25 августа в онлайн-кинотеатре KION стартовал показ детективного триллера «Коса». Следователю Еве Кайдас и журналисту Роману Рахманову предстоит раскрыть серию загадочных убийств, происходящих на Куршской косе. Дело сближает двух героев с темным прошлым, заставляя их вспомнить про собственные ошибки.

Проект начали обсуждать задолго до его премьеры. На Нью-Йоркском международном кинофестивале (INYFF) сериал завоевал награду, что мгновенно приковало к нему внимание тысяч зрителей. Успех «Косы» во многом зависел от выбора исполнительницы главной роли. Все-таки именно Еве Кайдас предстояло пройти через все круги ада ради поимки маньяка. Режиссер проекта Игорь Волошин признался «СтарХиту», что с самого начала рассматривал кандидатуру Линды Лапиныш.

не пропуститеНаши тоже могут: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

«Линду сразу утвердили на эту роль, вообще без вопросов. Мы когда-то с ней столкнулись на пробах проекта, который так и не был реализован. Я уже тогда подумал, что надо бы с ней как-нибудь поработать. С Линдой мы отработали весь сценарий по Zoom. Они с Александром Горбатовым много импровизировали и отлично справились со своими задачами. У актеров буквально горели глаза», — подчеркнул постановщик.

Многие зрители отмечали блестящую атмосферу сериала. Все в кадре работает на то, чтобы подпитывать интригу и готовить публику к знакомству с самым настоящим злом. Местный маньяк — герой со своей извращенной философией, убивающий жертв определенным образом. Гримерам пришлось немало помучиться, чтобы полностью воплотить в жизнь авторскую идею.

«На девушках был специальный пластический грим, который перед каждой съемкой наносился. Гримеры рисовали раны на телах девушек, наносили «разрез» от лобка до груди. В таком гриме особо не побегаешь, поэтому девушкам большую часть съемок приходилось лежать неподвижно. Они лежали на берегу косы. Однажды девушку на съемках залило водой, а вода-то холодная — она встала и побежала, чтобы хоть немного согреться. Прямо с этой накладкой бегала! Местные, кто был поблизости, чуть в обморок не упали. Зрелище-то ужасное: бежит голая девчонка с «распоротым животом». С этой накладкой, конечно, можно было ходить, но очень ограниченно. Через некоторое время она начинала отходить, сползать и расклеиваться. И мы таким образом лишались возможности снимать, накладка была одноразовая», — рассказал режиссер.

Мучения актрис того стоили: в кадре трупы выглядели максимально пугающе. Вот только это не единственная сложность, с которой пришлось столкнуться съемочной команде. Так, действие нескольких сцен происходило на кладбище. Специалисты не смогли найти идеальную локацию, поэтому им пришлось самим создавать в кадре имитацию захоронений.

«Однажды мы снимали на локации, где соорудили кладбище. Приехали туда же в другую смену, а там отдыхали люди с палатками, шашлыками и прочими атрибутами. Пытались договориться с ними, но ничего не вышло, они не хотели уходить. В итоге построили декорации кладбища неподалеку, и вышел забавный казус. Некоторые из отдыхающих, заснувшие неподалеку, проснулись утром, а рядом кладбище. Многие были в шоке», — поделился Игорь Волошин.

Кстати, практически весь сериал снимался на натуре. Группа работала на Куршской косе в Калининградской области. Художник-постановщик Павел Пархоменко долго выбирал идеальные локации вместе с режиссером. Труды специалистов были не напрасны: некоторые кадры буквально поражают своей красотой.

«Локации маяка, городские локации, а также дом, где живет главная героиня, дорисовывались и доделывались под нужды сериала нашим художником-постановщиком. Дом был решен в футуристическом ключе, под стать нашей сложной, холодной главной героине, которую впоследствии накрывает фонтан чувств. Все объекты были найдены и додекарированы», — рассказал режиссер.

Конечно, даже во время такого сложного съемочного процесса члены творческой группы находили время на отдых. Так, исполнитель главной роли Александр Горбатов успел увлечься рыбалкой. «В Калининграде я впервые порыбачил. Нашел какой-то заброшенный форт, где-то там на окраине находился. Каждый божий день, когда обстановка позволяла, я брал пару удилищ и шел туда рыбачить. Маленькое местечко, но рыбы много. Наверное, это было каким-то контрастом на фоне съемок», — поделился артист.

Сейчас поклонникам остается только гадать, чем же закончится проект. Очевидно, что «Коса» стала одним из самых обсуждаемых сериалов осени. И все же, успех истории во многом зависит от удачной концовки. Члены съемочной группы уверены, что им удалось создать напряженную историю, не разочаровывающую ни на одном из своих участков.

Фото: кадры из сериала «Коса»