Ефим Шифрин вспомнил о жизни отца в ссылке на Колыме \ Новости \ Главная страница

Ефим Шифрин вспомнил о жизни отца в ссылке на Колыме

Родители артистка познакомились в тот период, когда Залман Шмуилович был в лагере. Бухгалтера из Орши обвинили в том, что он был шпионом в пользу Польши.

Ефим Шифрин
Ефим Шифрин // Фото: Legion-media

В новом выпуске шоу Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха» одним из героев стал Ефим Шифрин. Юморист откровенно рассказал историю отца, бухгалтера из Орши, которого репрессировали на север. Родственник Шифрина Залман Шмуилович не состоял ни в одной партии. Юморист не называет точной причины, почему его папу отправили на Колыму.

19 августа 1938 года за Шифриным-старшим пришли. «Сорвали очки, сорвали пуговицы с брюк. И повели в оршанскую тюрьму, которая до сих пор находится в центре города. Допрашивать отца было не о чем совершенно. Он абсолютно аполитичный человек. Но что такое 38-й год? Как можно было быть политичным? Страх пропитал поры всего общества. На вопрос «за что?» — мне нечего тебе ответить. Статья была 58-я — «Шпионаж в пользу Польши». Но он-то и слова по-польски не знал», — поделился артист.

Семья Ефима Шифрина
Семья Ефима Шифрина // Фото: Кадр из программы

Тем не менее, Залман Шмуилович получил 10 лет лагерей и пожизненное поселение в районе Дальстроя без права на переписку. Но постепенно репрессированным разрешили общаться с родственниками. Так, через брата Шифрин-старший познакомился с будущей женой.

«Они списались. Папа вложил туда свою фотографию в этой робе, мама, очевидно, вложила свою. Мама была очень красивая женщина, папа — нет. Лысый, да еще сфотографировался без очков, а он был страшно близорукий. В общем, влюбиться в это фото было нельзя при всем желании. Но она влюбилась. Он очень кучеряво писал, знал несколько языков. И по-русски хорошо формулировал, хотя у нас в семье говорили только на идиш», — рассказал Шифрин.

Весной 1950 года Раиса отправилась на Колыму для личной встречи с Залманом Шмуиловичем. Они не разочаровались друг в друге. В 1951 году у пары родился первый ребенок, но его выслали на воспитание к бабушке в Оршу.

Когда Раиса забеременела во второй раз, ее должны были везти рожать за 40−50 от Сусумана. Но мальчик запутался в пуповине и появился мертвым, так как в кузове грузовика женщину сильно качало. Лишь в 41 год мама Шифрина решилась на третьего ребенка. Так появился на свет Ефим. «Вот так вышло, что смерти этого человека я обязан своей жизнью», — рассуждает артист.

Несмотря на то, что Залмана Шмуиловича реабилитировали еще в 1955, он не мог вернуться в Оршу. «Хотя там жила мама, он сказал, что не сможет проходить мимо той тюрьмы на центральной улице. И мы провели на Колыме еще 10 лет», — отметил Шифрин. После этого семья Ефима уехала в Юрмалу. 

В школе юморист негативно относился к Иосифу Сталину. «У нас в доме это имя вообще не вспоминали. Я вырос со знанием, что Сталин — чудовище», — рассказал артист в новом выпуске шоу «вДудь».

На эту тему
Из нового

Ефим Шифрин: от «Люсиного мужа» до секс-символа

Известный артист рассказал «СтарХиту», как бодибилдинг изменил его жизнь. Ефим Шифрин пришел к спорту в осознанном возрасте и теперь не может представить без него свое существование. Тренировки помогли ему найти новые образы и не стать актером одной роли.

Ефим Шифрин: от «Люсиного мужа» до секс-символа
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708348подписчиков