«Детский доктор мира». Бесценные подвиги Леонида Рошаля / Новости / Главная страница

«Детский доктор мира». Бесценные подвиги Леонида Рошаля

Президент Национальной медицинской палаты обрел известность не за громкие звания и должности, а благодаря своей общественной деятельности. Рискуя собственной жизнью, Леонид Рошаль помогал жертвам войн и заложникам, пострадавшим в терактах на Дубровке и в Беслане.

Леонид Рошаль
Леонид Рошаль

Список государственных российских и иностранных наград Леонида Рошаля огромен: Орден Мужества, медаль Великого Лидера, знак отличия «За заслуги перед Москвой». Журналисты недаром прозвали врача «Детским доктором мира»: он готов ринуться на помощь жертвам природных катаклизмов и терактов в любую точку Земли.

27 апреля легендарному хирургу исполняется 87, но он и не думает уходить на пенсию. Педиатр мечтает усовершенствовать систему здравоохранения в России и воспитывает преемников, способных продолжить его дело. Какие же достижения Леонид Рошаль считает главными в жизни?

ПРИЗВАНИЕ

Отец мечтал, что Леонид Рошаль станет военным
Отец мечтал, что Леонид Рошаль станет военным

Леонид Михайлович появился на свет в городе Ливны в семье домохозяйки и военного летчика. «Папа у меня уникальный. Бывший беспризорник, воспитывался в детдомах, пошел в армию, выучился, во время Великой Отечественной дослужился до командира авиадивизии базирования, сам не летал, но обеспечивал условия для полетов других. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, его очень любили подчиненные», — рассказывал Рошаль.

Разумеется, отец мечтал, что наследник пойдет по его стопам и тоже будет носить погоны. Леонид Михайлович не хотел обижать папу, хотя с детства грезил о карьере хирурга. Получив аттестат, он нашел решение проблемы: поехал в Ленинград, чтобы поступить в военно-медицинскую академию. Вот только с первых же дней в казарме абитуриент понял, что ходить строем и выполнять команды не станет. Вступительный экзамен он провалил, так что вернулся в Москву и отнес документы во Второй мединститут на факультет педиатрии.

Как выглядит врач Коммунарки после рабочей смены

Найдя призвание по зову сердца, Леонид Михайлович построил блестящую карьеру. Он начинал с должности участкового педиатра, параллельно занимался наукой, в 31 год защитил кандидатскую диссертацию, а через несколько лет — докторскую.

«Занимаюсь любимым делом, — подчеркивал Рошаль. — В 60-е годы создал центр для новорожденных при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте, проработал там два десятка лет».
Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при войнах и катастрофах
Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при войнах и катастрофах

В 1970-м врач стал внештатным детским пульмонологом минздрава Московской области, а спустя десятилетие — завотделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН. Кроме того, доктору присвоили звание профессора. Но люди, далекие от медицины, уважают хирурга не за высокий статус, а за самоотверженность и активную общественную деятельность. В начале декабря 1988-го он находился на научной конференции, однако узнав о катастрофическом землетрясении в Армении, тут же вылетел на помощь пострадавшим.

Этот прецедент послужил тому, что спустя два года Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при войнах и катастрофах, в который вошли многие известные врачи. Для обеспечения транспортировки, оборудования и питания бригады создали благотворительный фонд. Леонид Михайлович не остался в стороне, когда грянули революции в Румынии, войны в Ираке, Чечне и Югославии. Он спасал людей, пострадавших во время природных катаклизмов в Японии, Индии и Турции. Особую роль хирург сыграл в терактах на Дубровке и в Беслане.

ПЕРЕГОВОРЩИК

В 2002 году Леонид Рошаль оказывал помощь заложникам, захваченным террористами на Дубровке
В 2002 году Леонид Рошаль оказывал помощь заложникам, захваченным террористами на Дубровке

Как для большинства людей, захват заложников в октябре 2002-го на Дубровке оказался для Рошаля полной неожиданностью, и, глядя в экран телевизора, он не мог поверить, что подобное возможно. Доктор не думал участвовать в переговорах, а просто хотел помочь пострадавшим в трагедии. С трудом Леонид Михайлович дозвонился до помощника Лужкова, настаивая на том, чтоб его пропустили в здание Театрального центра.

Вскоре террористы потребовали двух врачей-иорданцев, одного нашли, а вторым стал Рошаль. Он сказал захватчикам, что лечил детей во время первой чеченской войны. Встретили доктора с настороженностью, но хирург боевикам был крайне нужен: один из их людей получил серьезное ранение в руку.

«Сначала нам с иорданским доктором предложили вытащить на улицу Олю Романову, которую они застрелили. Потом меня провели на балкон, и я увидел огромный зал, в котором раньше никогда не был. 700—800 мест внизу, 200—300 — наверху. Свет горел, все сидели. Кто-то спал, кто-то читал, кто-то лежал между стульями на полу. Вроде бы все были спокойны. Но я-то знал, что внутри каждого есть ощущение, что жизнь висит на волоске», — признавался Рошаль.

15 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

Пока врачи осматривали руку боевика, две девушки спрыгнули с балкона второго этажа, пытаясь сбежать. Началась стрельба, террористы не на шутку разозлились, мол, медики специально отвлекали их внимание. Но несмотря на угрозы, чеченцы разрешили докторам опросить заложников. Вместе с коллегой Рошаль составил список необходимых лекарств для пострадавших и собирался уйти, однако оказался задержан…

Из Театрального центра Леониду Рошалю удалось вывести восемь детей
Из Театрального центра Леониду Рошалю удалось вывести восемь детей

«В сущности, оставили в зале как заложников. Нас спас корреспондент Марк Франкетти, который попал в здание в 11 вечера. Он спросил: «А где же врачи?». Наверное, боевики испугались международной огласки. Они вообще следили за реакцией СМИ — смотрели новости, репортажи. Кто-то из боевиков махнул нам рукой: «Свободны!». Я спросил, можно ли прийти еще раз и принести лекарства для заложников. Тот разрешил», — вспоминал Леонид Рошаль.

Лекарства и средства гигиены собрали очень быстро, и Леонид Михайлович вновь направился в захваченное здание. Он вошел туда как врач, но в итоге стал переговорщиком: настаивал, чтобы террористы отпустили детей.

Александр Цекало рассказал, как пережил страшную трагедию «Норд-Оста»

«Выйдя от террористов в первый раз, я сказал по телевидению, что в зале есть больные дети. Бараеву, руководившему боевиками, это не понравилось. Когда я в следующий раз пришел в Театральный центр, он сказал, помахивая револьвером у меня под носом: «Зачем ты заявил, что тут лежат больные дети? Зачем говоришь, что мы их не кормим?». Я ответил, что не вру и так оно и есть. Вскоре восьмерых детей отпустили. Капля по капле Иосиф Кобзон, я и другие переговорщики воздействовали на бандитов», — делился Рошаль.

Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль были награждены Орденом Мужества за участие в переговорах во время теракта
Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль были награждены Орденом Мужества за участие в переговорах во время теракта

В итоге большая часть заложников была освобождена, но 130 человек погибли. Каждый год в день памяти жертв «Норд-Оста» Леонид Михайлович приносит цветы на Дубровку. «Вновь и вновь перечитываю весь этот список из 130 фамилий. Думаю о том, что я мог бы быть в нем 131-м», — отмечал врач.

После тех страшных событий о Леониде Рошале узнали все, но сам он не предполагал, к чему может привести такая популярность. В полдень 1 сентября 2004-го в кабинете Леонида Михайловича раздался телефонный звонок: террористы захватили школу в Беслане и требовали «приезда Рошаля». Возможно, это была ошибка, и боевики имели в виду экс-министра внутренних дел Рушайло, но в любом случае спустя два часа после тревожного сообщения «Детский доктор мира» уже сидел в самолете.

15 лет Беслану: судьбы семей, переживших трагедию

Вновь Рошалю выпала роль переговорщика, но террористы совсем не шли навстречу: утверждали, что дети объявили сухую голодовку, а воду и лекарства принимать не желают. «Я страшно переживаю, что мне не удалось сделать там то, что я сумел в «Норд-Осте», хотя и очень старался, — сетовал врач. — Но моя совесть перед заложниками и их родными чиста. Главное, я отговорил жителей Беслана от безрассудного шага, когда они собрались штурмовать захваченную террористами школу, чтобы освободить детей. Последнее я считаю одним из самых главных своих жизненных достижений. В мясорубке могли погибнуть 500—600 человек».

МЕЖДУ ДОМОМ И РАБОТОЙ

Первая супруга Рошаля сейчас проживает в Лос-Анджелесе
Первая супруга Рошаля сейчас проживает в Лос-Анджелесе

Леонид Рошаль построил Институт неотложной детской хирургии, воспитал сотни учеников, потратил годы на создание Национальной медицинской палаты. Возможно ли было при таком загруженном графике стать хорошим семьянином? «С первой женой мы прожили вместе 30 лет, а потом Неля развелась со мной. Для семейной жизни я человек сложный», — признавался он.

Не везет в любви: неудачные браки Армена Джигарханяна

Врач-аллерголог Нелли Торотадзе подарила Рошалю сына Сергея. Наследник пошел по стопам знаменитого отца, однако впоследствии бросил медицину и занялся бизнесом.

«Он пошел в медицинский, потому что сам захотел. А потом я почувствовал, что он охладевает к работе. Он не меркантильный, но сказал, что не хочет жить от зарплаты до зарплаты. Сергей живет средне, не богато и не бедно, он прекрасный человек и отец моей внучки Евгении», — комментировал Рошаль в программе «Важная персона» канала «Москва 24».
На первом месте у Леонида Михайловича всегда остается работа
На первом месте у Леонида Михайловича всегда остается работа

Врач уже стал прадедушкой: Евгения родила дочь Мию. Однако о других сторонах личной жизни Рошаль предпочитает не распространяться. Ходили слухи, что вторая супруга хирурга Елена Тивадзе — младше почти на 30 лет. Но судя по интервью Леонида Михайловича, отношения остались для него в прошлом, ведь карьера поглотила все его свободное время.

«На первом месте всегда шла работа. Встаю в шесть утра без будильника, прихожу обратно поздно, не раньше девяти часов вечера, — делился доктор. — Правда, 10 лет назад у меня дома поселилась радость. Собачка породы басенджи, ее еще называют африканской нелающей. Зовут Манго, умный пес — словами не передать! И любящий. Всегда радуется, когда прихожу домой. Правда, не слишком разговорчив. Зато слушает хорошо. Мы по вечерам подолгу гуляем, и я могу делиться с Манго последними новостями. Знаю, что не разболтает».

Новые зараженные и умершие: актуальная статистика по коронавирусу в России

С годами работы у доктора Рошаля меньше не становится, наоборот, сейчас его советы и опыт ценны как никогда.  Так, хотя Леонид Михайлович не эпидемиолог, люди постоянно задают ему вопросы о коронавирусе. «Думаю, что стабилизация должна наступить не сегодня и не завтра. Ответить на этот вопрос можно будет через месяц-полтора, — отметил врач. — Я могу сказать всем без исключения — живите спокойно, без истерик и без паники. Я продолжаю дистанционно работать, о смерти не думаю. Надо выбросить эти мысли из головы и жить спокойно».

По материалам «КП», ТАСС, alla-astakhova.ru.

Фото: Татьяна Павлова, Наталия Красильникова/PhotoXPress.ru, Russian Government/Legion-Media, Facebook.com, личный архив

На эту тему
Из нового
Досье звезд:врачи

«Смотрим результаты томографии – а там легких нет!»: врач Филатовской больницы о больных коронавирусом

В начале марта три корпуса столичной Филатовской больницы перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19, количество которых ежедневно растет. Кардиолог-реаниматолог Ирина Ильенко рассказала, как проходит их работа по спасению людей.

«Смотрим результаты томографии – а там легких нет!»: врач Филатовской больницы о больных коронавирусом
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753056подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо