Дочь Иванушки из «Морозко» рассказала о жизни отца в психбольнице \ Новости \ Главная страница

Дочь Иванушки из «Морозко» рассказала о жизни отца в психбольнице

Дочь известно актера Эдуарда Изотова стала героиней программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале «Россия 1». Наследница артиста призналась, почему ее отец попал в тюрьму, а после освобождения так и не смог встать на ноги.

Последние полгода жизни артист провел в закрытом психоневрологическом пансионате
Последние полгода жизни артист провел в закрытом психоневрологическом пансионате // Фото: кадр из фильма

Роль обаятельного Иванушки прославила Эдуарда Изотова на весь Советский Союз, сделав из голубоглазого паренька настоящего секс-символа. Но вскоре актер пропал с экранов, причиной тому стал арест. Пойманный в 1983 году во время обмена долларов на рубли, он три года провел в Матросской тишине. И этот удар судьбы так и не смог пережить.

Несколько инсультов и операций последовали за долгожданным освобождением. Актер оказался вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Ролей ему больше не давали – он не мог держать в руках даже текст. Последние годы Эдуард Константинович провел в психиатрической клинике. И, по словам его дочери, перед смертью очень хотел вернуться домой.

«От сумы и от тюрьмы, как говорится. Это катастрофа была. Папа был кристально чистым человеком, как и его отец. Он был законопослушный. Что произошло? Он и его жена хотели поменять деньги, операции валютные», – призналась Вероника Изотова.
Эдуард Изотов с дочерью Вероникой
Эдуард Изотов с дочерью Вероникой // Фото: Соцсети

По официальной версии, Изотов со второй женой Ириной Ладыженской были задержаны в столичном кафе «Лира». Деньги, которые они планировали обменять, нужны были им для постройки дачи. Однако в СССР подобные операции были запрещены, и карались «валютные махинации», согласно Уголовному кодексу, лишением свободы минимум на три года. Экс-супруга актера Инга Будкевич пыталась ему помочь. 

«В кафе их и забрали. Был суд, и моя мама собирала подписи в его защиту, бегала в театре, просила коллег поддержать. К тому времени она уже развелась с папой и во второй раз вышла замуж. Даже мамин новый супруг помогал ей составлять петицию. Они помогали, как могли. Мама к каждому актеру подходила и просила подписать, был огромный список. И Крючков, и Андреев. Прекрасно выступал в суде Олег Стриженов! Все плакали! Все-таки это помогло отцу, срок, грозил большой», – поделилась дочь Изотова.
Эдуард Изотов и Инга Будкевич считались одной их самых красивых пар советского кино
Эдуард Изотов и Инга Будкевич считались одной их самых красивых пар советского кино // Фото: кадры из фильмов

Находясь в местах лишения свободы, актер впал в тяжелейшую депрессию. Вероника до сих пор помнит, насколько сильно изменился отец за годы заключения. К тому же актриса уверена – отца подставила супруга.

«Ужасно-ужасно. Это было так страшно. Во-первых, когда я пришла, я его не узнала. Передо мной сидел другой человек. Это убило, удавило. Все время пытаюсь найти причину, ему все время везло, он не знал трудностей, не было у него их. Когда мама пыталась ему что-то говорить, он отвечал: «Ты не понимаешь, что это такое» Если в этом преступлении копаться, вынимать что-то, то выяснится: он не по своей вине так попался. По глупости, по наивности, жена его подставила. А это выяснилось только на суде»

По словам Вероники, сделку затеяла супруга отца Ирина вместе со своим бывшим мужем. В тот день они втроем находились в злополучном кафе.

«Следили за Ириной и ее бывшим мужем. И когда они хотели поменять, то деньги положили в сапог отцу! Ни себе, ни бывшему мужу, а моему отцу. Поэтому я считаю, что это подстава», – вспомнила Вероника.

Чтобы спасти отца от затяжной депрессии Ирина решила отправить его на лечение в психоневрологический диспансер.

«Пошла череда инсультов, сниматься он не мог, но на дубляже работал. Вскоре речь у него отнялась речь. Потом Ирина положила его в больницу, где он и умер. Это было ужасно. Зачем она это сделала? Это вопрос к его жене, она его туда положила. Не знаю почему, она говорила, что боится находиться рядом с ним. Мы его навещали, сестра, племянник. Папа просил забрать его, он говорил: «Вы не понимаете, что здесь происходит. Это ужасно, заберите меня отсюда». Но все решала Ира. Она сама недавно умерла», – поведала Вероника. 

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Журналисты спровоцировали проблемы с психикой у Армена Джигарханяна

Пожилому режиссеру стало плохо после просмотра телепрограмм. По словам его друга Артура Согомоняна, Джигарханяну нельзя смотреть передачи, где упоминается его имя, так как его состояние резко ухудшается от увиденного.

Журналисты спровоцировали проблемы с психикой у Армена Джигарханяна
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708849подписчиков