В 2020-м Министерство культуры не выделило средств из бюджета на поддержку «Ералаша», что стало большим потрясением для Бориса Грачевского, который всегда рассчитывал на поддержку государства. Режиссер тяжело переживал за судьбу своего детища, а после его смерти и вовсе заговорили о возможном закрытии многолетнего проекта. Впрочем, продюсер киножурнала Аркадий Григорян поспешил успокоить зрителей.

«Теперь наша главная задача — продолжить дело жизни Бориса Юрьевича достойно. Одно можем сказать точно: несмотря на возникшие сложности, остановка проекта даже не обсуждается», — сказал он.

При этом Григорян не отрицает, что «Ералаш» испытывает серьезные финансовые трудности. Сейчас активно ведется работа по поиску спонсоров, которые могли бы помочь с запуском новых сюжетов. Но даже, если эта идея не увенчается успехом, продюсер все равно начнет съемки за счет средств непосредственно проекта. Пока в планах создавать двухминутные ролики, которые подошли бы не только для телевидения, но и для соцсетей, в частности, популярной среди подростков площадки TikTok. «Мы четко знаем, куда идти и что делать», — говорит Аркадий Зограбович. 

К слову, отказ в поддержке детского проекта министерство объяснило так: «В 2020 году киножурнал «Ералаш» претендовал на получение субсидии для производства киножурналов № 360–369. Экспертный совет рассматривал заявку 26 августа 2020 года. «Заявка ООО «Ералаш» получила невысокую общую оценку, на основании чего не была включена в перечень организаций кинематографии — получателей субсидий в 2020-м».

не пропустите«На органы не пустят»: миллиардный долг сына Бориса Грачевского может быть списан

Напомним, что Борис Грачевский был госпитализирован с коронавирусом незадолго до Нового года. Врачи делали все возможное, чтобы ему помочь, и вскоре состояние пациента стало стабильным. Однако позитивные прогнозы оказались обманчивыми. В начале января режиссера ввели в медикаментозную кому, его самочувствие стремительно ухудшалось, а 14-го СМИ сообщили о трагедии. Борис Юрьевич скончался на 72-м году жизни.

По материалам РБК«360tv»
Фото: заставка киножурнала «Ералаш», Legion-Media
40 484

«Теперь твоя обитель – холодная земля»: вдова Бориса Грачевского обратилась к умершему мужу

Для Екатерины Белоцерковской смерть Бориса Грачевского стала настоящим ударом. Она и представить не могла, что ее 71-летний супруг не сможет справиться с болезнью.
читать статью полностью