Гений и его фаворитки: все женщины Юрия Любимова \ Новости \ Главная страница

Гений и его фаворитки: все женщины Юрия Любимова

Артист посвятил жизнь искусству, сначала выступая в качестве актера, а затем, реализовавшись как постановщик. Разнообразие характеризовало и сердечные дела Юрия Любимова: он дважды женился, а также провел 16 лет в гражданском браке с Людмилой Целиковской.

Юрий Любимов
Юрий Любимов

Еще в юности Юрий Любимов знал, что его место в театре. Он редко играл в кино, зато готов был часами репетировать на сцене. Благодаря таланту и новаторским идеям артист не только стал прекрасным актером, но и режиссером и руководителем «Таганки».

Успех нелегко дался постановщику. Ему приходилось отстаивать новые спектакли, бороться за судьбы актеров, переживать годы изгнания из страны. Не проще оказалось создать крепкую семью. Короткий брак Любимова с балериной Ольгой Ковалевой завершился скандальным разводом, а сожительство с Людмилой Целиковской продолжалось до тех пор, пока она закрывала глаза на измены режиссера. Счастье Юрий Петрович обрел в союзе с переводчицей Каталин Кунц. Однако даже она не смогла спасти мэтра от тяжелых болезней.

5 октября 2014-го драматург умер в возрасте 97 лет. Но до сих пор его вспоминают добрыми словами коллеги из театрального мира. Что же пришлось вынести режиссеру ради мечты оставить след в истории?

ПРОТИВ СИСТЕМЫ И РАДИ ИСКУССТВА

Одной из первых ролей Юрия Любимова стал персонаж принца
Одной из первых ролей Юрия Любимова стал персонаж принца

Детство Юрия Петровича было тяжелым: его отец-купец держал лавку шотландских товаров и в 20-е годы подвергся лишению гражданских прав за нетрудовые доходы. Папу постоянно арестовывали, а из-за его репутации страдала вся семья. Поэтому Любимов-младший окончил только семь классов — в старшие не принимали из-за происхождения. Не отчаявшись, юноша поступил в техникум на электромеханика.

Мир студента перевернулся, когда тот увидел постановку Станиславского. Недолго думая, вдохновленный театром Любимов перешел в Студию МХАТ-2. Когда второе отделение учреждения закрылось, артист поступил в Щукинское училище. Вскоре он уже играл в пьесах «Много шума из ничего» и «Принцесса Турандот».

«Я работал с 14 лет. Монтером работал, лазал, делал подстанции. А потом уж вот, к огорчению папы, пошел в артисты, это было большое горе в семье. Нехорошо. Но потом, когда папа мой увидел, что мне хлопает публика, он смирился», — рассказывал Юрий Любимов.
Юрий Любимов мог стать кинозвездой, но предпочел театр
Юрий Любимов мог стать кинозвездой, но предпочел театр

В 1939-м Любимова приняли в труппу Театра имени Вахтангова. Покинуть сцену его заставила война, но демобилизовавшись, Юрий Петрович быстро вернулся в строй и стал ведущим актером. Иногда артист снимался в кино. Так, он запомнился зрителям благодаря роли принца в «Цветных киноновеллах», участию в комедиях «Беспокойное хозяйство» и «Кубанские казаки». В 50-е звезда отметился в картинах «Прощай, Америка!» и «Город зажигает огни».

Однако главной любовью артиста был театр. Он блистал в «Молодой гвардии», «Чайке», «Идиоте», а в 1959-м самостоятельно организовал спектакль «Много ли человеку надо». Затем начинающему режиссеру предложили место преподавателя в Щукинском училище. Со студентами Любимов представил революционный по тем временам проект «Добрый человек из Сезуана». С той же пьесой Юрий Петрович дебютировал на подмостках «Таганки».

Благодаря оригинальному режиссеру о театре заговорили в Европе. И вот уже «Таганку» всерьез называли «островком свободы в СССР». Труппе Любимова рукоплескали в Лондоне, а его постановки для оперы с восторгом принимали в «Ла Скале». Все изменилось в 80-е, когда скончался Владимир Высоцкий. Сначала спектакль в его честь не пропустила цензура, затем неугодным признали и «Бориса Годунова».

Юрий Любимов в картине «Прощай, Америка!»
Юрий Любимов в картине «Прощай, Америка!»

После того, как режиссер дал интервью «Таймс», его вовсе на несколько лет лишили гражданства. Опальный драматург жил в то время в Европе и США, но очень скучал по Родине. С радостью он вернулся в Россию в конце 80-х. Казалось, в жизни Любимова настала белая полоса. В 1992-м ему присвоили звание народного артиста РФ, он вновь возглавлял «Таганку».

Новым испытанием для постановщика стали конфликты в театре. Еще в 2010-м он заявлял, что уходит в отставку, не поясняя конкретных причин недовольства. Через год режиссер оказался в эпицентре скандала, так как труппа потребовала немедленной выплаты гонораров на гастролях в Чехии. Возмутившись поведением коллег, Любимов официально сложил полномочия. Ходили также слухи, что отношения с актерами у драматурга испортились из-за его супруги Каталин Кунц. Артисты уверяли, что, замещая мужа на работе, Каталин оскорбляла окружающих и сквернословила.

Любимов не вернется в Театр на Таганке из-за обиды

Тем не менее, карьера режиссера не завершилась на этой неприятной ноте. Он продолжил служить искусству в Большом театре, занимаясь спектаклями, пока это позволяло здоровье.

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

С Людмилой Целиковской режиссер прожил 16 лет
С Людмилой Целиковской режиссер прожил 16 лет

О Юрии Любимове говорили как о харизматичном и притягательном человеке, на противоположный пол он действовал как магнит. Первой чарам артиста поддалась балерина Ольга Ковалева. В 1949-м она подарила актеру сына Никиту, но вскоре после рождения ребенка ушла от мужа к дирижеру.

Неудача в семейной жизни сменилась успехом в карьере, и режиссер воспрянул духом. Ходили слухи, что одно время он разрывался между сестрами Пашковыми, Галиной и Ларисой. Но увлечение актрисами не было серьезным, чего не скажешь о связи Любимова с Людмилой Целиковской. Вместе с ней он работал в театре имени Вахтангова и снимался в «Беспокойном хозяйстве». Бурный роман пары начался в 60-х и продлился 16 лет.

«Целиковская помогла Любимову стать Любимовым. Она знала, кому нужно позвонить в случае, когда над театром сгущались тучи. Чиновники реагировали на ее имя, когда им говорили, что «Людмила Целиковская очень просила помочь Юрию Любимову», — делился Николай Дупак.
Елена Корнилова была влюблена в режиссера
Елена Корнилова была влюблена в режиссера

Но отвечал ли Юрий Петрович благодарностью и взаимностью своей спасительнице? Выяснилось, что нет, ведь даже когда режиссер жил в доме Целиковской, он умудрялся изменять ей с другими женщинами.

«Это были 13 лет счастья и страданья одновременно. Он был несвободен, я прекрасно знала его жену Людмилу Целиковскую. И очень виню себя за грехи молодости, не надо было обижать Людмилу Васильевну. Но я не могла противиться обаянию Любимова. Да и никто бы не смог. В театре была такая творческая атмосфера, что актеры пропадали там с утра и до ночи. Все сходили по Любимову с ума», — признавалась Елена Корнилова, известная по фильму «Первые испытания».

Каталин Кунц стала последней супругой Юрия Любимова
Каталин Кунц стала последней супругой Юрия Любимова

Людмила Целиковская закрывала глаза на предательство до тех пор, пока режиссер сам не признался ей в измене — с венгерской переводчицей Каталин Кунц. Драматург встретил ее на гастролях в Европе, а продолжение роман получил благодаря приезду Каталин в качестве корреспондента в Москву. В 1978-м 61-летний постановщик женился на 32-летней женщине. Вскоре журналист родила избраннику сына Петра.

Людмила Целиковская – почему звезда «Попрыгуньи», сменившая четырех мужей, умерла одинокой

Многие обвиняли Каталин в резкости и грубости, якобы она сеяла раздор в театре и вводила там свои порядки. Однако некоторые друзья режиссера были уверены: сильный характер Кунц не давал ее мужу расслабиться и сдаться под натиском проблем. «И что все накинулись на Катю? Она прекрасная жена, — удивлялся Иван Бортник. — Если бы не Катя, Любимов бы не дожил до таких лет. Катя совершила подвиг».

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

С 2012-го Юрию Любимову все сложнее давалась работа
С 2012-го Юрию Любимову все сложнее давалась работа

В октябре 2012-го режиссер пожаловался на боли в сердце. Курс терапии не улучшил самочувствия Любимова, а в конце месяца стало известно о его срочной госпитализации. Ситуация достигла критической отметки, когда драматург впал в кому. К нему не подпускали никого, кроме самых близких родственников.

Юрий Любимов госпитализирован с сердечным приступом

Чудом Юрий Петрович пришел в сознание. Спустя пару месяцев он уже стоял на сцене Большого театра на репетиции оперы «Князь Игорь». Коллеги не верили глазам: режиссер явился в новом костюме, ухоженный, с элегантной тростью, будто и не было никакой комы и сердечного приступа. Что же помогло — тяга к работе, или же забота жены?

«Вся жизнь моего мужа была построена на искренности. Он просто не умел фальшиво подавать идеи, даже если у него из-за этого потом были проблемы, — поясняла Каталин Кунц. — Кроме того, его отличала невероятная работоспособность и, конечно, полное владение своим ремеслом».
Несмотря на болезнь, Юрий Любимов продолжал посещать репетиции
Несмотря на болезнь, Юрий Любимов продолжал посещать репетиции

Годами Каталин следовала за супругом и ограждала от чрезмерного внимания прессы. На первых репетициях после выписки она постоянно протирала руки мужа антисептиком: врачи предупредили, что любая инфекция может пагубно сказаться на ослабленном организме драматурга. Возможно, жена сумела продлить жизнь Любимова еще на два года.

2 октября 2014-го режиссера вновь госпитализировали из-за проблем с сердцем. Состояние Юрия Петровича оценили как тяжелое. У Каталин было собственное мнение о причинах ухудшения самочувствия мужа. Накануне 97-го дня рождения Любимов ждал от «Таганки» подтверждения, что его кабинет и архив превратят в мемориальную зону, но ответа так и не получил. Это так расстроило драматурга, что ему стало плохо.

Умер Юрий Любимов

На этот раз постановщика не спасли ни старания врачей, ни забота жены. 5 октября он скончался. Но, как истинный драматург, напоследок Любимов «срежиссировал» даже собственные похороны: еще на праздновании 95-летия он составил завещание, по которому распорядился устроить прощание в театре имени Вахтангова, но воздержаться от пылких речей. Однако церемонию посетили тысячи людей — и коллеги, и простые поклонники, — чего Юрий Петрович наверняка не ожидал. Своим творчеством он вдохновлял окружающих, и те с печалью и гордостью пришли отдать дань памяти человеку, посвятившему жизнь искусству.

По материалам изданий «КП», «РИА Новости», «Известия».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Цветные киноновеллы», кадр из фильма «Три встречи», кадр из фильма «Прощай, Америка!», кадр из фильма «Беспокойное хозяйство», кадр из фильма «Первые испытания»

На эту тему
Из нового

Юрий Любимов выходит на работу в Большой театр

Юрий Любимов выходит на работу в Большой театр
Загрузка...
Новый номер
№ 41в продаже с 21 октября
Спецпроекты

699305подписчиков