Дочери Эдуарда Успенского получат права на его произведения / Новости / Главная страница

Дочери Эдуарда Успенского получат права на его произведения

В течение всей своей жизни литератор тщательно следил за соблюдением авторских прав. Именно поэтому при любом нарушении Эдуард Успенский обращался в суд.

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский // Фото: PhotoXPress.ru

Эдуард Успенский скончался после продолжительной болезни накануне вечером. Он боролся с онкологией, однако недуг оказался сильнее. Писателя похоронят на Троекуровском кладбище. После себя Успенский оставил десятки произведений, однако чтобы использовать его персонажей, надо решать вопрос через суд.

Права на произведения перешли его дочерям. Напомним, что писатель очень ревностно относился к ситуациям, когда его героев из Простоквашино попробовали использовать для того, чтобы снимать продолжение. Скандал вспыхнул между литератором и студией «Союзмультфильм», когда последняя подумывала над выпуском ленты «Нового Простоквашино».

«Студия со мной ничего не согласовывает, не показывает сценарий. Все делает сама. Почему-то считают, что все права принадлежат студии, а у меня спрашивать вообще незачем», — говорил Успенский.

Герои «Простоквашино»
Герои «Простоквашино» // Фото: Кадр из мультфилмьа

Как правило, Успенский выигрывал все суды. Серия модернизированного мультфильма о приключениях дяди Федора все-таки вышла в апреле этого года. Литератор оценил работу, но выглядел недовольным во время просмотра. «Веселые какие-то картинки нарисованы, веселые рисунки, и я ничего не могу им предъявить. Пусть так и будет. Пока не вижу особой причины идти в суд», — говорил Успенский.

Однако позже он пошел в органы с обращением. Литератор призвал актеров, которые озвучивали персонажей в новых сериях, отказаться от дальнейшего участия в проекте.

«Выпущенная ФГУП ТПО «Союзмультфильм» новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», — говорилось в заявлении Успенского, отправленном в Генпрокуратуру.

После того, как пройдет полгода, дочери Эдуарда получат авторские права на его произведения в равных долях, передает Mash.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:писатели и поэты

Больной раком Эдуард Успенский вынужден передвигаться на инвалидной коляске

Писатель с оптимизмом смотрит в будущее. Эдуард Успенский дал интервью для программы «Привет, Андрей». Он отметил, что проходит четвертый курс химиотерапии. Лечение измотало автора книг.
Больной раком Эдуард Успенский вынужден передвигаться на инвалидной коляске
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

765027подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо