Финалистка «Фабрики звезд-1» Катя Шемякина о Маше Алалыкиной, жизнью под камерами и семье

Почти 18 лет прошло с тех пор, как на экраны вышла первая «Фабрика звезд», подарившая стране многих талантливых артистов. Среди них — Екатерина Шемякина. Сегодня певица с теплотой вспоминает о временах реалити-шоу.

17 августа 2020 08:3005 052
Екатерина Шемякина

К слову, Екатерина также известна участием в третьем сезоне популярного проекта «Голос» на Первом канале, в котором ее наставником стал сам Александр Градский.

В беседе со «СтарХитом» артистка вспомнила о «Фабрике» и ее участниках, рассказала о семье и новых проектах.

Ностальгируете ли по временам «Фабрики звезд»?

Это были времена моей нежной юности. В ту пору я много чего не понимала и совершенно не готова была объективно оценить происходящее. Безусловно, я оказалась тогда в редчайших для любого человека обстоятельствах. Думаю, для всех участников это проект был настоящим приключением, ведь мы были в каком-то роде первопроходцами. Это уже потом всем стало известно, что «Фабрика звезд» — грандиозный телепроект, участие в котором для кого-то обернулось гигантским прорывом в профессии, а для десятков миллионов так и осталось несбыточной мечтой. Но тогда в начале мы ничего не знали. Возможно, именно это обстоятельство и уберегло меня от неправильных шагов и роковых ошибок. Опыт был непростой, оттого и бесценный. Я с благодарностью вспоминаю все, что произошло со мной тогда, и часто ностальгирую по той колоссальной энергии!

С кем из «фабрикантов» поддерживаете общение до сих пор?

За эти годы мы так или иначе пересекались с ребятами из «Фабрики звезд»: на концертах, телевизионных съемках и мероприятиях, регулярно подлайкиваем друг друга в соцсетях. Не могу сказать, что с кем-то поддерживаю близкие отношения, но всегда рада, когда удается перекинуться парой слов.

Спустя годы многие участники проекта почему-то начинают вспоминать о его негативных моментах. К примеру, свои не самые приятные эмоции, испытанные тогда, озвучила Рита Дакота... А у вас есть нерадостные моменты, связанные с шоу?

Откровенно плохих моментов я не могу вспомнить (может, минувшие 18 лет вытеснили негативные воспоминания), но я хорошо помню, что было трудно. Знаете, достаточно странная штука — оказаться вдруг отрезанным от своей привычной жизни и попасть в ситуацию, в которой остаешься один на один с бесчисленными ежедневными задачами. Любые принятые и непринятые решения были в тот момент судьбоносными. Но, как я уже сказала, мне тогда сложно было объективно оценивать происходящее, поэтому я по наитию выезжала на трудолюбии и везении. Из драматичного больше всего запомнилось то, какой беспомощной и одинокой я порой чувствовала себя в Звездном доме, без видимой поддержки близких и возможности хоть с кем-то посоветоваться. Да что там посоветоваться! Временами ужасно не хватало общения с родными. Помню день, когда прорыдала над своей нелегкой участью с утра и до самого отбоя. Впрочем, мне всегда казалось (и кажется по сей день), что все на этом проекте сложилось для меня наилучшим образом. Что такое интриги, обиды и крайне неудачные обстоятельства жизнь показала мне значительно позже. Да и откровенных глупостей, о которых впоследствии невозможно не сожалеть, мне, видимо, не суждено было тогда совершить. С пониманием отношусь к тому, что у других участников все могло быть значительно сложнее, но если на этом проекте и был настоящий везунчик, то им, очевидно, была я!

Согласились бы еще раз пожить под прицелом камер?

Почему-то вспомнилось, как мой брат рассказал после окончания проекта (в течение шоу общение с родственниками было почти полностью ограничено), что однажды у него всю ночь был включен телевизор с прямой трансляцией из Звездного дома. Все участники дрыхли. Съемочная команда, видимо, тоже ушла отдыхать. Поэтому в течение нескольких часов на экране крупным планом красовались клетчатые семейники, в которых я спала. Вообще-то круглосуточно находиться под наблюдением телекамер (и, на минуточку, 40 миллионов телезрителей!) — достаточно своеобразное занятие. Но если это не бесцельно и обусловлено весомыми аргументами — такими, например, которые выявились в процессе моего участия в «Фабрике звезд», то, конечно, я с радостью пошла бы на это снова.

В 2016-м Екатерина впервые стала мамой

Многие обсуждают судьбу Маши Алалыкиной, которая приняла другую веру и исчезла с радаров. Поддерживали ли вы связь с ней? Как относитесь к ее выбору?

Это Машин выбор, и, если она его сделала, значит, у нее были на это свои соображения. А потому я по умолчанию отношусь к ее выбору с уважением. О Машиной истории знаю только то, что известно всем. Какую-либо связь после «Фабрики» мы не поддерживаем.

Расскажите о своей семье, сыне. Сколько лет вы вместе с мужем — продюсером Александром Готлибом?

В лице мужа мне повезло встретить совершенно уникального, благороднейшего и во всех смыслах красивого человека. Знаю, что он будет читать это интервью, поэтому отвечаю столь искренне. Мы вместе уже больше 10 лет. В 2016 году у нас родился сын Михаил, сделав нас самыми счастливыми родителями на свете! Мы путешествуем, много времени проводим втроем. По правде говоря, возможность находиться с семьей для меня — едва ли не основной жизненный приоритет. Впрочем, творчеством я тоже успеваю заниматься, и мои парни меня в этом безоговорочно поддерживают.

Поделитесь секретом семейного счастья?

Я таких секретов не знаю. Наверное, нужно учиться разговаривать. У каждого человека, какими бы коммуникационными способностями он ни обладал, совершенно исключительное восприятие реальности. На мой взгляд, сохранить благоприятный климат в отношениях может лишь умение вновь и вновь проговаривать свои мысли, тревоги и пожелания.

Екатерина с мужем, продюсером Александром Готлибом счастливы в браке 10 лет

С кем из продюсеров хотели бы посотрудничать?

С интересом наблюдаю за большими продюсерскими проектами как в России, так и на Западе. Конечно, я по-прежнему нацелена на музыку и деятельность в этой области. Было бы здорово стать частью чего-то очень вдохновляющего, где я смогла бы применить свои умения. Недавно узнала, что моя жизненная стратегия — ждать приглашения. Так что теперь с особым вниманием отношусь к входящим сообщениям.