Евгений Осин – вечный романтик или одинокий алкоголик? \ Новости \ Главная страница

Евгений Осин – вечный романтик или одинокий алкоголик?

Музыкант был максималистом: если успех, то всероссийский, а если провал, — то вкупе с депрессией и саморазрушением. Потеряв семью и ощутив спад популярности, Евгений Осин стал топить горе на дне бутылки. Роковое пристрастие сгубило здоровье певца и лишило его жизни.

Евгений Осин
Евгений Осин

Евгений Осин не отрицал, что всегда был влюбчивым и романтичным человеком. Именно это качество помогло ему найти собственный музыкальный стиль. Его песни «Плачет девушка в автомате» и «Не верю» обожала вся страна.

Спад популярности в 2000-х артист переживал болезненно. Еще тяжелее ему далось расставание с женой и разлука с дочерью. Однако музыкант не терял надежды: искал любовь и способы наладить отношения с наследницей, придумывал творческие проекты. Он не нашел иного способа отвлечься от проблем, кроме злоупотребления алкоголем. Бутылка заменила ему друзей и семью. Как ни старались окружающие вытащить исполнителя из череды запоев, он возвращался к пагубной привычке снова и снова.

Сегодня Евгению Осину могло исполниться 55, но почти год назад он скончался в собственной квартире. Когда сердце музыканта перестало биться, рядом не было ни души. Почему же он так и не смог сблизиться с родными и одолеть роковую зависимость?

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Стас Намин первым поверил в талант Евгения Осина
Стас Намин первым поверил в талант Евгения Осина

История любви родителей Евгения Осина начиналась романтично: папа, работавший водителем троллейбуса, каждое утро видел на остановке красивую девушку, но долго не решался с ней познакомиться. Наконец, скромный мужчина сделал шаг навстречу своей судьбе, и избранница ответила на его чувства взаимностью. Через год после свадьбы у супругов появился сын Женя, а еще через пять лет — дочка Альбина.

Идиллия разрушилась из-за религиозных взглядов Виктора Осина: ходили слухи, что он попал в самую настоящую секту. Влюбленные расходились несколько раз, пока окончательно не развелись. Жене Осину было всего девять, когда папа переехал из Москвы в Череповец. Дети остались с мамой и прекрасно знали: отец нашел новую жену в коммуне, заменившей ему семью.

От переживаний из-за расставания родителей Женю спасала музыка. Несколько лет он сдавал бутылки и копил деньги на барабаны. Мальчик голодал, ездил на метро «зайцем», выманивал мелочь у близких — все ради установки из магазина «Лейпциг» за невероятные для того времени средства — 916 рублей. Юный артист добился желаемого, что повергло его маму в шок: «Запорожец» и тот стоил в три раза дешевле.

По окончании школы Осин поступил на факультет режиссуры самодеятельности, но не завершил обучение. Как творческий человек, он жил мечтами: разводил голубей на балконе, грезя о собственном доме для питомцев, писал музыку и играл в малоизвестных группах «Ночной Колпак», «Николай Коперник» и «Альянс», пока не встретил продюсера Стаса Намина.

«Стас первым стал устраивать сборные гастроли по России. «Зеленый театр» Намина был для нас эдаким оазисом свободы, — рассказывал Осин. — Чего я только не вытворял там на сцене со своей группой «Дед Мороз» во время первого рок-фестиваля».

Неизвестно, как долго продлилась бы карьера Евгения в коллективе, но все решил счастливый случай. Жанна Агузарова записала альбом с «Браво», однако накануне гастролей внезапно заявила о своем уходе из группы. Чтобы тур не сорвался, музыканты в срочном порядке стали искать нового фронтмена. Осин с блеском прошел прослушивание и год работал с артистами, пока не разругался с ними в пух и прах из-за разных взглядов на творчество. Его место занял Валерий Сюткин.

Евгений Осин пребывал в растерянности, не представляя, кому может понравиться его сольное творчество. Однако продюсер Валерий Жаров убедил музыканта, что главное — найти свой стиль. Артист вспомнил дворовую песню из детства под названием «Мальчишка», которая зацепила наставника. Тут же на горизонте появился композитор Александр Алексеев. В соавторстве с ним Осин создал свой главный хит — «Плачет девушка в автомате».

Чтобы снять клип на композицию, Евгений продал любимую «Оку». «Ролик «выстрелил»! За ним последовали другие ныне известные песни «Но не верю я тому, что говорят», «Вы не смотрите, Таня, что я учусь в десятом», «Иволга», «Ялта, где растет золотой виноград», — делился музыкант.

Певец постоянно ездил по стране с гастролями, а на многих концертах был хедлайнером. Во время предвыборной кампании 1996-го он выступал с музыкальной программой в поддержку Бориса Ельцина. В Ростове-на-Дону произошла история, которую до сих пор вспоминают поклонники Осина: под одну из композиций Евгения президент вышел на сцену и стал танцевать. В дальнейшем при встречах Ельцин называл исполнителя не иначе, как «народный артист».

В новом тысячелетии популярность музыканта пошла на спад. Время постсоветской романтики закончилось, пришлось экспериментировать: сниматься на телевидении, сотрудничать с молодыми певцами. Но ни альбом «Золотая коллекция», ни сборник детских композиций не помогли Осину вернуть былую славу. За ним навсегда закрепился ярлык «ретро».

ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Евгений Осин увел Наталью из прошлой семьи
Евгений Осин увел Наталью из прошлой семьи

Первой любовью музыканта стала девушка по имени Валерия. Романтичные свидания быстро сменились совместным проживанием пары в квартире мамы Евгения. Все испортили друзья, которые смеялись, что Лера решила затащить Осина под венец. 20-летний юноша испугался ответственности и расстался с избранницей, о чем впоследствии пожалел.

Когда артист уже стал довольно известным, продюсер организовал для него ансамбль, состоящий исключительно из девушек. Высокие красавицы разбежались кто куда: одна вышла замуж, другая — начала сольную карьеру. Осталась с Осиным лишь бэк-вокалистка Лена. Три года музыкант скрывал от нее чувства, пока наконец не признался в любви.

«Летом сыграли свадьбу, а зимой уже расстались. Причина оказалась банальной — быт съел любовь: «Не разбрасывай вещи, вымой посуду…» — и так далее. Но разошлись мы цивилизованно, без взаимных претензий», — пояснял Евгений.
Евгений Осин обожал дочку Агнию
Евгений Осин обожал дочку Агнию

Осин не относился к артистам, интересующимся романами на одну ночь. Он мечтал о семейном очаге. Воплотить эту картину в жизнь впоследствии смогла Наталья Черемисина. Но не обошлось без серьезных препятствий: она была замужем, а потому долго отказывала влюбленному артисту во встрече. Осин узнал номер телефона пассии и настойчиво звонил ей, пока та не согласилась на прогулку.

«И постепенно у нас возникли взаимные чувства. Наталья рассказала об этом своей маме. Та ее отговаривала: «С артистом не связывайся — поматросит и бросит». Но Наталья со своими чувствами бороться уже не могла и в итоге все рассказала мужу — тот сразу оделся и ушел с концами. Человек он был серьезный — учитель испанского языка. А артист, видимо, оказался престижнее», — шутил певец.

Через несколько месяцев влюбленные поженились. Узнав, что супруга ждет ребенка, Осин был на седьмом небе от счастья, занялся ремонтом в новой квартире на «Полежаевской»: лишь бы предоставить малышке лучшие условия. Казалось, с рождением дочки Агнии отношения Евгения и Натальи могли стать еще крепче, но этого не случилось. По мнению музыканта, они изначально не подходили друг другу.

С возрастом Агния все больше понимала, что хочет пойти по стопам отца
С возрастом Агния все больше понимала, что хочет пойти по стопам отца

«Она, скорее, терпела мои увлечения, — рассуждал Осин. — Наталье многое пришлось принимать: например, то, что я не ем мяса, и дочку свою им кормить не позволял. Наверное, когда я обзавелся семьей, успокоился, начал расслабляться. Стал выпивать на корпоративах, не отказывался, если предлагали. Наталье это, конечно, не нравилось. Но и я стал замечать, что не всегда она со мной искренна. Возникло недоверие. Когда мои обеспеченные знакомые ей оказывали внимание, я выяснял отношения. В результате и друзей потерял, и жену».

Развод дался паре тяжело, особенно, в вопросе общения с ребенком. Чтобы чаще видеться с дочкой, Осин даже устроился в ее школу преподавателем музыки. «Способности Агнии явно передались по наследству — у дочки абсолютный слух, чистый голос. Поет на русском, английском, испанском. Раньше на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», дочка неизменно отвечала: «Певицей», — гордился Осин.

Евгений не скрывал: горе он все чаще топил в алкоголе.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...

Дочь Елены Евгений Осин воспитывал как родную
Дочь Елены Евгений Осин воспитывал как родную

Наталья перевела Агнию в другую школу, считая, что частое общение с пьющим папой не пойдет ей на пользу. Черемисина не понаслышке знала, на что способен муж после лишней рюмки: он мог поднять руку на ребенка. Мама искренне боялась за дочку.

Бывшая жена Евгения Осина: «Он напивался так, что распускал руки»

Осин еще не осознал масштаб своей проблемы с выпивкой. Он не отчаивался и не только не прекращал попыток наладить контакт с наследницей, но и надеялся обрести счастье в личной жизни. Так, еще в конце 90-х певец познакомился с Еленой Скорняковой. Впоследствии выяснилось, что во время романа у женщины появилась дочка. Вопрос о кровном родстве Осина и девочки по имени Настя Годунова оставался спорным, но его это мало волновало.

«Он публично признавал Настю своей родной дочерью и при мне говорил, что не хочет знать, его она дочь или нет, что не нужно ему ни результатов теста ДНК, ни документов, потому что он с детства ее воспитывал, — уверяла Елена в программе «Звезды сошлись». — Женя с маленьких лет с Настей занимался. Он писал песни для нее. Под ее тембр, возраст, именно для нее».
Дана Борисова пыталась помочь Евгению Осину с реабилитацией
Дана Борисова пыталась помочь Евгению Осину с реабилитацией

Даже после расставания Осин сохранил теплые отношения с гражданской женой. По словам Елены, на протяжении 10 лет она постоянно вытаскивала певца из запоев. Помочь ему справиться с алкогольной зависимостью пытались многие. Музыкант согласился бороться с недугом и отправился на реабилитацию в Таиланд, где его поддержала Дана Борисова. Однако условия содержания в центре не вдохновили артиста.

Ситуация осложнилась в мае 2018-го: музыкант сломал руку во время съемок экстремальной передачи. На этот раз ему понадобилось лечение в обычной клинике Москвы. «Как бросил пить, так сразу начал калечиться, — иронизировал Осин. — Раньше море было по колено, а теперь, куда ни пойду, обязательно что-нибудь вывихну».

Евгений Осин продает квартиру за 30 миллионов рублей

После выписки Евгений негодовал, что оказался на грани нищеты: из-за травмы он не мог работать. «Решил продать квартиру, она у меня большая. Планирую купить что-нибудь поменьше, а на разницу получится существовать какое-то время», — жаловался артист «СтарХиту».

Травма усугубила депрессию артиста
Травма усугубила депрессию артиста

Но избавился ли Осин от зависимости? Прошлым летом Андрей Разин негодовал, что Евгений продолжает прикладываться к бутылке, его рука после операции начала гнить, проблемы периодически возникали с ногами и почками. В октябре минувшего года звезда 90-х вновь отправился в клинику, стараясь победить недуг. На этот раз музыкант уехал на реабилитацию в Сочи. Он был полон надежд и даже встретил новую любовь в лице гримера Сабины, однако та не смогла однозначно ответить на предложение певца вернуться с ним в Москву.

Евгений Осин нашел новую любовь во время реабилитации в Сочи

«Стоит мне выпить рюмочку коньяка, как настроение улучшается, все проблемы сразу забываются. Без этого уже сложно. Я не пью пиво или вино. А вот коньяк, да, выпиваю. Сейчас очень хочу вернуть себе семью, жену и ребенка», — рассказывал артист в программе «Выход в люди».

Именно тогда, когда Осин решил начать все с чистого листа, как гром среди ясного неба прогремела 17 ноября 2018-го весть о его смерти. Несколько дней тело одинокого певца пролежало в квартире, пока его не обнаружила сестра Альбина. Здоровье артиста было сильно подорвано из-за злоупотребления алкоголем, сердце попросту не выдержало нагрузки.

В последние месяцы жизни Евгений Осин выглядел больным
В последние месяцы жизни Евгений Осин выглядел больным

Исполнитель скончался, но его песни продолжили жить. Большая часть музыкального творчества отца перешла к Агнии Осиной, а пара композиций досталась Насте Годуновой. Обе мечтают о звездной карьере, а Андрей Разин даже объявил себя продюсером Агнии.

Дочери Евгения Осина разделили права на его песни

«Осенью мне приходили гневные сообщения о том, что я взяла настоящее имя для пиара, но это вовсе не так. Я думала, что смогу жить в нем, что мне с ним станет так же уютно, как и с псевдонимом. Однако этого не произошло, — делилась исполнительница в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале. — И я пришла к выводу, что останусь Милаславой, потому что именно так я хочу выступать и существовать как артист».

Несмотря на разногласия, Агния любила отца. Она тоскует по близкому человеку, хотя перед ее глазами пронеслось немало картин с пьяным и неадекватным родственником в главной роли. Никакие ошибки прошлого не способны отменить простой факт: папа всегда будет бесконечно дорог девушке.

По материалам «7 Дней».

Фото: Legion-Media, Instagram, кадр из программы «Звезды сошлись» на НТВ, личный архив, кадр из программы «Выход в люди» на телеканале «Россия 1»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:певцы

Концерт памяти Евгения Осина завершился скандалом

В четверг, 18 апреля, в элитном столичном ресторане Siberia состоялся концерт памяти Евгения Осина «Подари мне счастье», который скончался 17 ноября 2018 года. Организатором выступила 13-летняяя певица Анастасия Годунова, которую Евгений считал своей дочерью. Среди гостей были Ирина Тонева, Александр Федорков и многие другие. Посередине вечера рестораторы сделали замечание, что собравшиеся мало заказывают по меню и просто выключили микрофоны на сцене.

Концерт памяти Евгения Осина завершился скандалом
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699252подписчика