Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

Недавно Татьяна Успенская обратилась в Российскую государственную детскую библиотеку с просьбой не присваивать премии «Большая сказка» имя ее отца — известного писателя Эдуарда Николаевича Успенского. В своем письме женщина рассказала о тех издевательствах, которым папа подвергал ее с детстве и юности. 

Откровения наследницы литератора вызвали неоднозначную реакцию в обществе, ведь для нескольких поколений советских детей Успенский является воплощением доброты, а на его произведениях выросли миллионы.

Именно поэтому Татьяна пришла в студию программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» — чтобы на всю страну рассказать о том, почему все эти годы боялась отца.

«У заключенного и надзирателя не может быть нормальных отношений. Бил он меня несколько раз до крови. После этого глаза опухали, превращались в такие маленькие щелочки, а нужно было идти на учебу. Думаю, чувства были не для него, чувствовать он не умел», — подчеркнула дочь писателя.

Когда Татьяна повзрослела, то пыталась наладить отношения с отцом, но вместо этого оказалась... членом секты. В трудовую коммуну Виктора Столбуна ее впервые привел папа. «Мы там работали от рассвета до заката. Этот человек, лидер секты, бил детей палками, постоянно проявлял агрессию. Я там три с половиной года прожила. Папа его поддерживал до конца жизни. Приезжал к нему периодически», — рассказала Татьяна.

не пропуститеЖена Эдуарда Успенского жалеет о браке с ним

После этого Успенская много лет не общалась с родителем. Когда же сын Татьяны тяжело заболел, то все же обратилась с просьбой помочь финансово, по литератор отказался. Это окончательно испортило отношения родственников.

Бывшая жена Эдуарда Николаевича Элеонора Филина поддержала Татьяну. Она тоже сталкивалась с агрессией со стороны экс-супруга. По словам Филиной, известный писатель много раз избивал ее, но на публике он всегда вел себя прилично.

Несмотря на показания сразу двух свидетельниц, многие присутствующие в студии не поверили в то, что Успенский был тираном. По мнению некоторых друзей писателя, Татьяна клевещет на отца из-за того, что не смогла получить долю его наследства.

Но та уверяет: домыслы не соответствуют действительности. «Если бы мне нужно было наследство, я бы все эти годы судилась за него. Но не делаю этого. Я хочу, чтобы все знали правду. Мой отец много лет оскорблял маму. Он знал, что у нее рак груди, но вместо поддержки отправил ее в секту и бросил там. Вот таким он был человеком», — возмущена Успенская.

В финале программы Татьяна Эдуардовна еще раз отметила, что ей не нужны ни деньги, ни слава. Единственное, о чем она мечтает — чтобы справедливость восторжествовала, а имя ее отца не ассоциировалось с положительным образом.

Фото: Legion-Media, кадр из программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» телеканала «Россия 1»
читать комментарии 3
6 753

Кредитор украл у бывшей жены Эдуарда Успенского шесть миллионов рублей

Бывшая супруга знаменитого писателя Эдуарда Успенского была вынуждена обратиться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Дело в том, что со счетов Элеоноры Филиной пропало шесть миллионов рублей.
читать статью полностью