Последние пару месяцев то тут, то там появлялась информация о новом альбоме Земфире. Рената Литвинова в интервью для шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале рассказывала, что эта пластинка станет вершиной творческого гения ее подруги. Более того, актриса уверяла, что Земфире вряд ли удастся выпустить что-то более ценное для искусства.

Разумеется, такие комментарии только подогревали и без того высокий интерес меломанов. Именно завышенные ожидания стали причиной того, что сначала альбом получил нейтральные и негативные оценки. «Мы ждали этих песен восемь лет. Ждали восторга, прорыва, просветления, а получили очень ровные композиции, почти не вызывающие эмоций. Сердце ни разу не замерло, а для альбомов Земфиры это нонсенс», — поделилась одна из пользователей Сети.

Чаще всего Земфиру упрекают за чрезмерную депрессивность. Якобы треки пропитаны эмоциональными переживаниями артистки настолько, что сразу погружают в похожее состояние и слушателей.

«Альбом вызывает противоречивые чувства. Слишком замудренный. При этом слишком много боли, и эта боль в песнях даже начинает раздражать», — написал пользователь с ником Эмиль Валитов.

Разумеется, это только одна сторона медали. Были и те слушатели, которые сочли новую пластинку Земфиры не просто хорошей, а по-настоящему гениальной. «Я ждала 15 лет и думала, что лучше «Вендетты» уже не будет. Но я ошибалась. Это твой лучший альбом, сердце и чувства в каждой песне, океан эмоций», — уверена поклонница звезды по имени Алена.

Больше всего положительных комментариев получили треки «Жди меня», «Пальто» и «Таблетки». «Песня «Жди меня» — как же это тонко и про всех нас. Гениально! А вот «Абьюз» и «Мама» тяжело слушать. Такое ощущение, что Земфира в глубокой депрессии с 2007 года. С тех пор не вышло ни одной светлой, драйвовой и оставляющей надежду песни», — поделилась эмоциями одна из поклонниц Земфиры.

Сама исполнительница не скрывает, что композиции получились очень сложным, глубоко эмоциональными. Над треком «Мама» она и вовсе размышляла несколько лет, боясь к нему подступиться. Напомним, родительница звезды ушла из жизни в 2015 году, и с ее смертью у артистки окончательно разорвалась связь с детством.

не пропуститеДевочка-скандал: самые громкие конфликты и провалы Земфиры

«Я много лет хотела написать песню про маму. У меня не получалось. я не понимала, как выразить то, что хочу. Решение пришло случайно, вытекло из репетиции, из того, что играла группа. На следующий день я заперлась в квартире и сделала этот трек. Абсолютно внутривенный трек, от начала и до конца сделанный только нами. Он дискомфортный, сложный, болезненный», — уверена певица.

Лучшими же композициями альбома Земфира считает «Жди меня» и «Пальто». «Песню «Жди меня» я написала в час ночи, накануне случилась ссора. Вокал пела в семь утра. Его и оставила, лучше спеть не удалось. Тот случай, когда чувства оказались сильнее техники. В обед приехал Дима и сыграл пианино и скрипки. После я бесконечно редактировала, ходила по кругу, что-то добавляла, что-то убирала. В итоге все осталось так, как случилось в самый первый день. Я думаю, это лучшая моя песня за многие годы», — поделилась артистка в социальных сетях.

Музыкальные критики отнеслись к творческим поискам Земфиры неоднозначно. Так, Николай Овчинников посчитал, что альбом певицы — это своеобразное путешествие в 2007 год. Будто певица пытается вернуться в нулевые, которые теперь воспринимаются как ретро.

А вот Артем Макарский и вовсе разнес альбом, посчитав его элементарно скучным. «А вот Земфире хочется сочувствовать. Сначала «Бордерлайн» вызывает злость, но после нескольких прослушиваний от песен уже веет скукой. Единственная радость от этих песен, я думаю, все-таки в том, что теперь точно можно не переживать за саундтрек третьего сезона сериала «Содержанки». Его героям, бесчувственным и злым людям, которым не хочется сочувствовать, очень подойдут эти анемичные, полные бессилия песни», — поделился критик.

Так или иначе, альбом Земфиры уже стал сенсацией. Споры о том, гениальна или провальна пластинка, еще долго будут занимать слушателей. А вот сама артистка высказалась однозначно: для нее «Бордерлайн» — откровение, первое за прошедшие восемь лет.

По материалам «Афиша. Daily»
Фото: Legion-Media
19 930

Рената Литвинова: «Земфира меня никогда не подводит»

Рената Литвинова и Земфира нередко ведут совместные проекты, да и в свободное от работы время почти не разлучаются. Актриса не скрывает, что подруга вдохновляет ее на новые творческие свершения, а также помогает в трудные моменты.
читать статью полностью