Ела Санько
Ела Санько

Столь необычным именем ее назвали в честь новогоднего праздника, на котором познакомились родители в суровом военном 1943 году. Отец, командир дивизии, был старше мамы на 19 лет. Вслед за старшей Елочкой родились еще две девочки Таня и Наташа. Именно в тандеме с сестрами Ела дебютировала в кино, будучи еще ребенком. 

Тогда актерскую карьеру начинала ее мама — Елена Санько, которая и взяла дочек на съемки фильма «Полюшко-поле». Но вскоре женщине пришлось оставить профессию, посвятив себя семье. Именно за это решение выступал ее муж. К идее дочери поступить в театральное училище имени Щукина он тоже отнесся скептически. «Я думал у тебя моя голова на плечах», — осуждающе заявил он, когда старшая дочь прибежала с радостной новостью. 

Именно в вузе Ела, которая была объектом ухаживания большинства парней на курсе, встретила будущего мужа — Яна Арлазорова. 

«Мы с Яном подходили друг другу телесно. Я чувствовала за него ответственность. Но когда кровообращение на двоих одно, очень трудно существовать. Мы с Яном не были идеальными друг для друга. Он мечтал о женщине, которая сидит дома и варит борщи, а я рвалась на съемки», — рассказала актриса в эфире «Судьбы человека».
Ела Санько (в середине) в проекте «Кабачок «13 стульев»
Ела Санько (в середине) в проекте «Кабачок «13 стульев»

Ела действительно становилась очень востребованной: она уже снялась в «Кабачке «13 стульев» в роли пани Ванды, поработала с гениальным Анатолием Эфросом в кино и театре. 

Только через 12 лет брака Ела поняла, что и сама мучается в этих отношениях, и мучает любимого человека. В один прекрасный день она, будучи на пике популярности, забрала четырехмесячную дочь Алену и уехала во Львов. «Я выбирала по принципу отдаленности. Для меня было важно, чтобы нас никто не беспокоил. Мне надо было растить ребенка. Там мы с Аленой провели чудесные пять лет в радости и спокойствии», — отметила звезда.

В Москву пришлось вернуться после того, как у малышки появились хрипы в легких — врачи рекомендовали сменить климат и место жительства. Но и по приезде в столицу девочка не сразу стала общаться с отцом, чем очень ранила его. Артист вообще очень болезненно переживал расставание с семьей. Многие из его окружения до сих пор считают, что именно та глубокая душевная рана и стали причиной его болезни и ранней смерти. Ела Санько знала об этом. 

«Года три они плотно общались. Я как-то подумала: «Что будет с Аленой, если что мной что-то случится?» Пусть у нее будет семья и со мной, и с ним. Но на его похороны идти я ее отговаривала: очень боялась за нее, потому что знала о негативном отношении некоторых людей», — признается Санько.
Ян Арлазоров скрывал за маской веселости глубокую душевную рану
Ян Арлазоров скрывал за маской веселости глубокую душевную рану

Сегодня Алена — успешный сценарист. Ела Ивановна признается, что дочь взяла самое лучшее как от нее, так и отца. Сама актриса тоже может похвастаться немалыми достижениями в профессии. Она много снимается, как когда-то мечтала, хотя не появлялась в кадре более 20 лет. Только после съемок в фильме Андрея Кончаловского «Глянец» карьера Елы Санько успешно продолжилась.

Фото: Legion-Media, кадр из передач «Кабачок «13 стульев», «Судьба человека»