26 февраля 1941-го в семье писателя и школьной учительницы родился шестой ребенок — Евгений Жариков. Ему было суждено познать тяготы бедности, испытание славой и муки выбора. В последнем случае речь идет, конечно, о том, как актер оказался на распутье, будучи женатым на Наталье Гвоздиковой.

В совместных кинопроектах супруги играли образцовые пары, да и за кадром считались примером для подражания. Недаром неразлучные артисты заслужили свое знаменитое прозвище — «Жареные гвоздики». Но идеалов не бывает, что доказывает и история актеров: однажды у Жарикова случился роман на стороне, который едва не разрушил ему жизнь. Как Евгению Ильичу удалось вымолить у жены прощение и от чего ему пришлось отказаться ради мира в семье?

Школьная любовь и первый брак

Детство будущий артист провел у бабушки с дедушкой в Загорском, где освоил промыслы и управление лошадьми. В юности Жариков вернулся в Москву к родителям, и на смену ремеслам пришла литература. Мама с папой считали, что сын создан для учебы в техническом вузе, и никак не видели его в гуманитарной и тем более творческой сферах. Но после окончания школы Евгений Ильич поступил во ВГИК, где и начался его путь к славе.

В институте училась девушка Галя, подруга Жарикова по школьному драмкружку, к которой он давно питал сильные чувства. Вскоре выяснилось, что первая любовь Евгения уже вышла замуж, так что пришлось забыть о ней. Переключиться парню помог дебют в кино — в картине «А если это любовь?».

Со временем работы прибавилось, и актер сам не заметил, как превратился в любимца миллионов зрителей и поселился в сердце каждой второй советской женщины. Одной из них посчастливилось стать женой Евгения Ильича — тренеру по фигурному катанию Валентине Зотовой. Этому браку было не суждено продлиться «до конца дней», через 12 лет совместной жизни пара распалась.

«Солидный срок. Оглядываясь назад, понимаю, что так долго продержались лишь потому, что я постоянно отсутствовал. Жену на съемки не брал», — признавался Евгений Ильич в интервью.

Многие считали, что развод актера был напрямую связан с появлением в его жизни Натальи Гвоздиковой. Впервые они встретились на съемках фильма «Возле этих окон», а во время работы над сериалом «Рожденная революцией» закрутили роман. Получается, что у обоих имелся негативный опыт от первых браков: Жариков попросту не обрел счастья в отношениях с Зотовой, ну а Гвоздикову муж-математик избивал из-за беспочвенной ревности. Несмотря на неудачи в любви, артисты не сомневались, что новый союз окажется успешным, и вскоре сыграли свадьбу.

Евгений Ильич давно мечтал о детях и большой семье и в конце 1975-го, наконец, услышал чудесную новость: любимая жена ждала ребенка. Артист был на седьмом небе от счастья и не мог скрыть своей радости от окружающих, когда у него родился сын Федя. С первых месяцев жизни мальчика актер проявлял себя как очень заботливый и чуткий отец.

Жариков видел себя многодетным папой, но за время первой беременности Наталье Федоровне и так пришлось отказаться от шести ролей, что ставило ее дальнейшую карьеру под угрозу. Тогда Евгений Ильич проявил себя как мудрый супруг: дал жене возможность сниматься дальше, не отговаривал от решения отказаться больше не рожать наследников.

Мечты о детях и предательство

Сын Евгения Жарикова и Натальи Гвоздиковой не пошел по стопам родителей. Мальчик чувствовал, что актерская профессия отнимает у него маму с папой, поэтому от предложений сниматься отказался еще в школьном возрасте. Получив аттестат, Федор окончил институт иностранных языков и пошел работать в строительную сферу, далекую от творчества.

Вплоть до начала нулевых окружающие не знали пары крепче, чем «Жареные гвоздики». Но в 2005 году выяснилось, что давняя мечта актера все-таки исполнилась: у Евгения Ильича обнаружилась вторая семья, где подрастали двое детей. Мамой оказалась журналистка Татьяна Секридова, с которой артист познакомился во время фестиваля «Созвездие». Как же такое могло произойти?

не пропуститеВдова Евгения Жарикова до сих пор не может смириться с его изменой

На момент знакомства женщина была замужем, и, на первый взгляд, общение между звездой и журналисткой не выходило за рамки «фестивальной интрижки». Но им было суждено встретиться и после мероприятия. Вскоре Татьяна обнаружила, что беременна. Евгений Ильич не хотел бросать семью, впрочем, Секридову устраивали такие отношения: она решила родить «для себя». Так на свет появился второй сын Евгения Жарикова — Сергей.

«Решил: ни за что не брошу младшего сына, помогу его растить. Наверное, это было жестоко по отношению к Татьяне, но я взял с нее слово: «Ты никому не расскажешь, что ребенок от меня, никогда не позвонишь мне домой. Если моя семья об этом узнает, я разорву наши отношения и перестану тебе помогать», — делился артист в «Пусть говорят».
Неожиданно для общественности у Евгения Ильича обнаружилась вторая семья
Неожиданно для общественности у Евгения Ильича обнаружилась вторая семья

Потом у Евгения Ильича и Татьяны родилась дочь Катя. Актер снова не отказался от ребенка и продолжил обеспечивать внебрачных детей. Однако любовница не выполнила своих обещаний и раскрыла тайну жене артиста, из-за чего в семье разгорелся скандал. Сделала это Секридова по глупости: приревновала артиста к третьей сопернице, о чем в сердцах рассказала Гвоздиковой по телефону...

Известие было ударом для Натальи Федоровны, она хотела сразу подать на развод. Ситуацию спасли родственники: нашли нужные слова, примирили артистов, хотя осадок остался. Когда связь актера и журналистки была обнародована и передана в СМИ, это усугубило не только отношения в семье, но и подорвало здоровье Жарикова. Евгений Ильич пережил инсульт, правда, быстро пошел на поправку — благодаря своей законной супруге и старшему сыну.

не пропуститеИзмены, смертельная болезнь мужа: трагическая судьба Натальи Гвоздиковой

Инсульт был не последней бедой: в конце жизни Евгению Ильичу пришлось бороться с раком, который оборвал его судьбу в 2012 году. После неприятного скандала Жарикову так ни разу и не удалось увидеть своих подрастающих детей от связи на стороне.

Последний факт любовница Жарикова связала с действиями Гвоздиковой: якобы жена поставила актеру ультиматум — если уж мириться, то вычеркнуть внебрачных детей из жизни. «Он хотел жить на две семьи, неизвестно, кого больше любил. Думаю, это повлияло на его смерть, он так переживал, что не может быть с детьми. Им не разрешили быть на похоронах, но сейчас они ездят на кладбище и говорят с отцом. Татьяна воспитала ребят так, чтобы они хорошо относились к папе, не считая его предателем», — рассказывала актриса Татьяна Люкшинова в программе «Далекие близкие».

не пропуститеНаталья Гвоздикова запрещала Евгению Жарикову общаться с детьми от любовницы

Вот только сам Жариков при жизни называл связь с Секридовой интрижкой, которая вылилась в преследование и шантаж со стороны любовницы... Так или иначе, остаток дней артист предпочел провести рядом с законной женой, которая заботилась о нем, несмотря на причиненную боль и предательство.

Многие коллеги склонны верить, что в нулевых отношения звездной пары разладились из-за нежелания Жарикова ограничиваться одним ребенком. Было ли это эгоистично с его стороны? В любом случае, Наталья Федоровна давно простила супругу прежние обиды и вспоминает о том, что было между ними, со слезами на глазах. По мнению актрисы, сильные чувства не способно разрушить ни время, ни измены.

Фото: Сергей Иванов, Наталья Логинова/PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, кадр фильма «Иваново детство», кадр сериала  «Рожденная революцией»

19 202

«За что Господь послал мне такое испытание?» – семью Натальи Гвоздиковой спасает личный духовник

Несколько лет актриса дружит с отцом Георгием из храма Архистратига Михаила в Тропарево. Наталья Федоровна доверяет ему не только радостные моменты своей жизни, но и печальные. О чем же спрашивает знаменитость у батюшки?
читать статью полностью