Борис Щербаков
Борис Щербаков

Накануне 70-летия, которое он отметит 11 декабря, подруга именинника Ольга Барнет вспомнила забавный инцидент.

«Ой, Борю знаю больше четверти века, — рассказывает «СтарХиту» актриса. — Первый раз увидела его на сцене МХАТа им. Чехова, где мы оба числились. Он в одном из спектаклей играл дьячка, который пришел к врачу вырывать зуб. Как же Боречка вжился в роль, смеялся весь зал. Настоящий талант! Потом начались совместные поездки на гастроли. Тогда мы, служители Мельпомены, хватались за любую возможность, чтобы заработать копеечку.

Вы даже не представляете, в каких спартанских условиях собирали аншлаги. Например, отдельные выступления проходили в автобусном парке ранним утром. Да-да, у рабочих заканчивалась пересменка в восемь утра, и вместо того, чтобы отправиться домой после ночной, им приходилось смотреть наш спектакль — руководство делало им такой «сюрприз». Но мы отлично развлекали и взбадривали публику, сон моментально уходил! Еще из чудных мест оставил яркое впечатление Иркутск, там выступали в обычном продуктовом магазине «Океан», а в Ангарске — прямо на ГЭС.

В этом городе и произошел эпичный момент. Мы тогда колесили по стране со спектаклем «Кремлевские куранты». Приехали на станцию — сцены как таковой, естественно, нет, поэтому нам предложили сыграть прямо на гигантском столе для заседаний.

Представляете, какой опыт? Деваться некуда, хозяин-барин. У Боречки в постановке была роль моряка, а у меня — его возлюбленной. Короче, несмотря на условия, справились со всем на «отлично», сорвали аплодисменты! В тот же вечер нам еще предстоял спектакль в театре — смыли грим, сняли костюмы, распихали по чемоданам, уточнили у сотрудников ГЭС, что можем дойти пешочком. Никаких такси за нами тогда, как вы понимаете, не присылали...

Поковыляли с баулами и реквизитным ружьем — у Бори через плечо болталась винтовка, необходимая его герою по сценарию. В театре нас встретила администрация, показала, в какой гримерке расположиться, мы начали готовиться... Как вдруг стучит в комнату директор, а глаза у него на лбу: «Товарищи, к вам милиция!» Мы с Щербаковым ничего не понимаем, первая мысль — розыгрыш какой-то. Но человек в форме развеял наши сомнения, мол, шуточки свои оставьте. Представился и сказал, что пришел у нас оружие проверять.

Ни наше веселье по этому поводу, ни уверения, что огнестрельное заряжено холостыми, его не убедили, пока он сам ружье не осмотрел. Оказывается, когда мы шли по городу, за нами велась настоящая слежка. Местные были уверены, что мы какие-то грабители, буквально Бонни и Клайд, которые, не скрываясь, гуляют по городу с добычей в мешке и винтовкой наперевес. Несколько звонков от бдительных граждан, готовых помочь правосудию, в отделение поступило! Ох, ну мы, конечно, насмеялись с этим сержантом, подарили ему две контрамарки на спектакль.

Как вам? И такое происходило! Я же с Боречкой полжизни знакома, помню начало его отношений с Танюшей Бронзовой. Они одно время жили на улице Станиславского в полуподвальной комнате с окнами на крошечный дворик. Ребята часто приглашали к себе в гости. До сих пор помню, какую Таня готовила вкусную икру из белых грибов — пальчики оближешь!

Я и сама хлебосольный друг. Однажды устраивала праздник в честь дня рождения, позвала Борю с Таней. Час, два, три... Гости пришли, а их нет. Еще подумала, почему не предупредили? На следующий день звонок от Щербакова. Взяла трубку, уже представила, как будет извиняться, а он: «Оля, поздравляй, у меня пацан!» Оказывается, накануне Танюшу увезли в роддом. Так что у нас с Василием, Бориным сыном, 3 сентября праздник — в один день!»

Фото: Legion-Media, «Комсомольская правда»/ PhotoXPress.ru, личный архив
017594

Борис Щербаков помог жене в борьбе с раком

В 2006 году супруге актера поставили страшный диагноз. Ни Щербаков, ни его жена, не любят говорить об этом. Однако Татьяна Бронзова все-таки призналась, что муж очень заботится о ней, и сейчас она чувствует себя хорошо.
читать статью полностью