Вот уже несколько лет в России наблюдается небывалый сериальный подъем. Все чаще режиссеры и сценаристы решаются на эксперименты, реализуя необычные и даже скандальные проекты. Однако даже на этом фоне идея снять драму о первой вспышке ВИЧ в СССР казалась как минимум смелой.

В итоге ставка создателей сыграла: «Нулевой пациент» собрал кучу положительных рецензий, найдя свою аудиторию. 23 июня на экраны вышла последняя серия проекта. О чем же был седьмой эпизод и сильно ли сюжет финала отличается от реальных событий? «СтарХит» решил в этом разобраться.

Что происходило на самом деле?

Создатели сериала смогли весьма достоверно передать реальные события, происходившие в 1988 году в Элисте. Тогда пациенты педиатрической больницы действительно заразились ВИЧ-инфекцией. Всего было выявлено около 80 случаев заражения.

В Элисту была отправлена комиссия, в состав которой входил Вадим Покровский, сын главного эпидемиолога страны и руководитель Центра по борьбе со СПИДом. После длительных разбирательств удалось выявить «нулевого пациента». Им оказался мужчина-военный, который заразился половым путем в командировке в Конго. Мужчина передал вирус своей супруге, а та — маленькому сыну, который и проходил лечение в больнице в Элисте.

Комиссия установила, что причиной заражения других детей стала халатность врачей: они были плохо проинформированы, использовали одни шприцы для всех пациентов и не дезинфицировали должным образом иглы. Впрочем, такая ситуация была характерна не только для Элисты. Во многих больницах СССР ради экономии времени одинаковые препараты кололи одним шприцом.

Чем закончился сериал?

Но чем же закончился сериал «Нулевой пациент»? Финал оказался крайне неожиданным. Как выяснилось, нулевым пациентом был Клим Перфилов, тот самый мужчина, который по сюжету стал инициатором народного негодования в Элисте. Перфилов заразился ВИЧ во время командировки в Африке, где имел незащищенный секс с местной жительницей. От него вирус передался жене, а та уже заразила любовника Ивана.
Но на этом расследование не закончилось. Дмитрий Гончаров и Кирсан Аюшев решили проверить препарат иммуноглобулин, который вкалывали всем младенцам в СССР. По мнению главных героев, партия препарата могла быть заражена вирусом, и это объяснило бы расширение географии эпидемии. Первый анализ дал положительный результат, но провести повторное тестирование Гончаров уже не смог: вся партия лекарства была спешно уничтожена по приказу его отца.

не пропуститеНаши тоже могут: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

В финале перед Дмитрием вставал непростой выбор: обвинить в распространении вируса медиков, которые недобросовестно соблюдали санитарные нормы или сообщить о возможном пути заражения через иммуноглобулин, что бросило бы тень на правительство СССР. Дмитрий решает не подрывать авторитет власти, поэтому вся вина за вспышку эпидемии ложится на плечи медиков.

Последствия

Вспышка в Элисте заставила правительство признать проблему и сообщить о ней на государственном телевидении. Михаил Горбачев, который тоже появляется в сериале, издал указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД», в котором устанавливаются правила об обязательном медицинском освидетельствовании, а также ответственность за отказ. Риторика изменилась и у министра здравоохранения СССР Евгения Чазова: он открыто заявил о существующей проблеме и объявил выговор медикам.

Наказания, впрочем, никто так и не понес, а возбужденные уголовные дела были закрыты. По указанию Чазова по всей стране начали открываться центры по борьбе со СПИДом, для больниц наладили поставки одноразовых шприцев, были разработаны и внедрены эффективные тесты на ВИЧ, а затем и терапия.

Сериал же в очередной раз привлек внимание к теме СПИДа, которая в России до сих пор считается табуированной. Как оказалось, многим зрителям история трагедии в Элисте и вовсе оказалась незнакомой. Теперь же дискуссии о той трагедии возобновились.

Фото: кадры из сериала «Нулевой пациент»
комментарии
30 859
Сутулова на сносях, застенчивый Табаков, Галич с парнем: звезды на премьере «Нулевого пациента»
Вчера в кинотеатре «Художественный» было многолюдно. Селебрити собрались в историческом здании, чтобы оценить премьеру фильма о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР. В репортаже с яркого кинособытия расскажем, чей светский выход был особенно впечатляющим.
читать статью полностью