Снять фильм или сериал про Андрея Чикатило — задача, над которой размышляли многие режиссеры. Все-таки, несмотря на всю свою черноту, эта личность вошла в историю страны. В итоге шанс порассуждать о природе зла выпал Сарику Андреасяну.

Режиссер сразу решил, что будет рассказывать не о зверствах маньяка, а о том, кто и как его ловил. «Это был очень сложный проект, как психологически, так и физически. Это огромный труд всей команды. Мы постарались рассказать историю о тех самых людях, которые годами работали над делом Чикатило и в итоге смогли найти зверя», — поделился постановщик.

Работа над сериалом действительно была сложной. Главные трудности касались съемки сцен убийств. Творческая группа хотела показать преступления Чикатило без прикрас, но каждый такой эпизод оборачивался серьезными переживаниями для всех членов коллектива.

«Есть вещи, которых не избежать. Нельзя показывать ужас содеянного, не показав конкретно, что он делал. Чикатило же не просто убивал, он это делал адски, зверски. Мне, как человеку, который всю жизнь бежит от всех этих ужасов, было очень тяжело работать над такими сценами», — признался исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев.

В некоторых эпизодах актеру действительно приходилось перешагивать через отвращение. Так, в сериале есть сцена, в которой герой Нагиева долго измывается над несчастной девушкой, не только насилуя ее, но и отгрызая ей части тела. Для работы над этим моментом использовалась специальная кукла. Ее изготовили всего за пару дней, хотя обычно на создание подобного реквизита уходит больше месяца.

не пропуститеНе только «Чикатило»: сериалы про реальных маньяков, от которых кровь стынет в жилах

Однако во многих эпизодах кукла не могла заменить реальных людей. Именно поэтому актерам пришлось накладывать сложный грим. «Для грима мы использовали специальные накладки из силикона. Тут у нас и имитация ножевых ранений, и выколотые глаза. Также использовалось много литров крови», — рассказал гример проекта Алексей Ивченко.

Разумеется, не обошлось и без грима для Дмитрия Нагиева. За него отвечала Елена Ваховская, один из лучших специалистов в России. «На лице у Дмитрия нет ни единого грамма тона. Нет ничего. Есть только его внутреннее состояние и несколько деталей и линий, которые мы добавили. Была изменена линия роста волос и добавлено несколько оттеняющих элементов. С помощью этого мы сделали Дмитрия более незаметным, слегка стерли его», — подчеркнула Елена.

Многие поклонники кино критиковали создателей за выбор актера на главную роль. Их можно было понять, ведь Дмитрий не похож на того самого Чикатило. Сам же Нагиев уверен, что ему и не нужно было добиваться полного визуального сходства, ведь речь идет о художественном, а не документальном сериале.

Разумеется, большое внимание было уделено и одежде главного героя. Специалисты по костюмам долго искали ткани, популярные в 70-х годах прошлого века. Также они тщательно изучали фотографии Чикатило, стараясь повторить элементы его гардероба.

По итогу все усилия творческой группы окупились, и сериал о самой жестоком маньяке ожидаемо стал рейтинговым. Конечно, у проекта нашлись свои критики, но иначе в данном случае и быть не могло. Режиссер Сарик Андреасян сейчас настроен крайне оптимистично.

не пропуститеАндрей Чикатило: как забитый ребенок и учитель русского языка стал самым известным маньяком

«Это большой вызов — делать кино о недостойном человеке. Я в какой-то степени рад, что этот сезон позади. У нас осталось много недосказанностей и было бы хорошо ответить на все вопросы во втором сезоне», — подчеркнул постановщик.

О чем будут новые эпизоды сериала и выйдут ли они в принципе? На эти вопросы пока нет ответа. Очевидно лишь одно: снимать проекты о стране, пусть и о самых мрачных страницах ее истории, нужно как можно чаще.

По материалам Okko
Фото: Пресс-служба
105 643

Актриса Виктория Богатырева: «Супруга Чикатило и подумать не могла, что живет с извращенцем»

Виктория Богатырева рассказала, как готовилась к роли жены Чикатило. Артистке пришлось изучить немало материала, но понять психологию этой женщины все равно было тяжело.
читать статью полностью