Главные роли в сериале сыграли Петр Федоров и Мария Луговая
Главные роли в сериале сыграли Петр Федоров и Мария Луговая

История группы Дятлова, погибшей во время экспедиции на Северный Урал в 1959 году, давно волнует миллионы людей во всем мире. За годы исследований появились десятки гипотез о причинах трагедии — от НЛО до нападения снежного человека.

Однако до недавних пор не было сильного художественного кино, которое бы полностью рассказало историю погибших студентов. Режиссер Илья Куликов, который давно интересуется загадочной темой, получил доступ к архивным документам и дневникам участников экспедиции. На основе изученного материала он написал сценарий сериала, который 16 ноября стартует на телеканале ТНТ.

Один из режиссеров Евгений Никишов признался, что проект не претендует на абсолютную точность. Однако создатели тщательно исследовали архивные документы и считают, что их версия концовки вполне соответствует реальным событиям.

«Нужно понимать, что это авторский финал. Мы уже никогда точно не узнаем, что же там случилось. Но на основе всех изученных документов Илья Куликов пришел именно к такому выводу. Гораздо важнее другое: все эти ребята, погибшие во время экспедиции, будто до сих не упокоены. Не было произведения, которое рассказало бы их историю. Мы попытались приоткрыть завесу тайны, показать, какими были эти люди. Честное слово, когда мы смотрели финал восьмой серии, мы плакали. Потому что ты эмоционально привязываешься к героям, хотя и знаешь, что с ними произойдет», — рассказал Никишов.

У сериала очень необычный формат повествования: по сути, действие развивается в двух временных плоскостях. Сначала рассказ ведется от лица майора КГБ Олега Костина, который стоял во главе расследования, а после сюжет строится уже вокруг истории группы Дятлова. Таким образом, зрители получают возможность познакомиться с каждым участником экспедиции и приблизиться к разгадке тайны, которой уже больше 60 лет.

не пропуститеСпустя 61 год стала известна причина загадочной смерти группы Дятлова

Еще одна особенность проекта состоит в том, что съемки частично велись на пленку. Это создавало свои сложности, ведь этот киноматериал крайне чувствителен к любому внешнему воздействию. «У нас есть сцена, в которой герой Пети Федорова достигает катарсиса. Он плачет, на заднем фоне горит здание. Очень красивый дубль получился. И вот мы все сняли, актеры счастливы. Подходит специалист, смотрит на пленку и говорит, что там соринка. А это значит, что придется переснимать с нуля», — рассказал один из создателей.

К слову, герой Петра Федорова один из немногих, кто был полностью выдуман сценаристами. Создатели стремились к достоверности, поэтому использовали имена и описания реальных людей. Актеров они также подбирали в соответствии с внешним сходством.

Съемки проходили в течение несколько месяцев в Мурманской области и на Алтае. Артистам приходилось все время мириться с холодом и сильными физическими нагрузками. Так, в интервью для YouTube-канала GQ Егор Бероев признался, что работа над эпизодами была крайне выматывающей, но в итоге все остались довольны результатами съемочного процесса.

Фото: кадры из сериала «Перевал Дятлова»
031932

Петр Федоров закрутил роман с экс-участницей реалити-шоу

Звезда сериала «Вы все меня бесите» и фильма «Дуэлянт» расстался с гражданской женой Анастасией Ивановой, с которой встречался более 10 лет. Сердце актера недолго оставалось свободным. Недавно стало известно, что Петр Федоров встречается с моделью Анной Соколовой.
читать статью полностью