По данным следователей, на производственных объектах не соблюдались требования безопасности, что и привело к взрыву. Надзор за соблюдением мер тоже не производился должным образом. Суд арестовал директора шахты «Листвяжная» Кемеровской области Сергея Махракова, однако он вину свою не признает. Ранее он просил суд поместить его под домашний арест.

«По статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», следственными органами задержаны 47-летний начальник шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка», — уточнили в Следственном комитете в беседе с ТАСС. Также возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников Ростехнадзора.

Всего обвинение предъявили пятерым: Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову и начальнику участка Сергею Герасименку, главным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину. Суд санкционировал аресты всех обвиняемых по делу о взрыве в шахте.

не пропуститеЗемля забрала их, молодых, у любимых. Что известно о рабочих, погибших на шахте «Листвяжная»

Задымление на месте работы горняков произошло утром 25 ноября. Всего в шахте находилось около 300 человек, в результате аварии погиб 51 человек, 58 госпитализированы. Утром 26 ноября стало известно, что удалось сохранить жизнь одного человека. Им оказался сотрудник МЧС Александр Заковряшин, который пропал во время спецоперации по спасению горняков. Работавшие в шахте назвали это чудом, что он выжил.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

По материалам iz.ru.
Фото: ROSTISLAV NETISOV/Getty Images, СДС-Уголь