Дом за 57 миллионов и яхта: как живет автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг \ Новости \ Главная страница

Дом за 57 миллионов и яхта: как живет автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг

Журналисты выяснили, на что писательница тратит свое состояние, которое оценивается почти в миллиард долларов. Оказалось, что заработанные от книг деньги уходят на недвижимость, отдых и благотворительность.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

54-летняя британская писательница Джоан Роулинг на сегодняшний день входит в число самых высокооплачиваемых авторов мира. На данный момент ее состояние составляет почти миллиард долларов. В 2017 году по данным журнала Forbes Роулинг заработала 650 миллионов долларов. Такие баснословные деньги поступают автору не только за счет продажи книг, но и благодаря выплатам от тематических парков о Гарри Поттере во Флориде, Калифорнии и Японии. При этом цифра могла бы быть больше, если бы писательница не пожертвовала на благотворительность около 160 миллионов долларов. 

«Думаю, что если вам дано намного больше, чем вам нужно, у вас должна быть моральная ответственность принимать мудрые решения», — заявила Роулинг в одном из интервью.
Кафе «Дом слона», где Джоан написала свою первую книгу
Кафе «Дом слона», где Джоан написала свою первую книгу

Знаменитость владеет особняком XIX века в Шотландии, приобретенном в 2001 году и домом в Западном Лондоне за 57 миллионов долларов. Ранее у Роулинг был викторианский особняк в Эдинбурге, часть которого она купила в 1999 году за 425 тысяч фунтов стерлингов, вторую часть ― в 2001 году. Спустя несколько лет Джоан приобрела соседний участок за миллион фунтов стерлингов, снесла постройку, расширив сад. Однако позже эти владения были проданы за 2,2 миллиона фунтов стерлингов.

Среди крупных приобретений знаменитости ― 48-метрая яхта Vajoliroja, ранее принадлежавшая голливудскому актеру Джонни Деппу. В конце 2016 года, спустя восемь месяцев после покупки транспортного средства, она от него избавилась, причем по очень невыгодной цене — на 7 миллионов долларов меньше, чем яхта обошлась ей.

Писательница всего восемь месяцев являлась владелицей роскошной яхты
Писательница всего восемь месяцев являлась владелицей роскошной яхты

Известно также, что Джоан не жалеет денег на отдых. Так, на круиз по Галапагосским островам она потратила 22 тысячи долларов. Отпуск на Маврикии обошелся ей в 20 тысяч долларов. Аренда дома на берегу моря в американском Хэмптоне для всей семьи стоила в 107 тысяч долларов в неделю.

В числе трат знаменитости ― плата наемным работникам. Только на телохранителей в год у писательницы уходит около 212 тысяч. У Джоан также есть две помощницы, которые работают с письмами фанатов «Гарри Поттера», и две ассистентки, которые занимаются расписанием и другими делами.

Кроме того, писательница сначала создала благотворительный фонд Volant Charitable Trust, целью которого стала борьба с бедностью и социальным неравенством, потом возглавила благотворительный фонд Gingerbread. Также она является одной из основательниц фонда Lumos, помогающего сиротам находить новые семьи. Роулинг финансирует и другие фонды, которые поддерживают детей с дислексией, одиноких матерей и свободных писателей — Dyslexia Action, English PEN, Shannon Trust.

Помимо этого, Джоан вкладывала средства в исследования и лечение рассеянного склероза, приняла участие в кампании по созданию национального стандарта лечения для людей, страдающих этим заболеванием.

По материалам Tatler

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового

Джоан Роулинг опубликовала новую историю поттерианы

Писательница вновь написала рассказ о персонаже из любимой саги.

Джоан Роулинг опубликовала новую историю поттерианы
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708767подписчиков