Моххаммед ибн Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя
Моххаммед ибн Рашид Аль Мактум и принцесса Хайя

45-летняя принцесса Хайя совершила побег в конце июня, забрав детей. Сейчас женщина ожидает развода с мужем, эмиром Дубая Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом. Заявление о расторжении брака уже появилось на сайте лондонского суда. Слушания пройдут 30 и 31 июля. «Эти разбирательства будут касаться дальнейшей судьбы детей и их благополучия, а не развода и раздела финансов», — говорится в документе. 

Принцесса Хайя наняла адвоката Фиону Шеклтон, которая принимала участие в бракоразводном процессе принцессы Дианы и принца Чарльза. Интересы правителя Дубая в суде будет представлять другой звездный юрист — Элен Уорд, помогавшая развестись Мадонне и Гаю Риччи. 

Принцесса Хайя является шестой женой Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. В браке они с 2004 года. Свадьба состоялась в Аммане, так как Хайя — дочь покойного короля Иордании Хуссейна. К слову, у эмира Дубая 23 ребенка от разных жен. Принцесса Хайя покинула резиденцию с 11-летней дочерью Аль Джалильа и семилетним сыном Зайедом.

Сначала беглецы остановились в Германии, где им было дано убежище. Теперь Хайя и ее дети проживают в особняке стоимостью 107 миллионов долларов, расположенном в районе Кенсингтон Палас Гарденс в Лондоне.

Хайя узнала, что супруг издевался над своей дочерью Латифой. 33-летняя принцесса пыталась бежать из Дубая в США в феврале 2018 года, но ее поймали у берегов Индии и отправили в тюрьму. О судьбе беглянки так ничего и неизвестно. 

Напомним, Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум — вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Дубая. Миллиардер-аристократ является также основателем завода Godolphin. В прошлом месяце он получил трофей от королевы Елизаветы II, так как одна из его лошадей выиграла традиционную гонку Royal Ascot. На скачки Мохаммед часто прилетал вместе с Хайей, так как она не только поклонница верховой езды, но и бывшая наездница.

Когда принцесса еще жила в Иордании, ей пришлось приложить немало усилий, чтобы получить разрешение на участие в соревнованиях. Когда дочь короля начала получать медали, жители Иордании были недовольны. «Только и было слышно: «Она вообще в курсе того, что происходит в мире, пока занимается своей лошадью?» Отец меня защищал. Ему пришлось бороться за то, чтобы позволить мне участвовать в международных состязаниях, а не ограничиваться исполнением обязанностей члена королевской семьи», — говорила Хайя в одном из интервью. 

Фото: Gettyimages