Король Виллем-Александр
Король Виллем-Александр

Король Виллем-Александр находится у власти уже шесть лет и имеет практически безупречную репутацию среди соотечественников. И все же, когда в июле 2019 года стало известно, что для правителя и его семьи приобрели самолет Boeing 737 (BBJ) стоимостью 90 миллионов евро, многие жители Нидерландов были возмущены.

6 июля в Сети появились снимки нового бизнес-джета королевской семьи, продемонстрировавшие, как лайнер выглядит изнутри. Частный самолет может вмещать до 26-ти пассажиров, а кресла в салоне выполнены из кожи бежевого цвета. 

Транспортное средство укоплектовано по последнему слову техники, а благодаря дополнительным керосиновым резервуарам на нем можно совершать трансатлантические перелеты без пересадок.

Внутренняя отделка самолета повторяет цветовые решения дворцового кабинета короля
Внутренняя отделка самолета повторяет цветовые решения дворцового кабинета короля

Однако главной особенностью самолета является наличие просторной ванной комнаты. Душ можно принимать беспрерывно в течение 20-ти минут, после чего вода отключится. Досуг в полете предлагается провести за кинопросмотром: бизнес-джет оснащен несколькими телевизорами с плоским экраном.

Элементы интерьера салона разработал дизайнер Ян Таминиау, который давно дружит с супругой короля Максимой. Именно он продумал цветовую гамму для подушек и постельного белья. Ковер с бело-синим принтом также изготовили в студии Таминиау.

Усовершенствованная душевая кабина — предмет особого восхищения
Усовершенствованная душевая кабина — предмет особого восхищения

Первый полет на новом лайнере король и его родственники совершат уже в августе. Однако пока неизвестно, куда именно направится монаршая семья. Ранее западные СМИ сообщали, что пользоваться самолетом сможет и премьер-министр страны.

Король Виллем-Александр давно известен страстью к авиации. Он обучался летному делу и не так давно признался, что иногда инкогнито занимает кресло второго пилота на чартерных рейсах нидерландского перевозчика. Монарх также заявлял, что хочет пройти курсы по управлению Boeing 737. 

Самолет будет использоваться в рамках официальных поездок королевской семьи
Самолет будет использоваться в рамках официальных поездок королевской семьи

Несмотря на крупные траты, в Нидерландах Виллем-Александр очень популярен у простых граждан. Король активно занимается благотворительностью, а члены его семьи помогают социальным проектам и фондам.

Фото: Getty Images, Legion-Media