Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский

Недавно в Москве состоялась премьера драмы Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Картина рассказывает о расстреле митинга рабочих в Новочеркасске. Главная героиня Людмила является членом партии и искренне верит в идеалы коммунизма. Однако во время демонстрации без вести пропадает ее дочь. Окунувшись в поиски ребенка, женщина понимает, что все эти годы была слепа.

Картина уже получила специальный приз на Венецианском кинофестивале. После этого появились первые слухи, что ленту Кончаловского номинируют на «Оскар». И вот сегодня информация подтвердилась. Об этом рассказал председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов. «От России выбрали фильм Кончаловского «Дорогие товарищи», — заявил режиссер.

Главную роль в картине сыграла супруга Кончаловского. Юлия Высоцкая признавалась, что пережила одно из самых трудных перевоплощений. «Я играю человека со своими принципами, который сталкивается с очень тяжелой ситуацией. Надо понимать, что в Советском Союзе о той трагедии принято было не говорить. Люди были запуганы, все хотели об этом забыть. Поэтому очень важно, что мы обсуждаем тему», — делилась артистка в интервью для своего YouTube-канала.

не пропуститеСтареющий мэтр и его муза. Почему Юлия Высоцкая остается с Андреем Кончаловским?

Для Андрея Кончаловского это уже третий фильм, выдвинутый на «Оскар». В 2002 году его «Дом дураков» выдвигался на главную награду кинематографа, но не вошел в шорт-лист. Позднее похожая участь постигла картину «Рай».

Номинантов премии объявят 15 марта, а сама церемония награждения пройдет 25 апреля. В этом году дата вручения статуэток была сдвинута из-за коронавируса: киноакадемики пришли к логичному выводу, что к февралю режиссеры и продюсеры просто не успеют презентовать свои картины.

По материалам ТАСС
Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»
022912

Дочь Андрея Кончаловского боялась сказать папе о беременности

Дарья Кончаловская — многодетная мать. Журналист воспитывает четверых детей от разных мужчин, однако она всегда переживала, что знаменитый отец будет не слишком рад такому ходу событий.
читать статью полностью