1 января в онлайн-кинотеатре KION стартовал новый оригинальный сериал «Почка» с Любовью Аксеновой в главной роли. «СтарХит »решил узнать, как продумывали концепцию и снимали этот проект.

Главная героиня сериала «Почка» — инспектор пожарной службы Наталья Кустова. Она живет на широкую ногу, получая взятки до тех пор, пока не оказывается в трудной ситуации. Кустовой требуется срочная пересадка почки, выход один — обратиться к родственникам, которые девушку, мягко говоря, терпеть не могут.

Съемки сериала заняли небольшой период времени. Работа проходила в Москве и Подмосковье. Несмотря на большой объем материла, команда отсняла все смены за один календарный месяц. Поначалу «Почка» позиционировалась как полнометражный фильм, но по совету продюсеров решено было сделать сериал.

Идея проекта принадлежит режиссеру Марии Шульгиной и ее соавтору Елизавете Тихоновой. Позднее проект будущего сериала «Почка» попал к наставнице Шульгиной и Тихоновой — Дуне Смирновой. Та в свою очередь показала историю Борису Хлебникову. И работа закипела.

не пропуститеЗаткнули Голливуд за пояс. Российские сериалы, популярные на Западе

Создатели признаются, что у них было мало времени на поиск подходящих локаций. Художникам-декораторам пришлось в сжатые сроки оформлять выбранные помещения, но со своей задачей они справились.

Для режиссера Марии Шульгиной атмосфера съемочной площадки отчасти была в новинку. Мария много лет работала сценаристом, находясь вдали от мест, где реализовывались ее задумки. «Это было по-настоящему счастливое время в моей жизни. Несмотря на усталость и изнурительные 12-часовые смены, работа проходила потрясающе», — рассказала Шульгина.

Конечно, во время съемок не обошлось и без сюрпризов. По сюжету в одном из эпизодов героиня Любови Аксеновой должна была разбивать закаленное стекло. В сцене участвовал каскадер: он выполнил поставленную задачу, но стекло неожиданно разлетелось на множество осколков по всей площадке. Никто, к счастью, не пострадал.

Нелегко дались и съемки эпизода с участием собак. По сценарию они преследуют главную героиню и обнюхивают контейнер у нее в руках. Нюхать коробку животные никак не соглашались, несмотря на то, что там лежали сосиски. Более того, собаки периодически смотрели прямо в камеру и крайне бодро реагировали на членов съемочной группы. В итоге эпизод пришлось снимать около шести часов. От жары устали все — и собаки, и люди.

Слаженный тандем у Марии Шульгиной получился с оператором проекта Анной Рожевской. В ходе подготовки к съемкам им удалось создать качественные раскадровки, несмотря на дефицит времени. Тем не менее зачастую действовать приходилось спонтанно, обговаривая детали только на словах. Рожевская, как отмечает режиссер, очень строго подходила к изображению в кадре, а вот Мария желала видеть большую экспрессивность. Оператору таким образом приходилось балансировать между качеством и запросами режиссера. По мнению Шульгиной, коллега успешно справилась с этой задачей.

Сериал «Почка» мгновенно стал хитом. Особенно зрителям импонирует Любовь Аксенова, которая показывает в проекте совершенно новый уровень актерской игры. Разумеется, поклонники уже вовсю мечтают о втором сезоне, но информации о нем пока нет.

Фото: кадры из сериала «Почка»