Согласно решению Парижского суда, Николя Саркози приговорен к трем годам тюрьмы, два из них — условное наказание. «Как любой гражданин, бывший глава государства обладает правами, которые следует уважать, но он в свою очередь должен уважать нормы, поскольку это правовое государство», — заявлял ранее глава финансовой прокуратуры Жан-Франсуа Бонер.

не пропуститеНиколя Саркози обыскали

Напомним, все началось с того, что бывший французский лидер обещал помочь сотруднику кассационного суда Жильберу Азиберу получить высокую должность в Монако в обмен на секретную информацию о расследовании якобы незаконного финансирования своей президентской кампании. Николя Саркози и его сообщников вывели на чистую воду, но все они упорно отрицали свою вину.

Возможно, все еще решился в пользу экс-главы Франции, ведь его защита намерена обжаловать приговор.

К слову, это не первый случай, когда экс-глава Франции предстает перед судом в качестве обвиняемого. Так, в свое время предшественника Николя, господина Жака Ширака обвиняли в незаконном обогащении. Вот только Саркози стал первым бывшим управленцем страны, на которого повесили дело о коррупции.

По материалам телеканала BFM
Фото: Legion-Media