Игумен Тихон
Игумен Тихон

Трагическая новость появилась на сайте монастыря. Как сообщается, священнослужитель ушел из жизни 5 мая в возрасте 65 лет. «Отец Тихон скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией», — говорится в некрологе.

Ранее настоятель носил имя Александр Барсуков. Мужчина крестился в зрелом возрасте, после многих лет работы в Центральной клинической больнице. Однако, став послушником в Троице-Сергиевой лавре, он не прекратил медицинскую деятельность, а принял послушание главного врача. «Каждый брат лавры и студент Московской духовной академией мог обратиться за помощью к отцу Тихону и помощь незамедлительно оказывалась. Часто, уже  заполночь, в кабинете отца Тихона горел свет и порой до утра детально разбирал и изучал выписки и эпикризы больных», — вспоминали о нем служители церкви.

Напомним, что еще в апреле пресс-служба администрации Сергиево-Посадского городского округа сообщала о вспышке заражения в лавре. Тогда диагноз COVID-19 поставили 37 послушникам, одним из которых был и Дмитрий Пелипенко. Молодого человека госпитализировали 16 апреля, но вместо того, чтобы продолжить лечение, он неожиданно сбежал из госпиталя, а затем совершил акт самосожжения прямо у храма Галины Коринфской.

не пропуститеКогда закончится пандемия коронавируса — мнение эксперта

«Предположительно, причиной действий Дмитрия Пелипенко стало наличие душевной болезни, что подтверждается его лечением в психиатрической больнице за два года до поступления в обитель. Факт наличия психического заболевания не был известен братии подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры», — делились представители монастыря.  

По материалам ТАСС
Фото: пресс-служба СТСЛ/stsl.ru