Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые происходят в период Кавказской войны XIX века. В детстве Джамалутдин был отдан отцом — легендарным предводителем кавказских горцев Имамом Шамилем — в качестве аманата или заложника русскому правительству. Этот жест стал гарантом перемирия между Российской империей и Дагестаном. Впоследствии молодой человек дослужился до поручика и влюбился в генеральскую дочь Елизавету Оленину. Однако в жизнь русского офицера вмешивается родной отец, у которого свои планы на судьбу подросшего наследника. Джамалутдину приходится выбирать между враждующими мирами, каждый из которых стал для него родным.

Режиссерами фильма выступили Антон Сиверс и Рауф Кубаев, а съемки проходили в Дагестане и Санкт-Петербурге.

Главная мужская роль досталась 29-летнему Амину Хуратову. Молодой актер очень скромно держался на пресс-конференции и, несмотря на блистательную актерскую игру, которую уже оценили кинокритики, в своей речи отдал все лавры почета своим старшим товарищам по площадке.

«Если что-то получилось, то это только благодаря моим партнерам по сцене. Потому что вся художественная часть исходила от художников по свету, операторов, режиссера. Моя задача состояла в малом, мне нужно было зайти в кадр и не испортить все. Поэтому огромную благодарность хочу выразить всем партнерам по сцене, если и правда есть что-то хорошее в моем образе, то это только благодаря всем людям, которые здесь сейчас присутствуют», — сказал Амин Хуратов.

Отдельного внимания заслуживает судьба Марии Олениной, которую сыграла Екатерина Гусева. По сюжету героиня Гусевой теряет сына на Кавказе, при этом ее дочь безумно влюблена в горца, которого женщина считает врагом.

«К сожалению, у меня не так много было сцен с Амином, но мне было очень сложно, потому что мать есть мать. Когда убивают сына, тот кто убил — враг. Произнести фразу «из-за таких как ты, все зло» было непросто для меня. Но это позиция матери в любой войне, — вспомнила Екатерина сложную для нее сцену на съемках фильма.

«Вы знаете, я все-таки ребенок «Норд-Оста». Когда я слышала людей с акцентом или людей, которые используют слово «брат», у меня все внутренности от ужаса переворачивались. А сейчас я смотрю этот фильм и я могу сказать «Брат!» Сейчас все изменилось. Сейчас в горячих точках наши воины друг с другом братья, понимаете, мы нашли общий язык, мы вместе. Этот фильм задумывался задолго до последних событий, сейчас так сложно, но мы вместе. И когда я смотрю этот фильм, сегодня я первый раз увидела фильм «Аманат», у меня есть надежда на мир, на примирение, на то, что мы будем вместе», — эмоционально прокомментировала значение фильма 45-летняя актриса.

Чудом не попала в теракт на Дубровке, избежала клейма «жены Саши Белого». Все о Екатерине Гусевой

«Эта картина носит характер всеобщего примирения в контексте исторической памяти России и Дагестана. И мы не случайно снимаем в Дагестане. Хотели показать исторические места, именно те, где действительно разворачивались военные действия», — прокомментировал генеральный продюсер картины Шамиль Джафаров.

Фото: пресс-служба
2114 218
Реальная история сериала «Нулевой пациент». Тайна вспышки ВИЧ в СССР, которую тщательно скрывали
Страсти по коронавирусу угасают. Оправившись от одной волны, мы оглядываемся назад и вспоминаем, сколько всего удалось пережить. Ведь до злосчастного ковида страна сталкивалась с не менее страшными вызовами. Например, первой эпидемией ВИЧ…
читать статью полностью