Голод и забвение: вдова Николая Рыбникова провела последние годы жизни в нищете \ Новости \ Главная страница

Голод и забвение: вдова Николая Рыбникова провела последние годы жизни в нищете

Одной из самых красивых пар Советского Союза считают Николая Рыбникова и Аллу Ларионову. Их брак продлился 33 года. Но немногие знают, что последние годы вдова артиста прожила в бедности.

Николай Рыбников в фильме «Высота»
Николай Рыбников в фильме «Высота» // Фото: Legion-Media

История любви звезды «Весны на Заречной улице» Николая Рыбникова и его избранницы Аллы Ларионовой началась с долгих ухаживаний. После нескольких сыгранных ролей Ларионову повсеместно признали красавицей, она страдала от напора многочисленных поклонников. Однако, сначала свое сердце актриса отдала Ивану Переверзеву, находившемуся на пике популярности. Роман кончился плачевно, ведь, когда Алла уже носила его ребенка, выяснилось, что возлюбленный предал верную подругу и даже женился на другой.

Николай был на съемках с Хуциевым, но вылетел в Минск, как только узнал о беде Ларионовой.

«Было второе января, на следующий же день они пошли расписываться. В этот момент Алла поняла цену Коли», — вспоминала подруга актрисы Светлана Павлова в передаче «Далекие и Близкие».
Николай Рыбников и Алла Ларионова
Николай Рыбников и Алла Ларионова // Фото: Семейный архив

С того момента началась их счастливая семейная жизнь. Сначала появилась на свет Алена, которую Рыбников принял как родную дочь. Даже узнав правду о своем рождении, она не стала меньше любить своего названого папу, который ее вырастил. Потом родилась вторая дочка — Ариша.

После периода гармонии в судьбе артистов наступила тяжелая эпоха для кино и страны, время забвения. В 80-е Рыбников и Ларионова перестали «вписываться» по типажу. Их отношения из-за общих проблем в карьере становились все крепче. Пара перестала обращать внимание на слухи об односторонней любви Николая, добивавшегося пассии целых шесть лет.

Как-то раз в то жестокое десятилетие Светлана Павлова и Рыбников случайно встретились в гостинице «Украина», где он рассказал о предстоящих съемках за рубежом, которые так и не состоялись. Конечно, Николай был подавлен. Его теща лежала тогда дома со сломанным бедром, и супруги не могли ездить на студии. «Я приходила к Валентине Алексеевне, он сказал, что не знает, как дальше жить: квартира большая, а денег на нее уже не получается заработать», — вспоминает Павлова с грустью.

Валентина Титова и Светлана Павлова хранят архив семьи Рыбникова и Ларионовой
Валентина Титова и Светлана Павлова хранят архив семьи Рыбникова и Ларионовой // Фото: Кадр из передачи

Близкие знали, что у каждого актера была своя гонорарная книжка. У них был отдельный бюджет, но на Рыбникове лежало больше расходов, например, продукты. К слову, на его поминках открывали соленья, которые Николай делал сам.

Герой фильма «Высота» скончался в 1990 году. Он умер во сне, но это не уменьшило горя Ларионовой.

«Когда его не стало, Алла потеряла опору. Ей трудно было жить, денег не было, мы ездили за покупками вместе. Одеваться приходилось на Вьетнамском рынке. Им с дочерью было нечего есть, помню, как пришли ко мне с Аришей. Я угощала их котлетами, они просили добавки», — рассказала Светлана Павлова в эфире.
Лариса Лужина и Светлана Павлова
Лариса Лужина и Светлана Павлова // Фото: Кадр из передачи

Ходатайство супруге Ельцина — единственный способ, которым воспользовалась вдова Рыбникова, чтобы попросить помощи. Друзья вспоминают, что она не унывала, хотя бедствовала. В письме к Наине Иосифовне она лишь отметила, что не знает, как быть с отказами в квартирных делах. Позднее оказалось, что послание не было доставлено получателю, о чем рассказала в последнем выпуске программы «Далекие и Близкие» российская актриса Лариса Лужина.

Алле Ларионовой было непривычно жить одной. Она стала более замкнутой и нелюдимой в последние годы. Пережив супруга на десять лет, она покинула детей и поклонников навсегда. Символично, что вдова умерла во сне, как и любимый ею муж.

На эту тему
Из нового

Анна Самохина: трагическая судьба роковой красавицы советского кино

«Из-за вас распался мой брак!», — упрекнула однажды незнакомая женщина Анну Самохину. «Да я и не видела никогда вашего мужа», — удивилась актриса. «Зато он вас видел на экране!», — ответили ей.

Анна Самохина: трагическая судьба роковой красавицы советского кино
Комментарии
  • Ольга Иванова20.01.2019 / 09:54
    Все эти истории известны уже как сто лет...
  • Juja Juk20.01.2019 / 15:06
    Ну вот что вы врёте?! Никто не бедствовал. Да, жизнь с уходом мужа изменилась, но что бы бедствовать-этого не было. И потом, А.Ларионова была востребована до последних дней. Напишут бредни и сами в них поверят
  • Doroteia Turin20.01.2019 / 16:08
    Молодец Рыбников- поступил, как настоящий мужчина, хотя Ларионова и считала его сельским, думаю после того, как он на ней женился, когда она была в положении, она кое-что поняла.
  • Тамара Лаптева (Маметьева)21.01.2019 / 03:13
    Как она не любила его , так и не любила, она только принимала его любовь, они оба не счастливы...не надо писать так , как хотелось, чтобы было, писать надо правду....
  • Meruk Sian21.01.2019 / 06:36
    В какой нищете? Она квартиру разменяла, дачу строила (!), мебель выбирала себе для новой квартиры. Да, заработки были уже не те, но чтобы в нищете....
  • Ирина Лебедева21.01.2019 / 08:45
    Да прям в голоде и нищете-враки.
  • Владислав Аверьянов21.01.2019 / 14:28
    Романтично написано,хотя Рыбников ее лелеял.Но она его ни во что не ставила.Он был для не тряпкой всегда.Она всегда любила Переверзева,а Коля был так...
  • владимир ив21.01.2019 / 15:54
    почему она бедствовала , разве ей пенсию не платили ?
  • А С21.01.2019 / 17:58
    Только не надо дешевых сенсаций! Все было учтено в прижизненных окладах и званиях
  • Сергей Архипенко22.01.2019 / 14:08
    "...С того момента началась их счастливая семейная жизнь..."
    Не было у них счастливой семейной жизни, по крайней мере для Рыбникова. Все это вранье чистой воды!
    Ларионова была ГУЛЯЩЕЙ, а Рыбников был тряпкой и домохозяйкой. Правда то, что он ее сильно любил, а она его и в грош не ставила, гуляла у него на глазах. А ЗАВЫЛА она после того, как он умер. Полы пришлось мыть самой!
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708019подписчиков