так и вышло. Я ушла из группы, сдала все костюмы, уехала на месяц отдыхать в Португалию. А когда вернулась в Москву, случайно попала на праздник, посвященный Дню шахтера. Вместе с высокими чинами смотрела концерт из второго ряда, видела, как под фонограмму артисты раскрывают рты. И в какой-то момент мне стало так неуютно, так стыдно за коллег, что подумала: «Ну и черт с ней, с этой эстрадной музыкой, не буду больше петь», — позднее признавалась Перова.

Однако без дела яркая девушка долго не сидела. В 1998-м она попала в группу «Амега», но проект, созданный в кризис, не приносил денег. «Мы начали бедствовать, отрабатывать деньги, которые были потрачены на клипы, эфиры. Получали фантастически маленькую зарплату, просто унизительную... В общем, в «Амеге» я проработала около двух лет», — делилась солистка.

В 2000-м певица выпустила сольную пластинку «Лети за солнцем». В этом ей помогал Юра Усачев из дуэта «Гости из будущего».

Также с начала нулевых Лену стали приглашать на телевидение, так как за нее похлопотал Сергей Супонев. Они были очень дружны с братом, жизнь которого трагически оборвалась в 2001 году. Ведущий разбился на снегоходе.

Самоубийство сына, новая любовь вдовы, сорванные планы: каким запомнили Сергея Супонева

«О смерти Сергея я узнала одной из первых. Тогда Интернет работал через телефонную сеть. Я сидела в Сети где-то до двух часов ночи. Как только я отсоединилась от телефона, позвонил мой сосед попросил к трубке маму Сережи. Он и сказал, что брат погиб», — говорила Лена Перова.

Певица сильно переживала утрату.

«Это серьезная травма, огромная рана на душе и на сердце, который ничем не сгладишь — ни поисками виновного, ни местью. Мне даже звонили как-то из программы про экстрасенсов, предлагали провести расследование. Отказалась, естественно. А зачем? Говорю: вы-то передачу делаете, которую будете продавать подороже, а я не хочу трепать имя своего брата и вообще всю эту ситуацию вскапывать», — отметила Перова.
Лена сильно переживала после смерти брата
Лена сильно переживала после смерти брата

Непростое время для Перовой началось с середины нулевых. Cначала ее звали на многие телешоу, также она снялась в сериале «Маргоша» с 2008 по 2010 годы, но потом в ее карьере резко наступило затишье. Многие связывают это с тем, что в 2013-м году Лена стала участницей скандального ДТП. Артистка ехала за рулем иномарки и врезалась во внедорожник «Мерседес», стоявший на обочине дороги со включенной «аварийкой». Тогда она получила травмы грудной клетки и и сотрясение мозга.

Позднее медики выяснили, что Елена в момент аварии была в состоянии алкогольного опьянения. Также в прессе муссировали версию о том, что Перова хотела покончить с собой, так как вела машину в окровавленных белых перчатках. Перова опровергала эту информацию. 

«Я просто попала в аварию и порезала руку. Никаких попыток суицида. Я очень люблю своих родителей. Ради них даже ни разу не прыгала с парашютом. В моей семье есть уже несколько погибших людей... В общем, даже если бы такие мысли и были, не посмела бы этого сделать. Хотя это была странная весна, немного сложная для меня. В таком внутреннем раздрае находилась. Но ни о каком суициде речи идти не могло», — говорила Лена в программе «Наедине со всеми».

Ходили слухи о том, что Перова злоупотребляет алкоголем: в 2014-м ее вновь поймали в нетрезвом виде за рулем, хотя та была лишена прав. А когда в сентябре того же года ее обнаружили без сознания в собственной квартире, Лену отправили на лечение в психиатрическую клинику. 

За последние пять лет Перова пропала с экранов телевидения, а интервью почти не дает. Замуж певица так и не вышла, не родила детей, хотя ранее планировала семью. 

Изольда Ишханишвили

В таком составе Перова, Макаревич и Ишханишвили начинали карьеру
В таком составе Перова, Макаревич и Ишханишвили начинали карьеру

Бывшая одноклассница Насти Макаревич отдала группе «Лицей» 10 лет. Эффектная кудрявая певица терпела все трудности гастролей, но в один момент решила, что с нее хватит, и рассталась с коллегами по телефону. Алексей Макаревич тогда назвал такое решение предательством. Хотя экс-участница уверяет, что они разошлись по обоюдному согласию, никаких конфликтов не было. «Мы пребывали в состоянии эйфории, не понимали обычной жизни, у нас ее никогда не было», — делилась позже певица.

Карьера Изольды в качестве певицы не сложилась. Зато девушка успешно вышла замуж. Она очень любила шумные вечеринки, на которых развлекаются обеспеченные люди. На одной них Изольда встретила питерского бизнесмена Дмитрия Десятникова. В 2012 у них родился сын Эдвард. У мужчины серьезный строительный бизнес, огромный дом семьи на Рублевке занимает 500 квадратных метров.

У Ишханишвили дела идут в гору: она развивает в России бренд швейцарской косметики. В ее Instagram время от времени появляются снимки в эффектных и дорогих нарядах, а в друзьях числятся светские дамы Москвы.

«Все настолько хорошо, что я сама не могу в это поверить. У меня дом, семья, и я пока не собираюсь возвращаться на сцену», — говорила Ишханишвили.

Анна Плетнева

Изольда, Настя и Анна
Изольда, Настя и Анна

Обычно имя этой артистки ассоциируют с группой «Винтаж», но до этого успеха Анна проработала почти восемь лет в «Лицее», заменив Перову. Макаревичу очень понравилась одаренная и трудолюбивая девушка. Даже беременность не помешала ей остаться солисткой «Лицея»: в 2003-м она ушла в декрет, но быстро вернулась в строй. 

Впрочем, у Плетневой за время работы в коллективе накопились обиды. Ей надоело играть роль второго плана поэтому в 2005-м она ушла ради собственного проекта. Как говорила Аня, в 20 лет она узнала о том, что у нее была сестра-близнец Яна. Она якобы явилась к ней во сне и попросила жить за двоих. «Я много думала над словами, что сказала во сне сестра. Разве жизнь, в которой все за тебя решают другие, может считаться жизнью за двоих? Когда я сказала о планах Алексею Макаревичу, он лишь покачал головой: «Эх, какую артистку страна потеряла!» А я ответила: «А может быть, как раз нашла?» — признавалась потом Анна.

Жанна Роштакова

Многие даже не знают, что певица заменяла Анастасию Макаревич, когда та была в декрете в 2004 году. Поклонники коллектива оценили вокальные данные Жанны, но потом о ней много лет никто не слышал. «Она работала с нами не так долго — только несколько концертов. В ту пору у нее уже были собственные музыкальные проекты, своя творческая деятельность. Так вышло, что мы мало встречались, но Жанну запомнила как талантливого, одухотворенного и яркого человека», —говорила о коллеге Настя Макаревич.

В 2017 году в прессе появилась новость о ее загадочной смерти. Прохор Шаляпин, знавший Роштакову, сообщил, что та умерла в своей квартире во Владивостоке.

Тело певицы спустя сутки обнаружила ее подруга Евгения Гребенюк. Жанна лежала в ванной полной воды. По некоторым данным, на нее упала полка. Также выдвигались версии и о том, что у экс-солистки «Лицея» случился сердечный приступ. Друзья Жанны отмечали, что женщина страдала от проблем в личной жизни и даже злоупотребляла алкоголем. По мнению других, Роштакова была убита мужем из-за наследства в виде московской квартиры. Поскольку на теле погибшей не было следов насильственной смерти, уголовное дело возбуждать не стали. 

Обнародованы результаты расследования смерти экс-солистки «Лицея»

Роштакову кремировали, а прах перевезли в Симферополь, где и прошли похороны.

Фото: ВКонтакте, Legion-Media, Instagram

На эту тему
Из нового

Умер основатель группы «Лицей» Алексей Макаревич

Создатель группы "Лицей", приемный отец Насти Макаревич и двоюродный брат Андрея Макаревича, ушел на 60-м году жизни.

Умер основатель группы «Лицей» Алексей Макаревич
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710671подписчик