Гуф, Константин Меладзе и Дарья Клюкина: как звезды живут с заиканием \ Новости \ Главная страница

Гуф, Константин Меладзе и Дарья Клюкина: как звезды живут с заиканием

Запинки в речи могут случиться у каждого. Иногда страх сковывает человека настолько, что он не может говорить или же начинает сильно заикаться. Но есть и люди, которые живут с этой проблемой с детства.

Константин Меладзе заикается с детства
Константин Меладзе заикается с детства

22 октября весь мир отмечает День заикающегося человека. Проблема эта до сих пор до конца не изучена и вызывает споры в научной среде. По статистике, каждый сотый человек на планете страдает той или иной формой заикания, в том числе актеры, музыканты и певцы. Несмотря на проблему, они продолжают работать и радовать поклонников. «СтарХит» записал звездные рассказы и советы о том, как преодолеть себя и показать все, на что ты способен, когда имеешь расстройство речи.

Константин Меладзе и детская драма

Сегодня 56-летний Константин Меладзе один из влиятельных продюсеров на постсоветском пространстве, создавший бесчисленное количество хитов для многих артистов. Но в юности ему пришлось столкнуться с серьезными трудностями — из-за речевого нарушения его не только обижали в школе, но и высмеивали на улице и во дворе.

Злые языки утверждают, что заикание появилось у Константина еще в детстве, когда тот узнал, что в семье появится младший брат Валерий. Прошло много лет, и эта «теория» все еще является самой популярной в Сети, хотя музыкант много раз ее опровергал.

«Не верьте тому, что пишут. Я мог только от радости начать заикаться, что он родился», — улыбается артист.
Валерий и Константин Меладзе поддерживают друг друга
Валерий и Константин Меладзе поддерживают друг друга

По словам композитора, когда мама уехала в роддом, его отдали няне-соседке, жившей этажом выше. В ее семье произошел конфликт, в ходе которого маленький Костя сильно испугался. Вернувшись домой, он перестал разговаривать с родителями и, по собственному признанию, на какое-то время онемел. «Потом начал общаться потихоньку, но достаточно прерывисто, то есть стал заикаться сильно», — вспоминает Меладзе-старший.

Несмотря на свою особенность, Константин не боится выступать на публике и даже сидеть в жюри различных проектов. Так, сейчас он является наставником в шоу «Голос», которое с успехом идет на федеральном канале.

Миша Романова (солистка группы «ВИА ГРА») и желание петь

Миша Романова пением победила заикание
Миша Романова пением победила заикание

Никто точно не знает, откуда появляется заикание, и почему у некоторых людей есть предрасположенность к проблеме. Самая распространенная версия — сильный испуг, вызывающий нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого и происходит судорожная артикуляция. 

Солистка группы «ВИА Гра» с самого детства страдала тяжелой формой заикания. Родители хоть и жили небогато, но исправно водили девочку к логопеду и неврологу, но ни один специалист не мог устранить проблему. Больше всего юная Миша волновалась, когда выходила к доске.

«Был момент, я долго-долго отвечала на уроке, не могла выговорить какое-то слово, и мне преподаватель резко сказал: «Хватит заикаться, ты можешь начать нормально говорить?» Было настолько обидно, что я просто вышла из класса», — вспоминает Романова.
Несмотря на проблемы с речью, Миша стала популярной артисткой
Несмотря на проблемы с речью, Миша стала популярной артисткой

В подростковом возрасте ситуация ухудшилась, тогда один из врачей посоветовал девочке пропевать фразу, делая ударение на каждый слог. Это совпало с желанием Миши обучаться вокалу, поэтому она пошла к соответствующему педагогу, и тот начал хвалить будущую звезду. Во время пения человек обычно сосредоточен на исполнении и забывает о заикании, к тому же в музыке есть определенный ритм, под который подстраивается артист — все вместе очень хорошо влияет на речь.

С течением времени Романова смогла побороть страх, и ее заикание стало практически незаметным. Конечно же, комплексы, связанные  с этой проблемой у Миши остались, но это не помешало ей отправиться на шоу «Хочу в «ВИА Гру» и стать одной из участниц знаменитого женского коллектива.  

Рэпер Гуф и логоневроз

Рэпер Гуф старадает логоневрозом
Рэпер Гуф старадает логоневрозом

Заикание имеет несколько подвидов, одним из которых является логоневроз — нарушение плавности и темпа речи в виде задержки, изменения, повторения или удлинения отдельных звуков, слогов и слов. Чаще всего этот вид заикания связывают с сильным волнением, которое зависит от психологического состояния человека.

Логоневрозом страдает Гуф, который с самого детства имеет проблемы в общении. По его словам, люди особенно удивляются этому, потому что исполнитель рэпа в их понимании попросту не может говорить плохо.

«Когда я выхожу на сцену, то не заикаюсь, потому что там играет бит: хочешь не хочешь надо читать и выступать», — признается Алексей Долматов.

Звезда говорит о том, что тяжелее всего ему давалась учеба в школе. Так, он практически никогда не отвечал у доски и делал все задания письменно, также отказывался от докладов. «Если сейчас взять книжку и начать читать, то будут заметны мои проблемы — я у каждого предложения буду говорить «это-это-это», «вот-вот-вот», — делится Гуф.

По словам артиста, логоневроз сильно зависит от его психологического состояния. Так, музыкант несколько раз имел проблемы с законом и оказывался в суде. В один из таких визитов, когда его попросили назвать имя, фамилию и адрес, он не смог ничего выговорить, потому что сильно волновался. «Уже в третий раз судья сама говорила все за меня», — вспоминает Долматов.

Сейчас музыкант старается справляться с проблемой и говорить плавно, но все равно случаются запинки. Например, из-за логоневроза Алексей по утрам не пьет кофе, который пагубно влияет на речь.

Дарью Клюкину в детстве напугала собака

Дарья Клюкина справляется с заиканием при помощи пения
Дарья Клюкина справляется с заиканием при помощи пения

О проблемах заикания начали говорить вновь, когда в позапрошлом году на шоу «Холостяк» к Илье Глинникову пришла обаятельная Дарья Клюкина, имеющая нарушение речи. Эта особенность придает модели определенный шарм и делает в глазах мужчин слабой и беззащитной. После первого разговора с ней актер сериала «Интерны» признался: «Она такая красивая, добрая, милая, да еще и заикается».

При этом Даша неохотно рассуждает о своей «изюминке». В ходе проекта Клюкина рассказала, что в детстве на нее побежала большая овчарка. От испуга девочка стала хуже говорить. С годами ей удалось перебороть страх общения и даже справиться с проблемой, но все равно рецидивы периодически случаются.

«Однажды я на экзамене сильно разволновалась, когда села отвечать билет. Вдруг преподаватель меня останавливает и на всю аудиторию кричит: «Да вы разговариваете, как инопланетянка», — вспоминает Клюкина.

Из-за проблем с речью Даша начала заниматься вокалом, а недавно выпустила дебютную песню, которая заняла верхние строчки музыкальных хит-парадов. Но, несмотря на успех, девушка все равно продолжает работать над проблемой.

«В первую очередь тем, у кого есть такая особенность, рекомендую не стесняться этого, принять себя. Если не можете, то обращайтесь к логопеду. Старайтесь петь, хотя бы в караоке, это помогает! Делайте паузы в предложениях, отбивайте пальцем ритм, включайте фоном музыку», — советует звезда «Холостяка».

Риналь Мухаметов и проблемы в театре

Риналь Мухаметов, несмотря на проблемы с речью, играет в театре
Риналь Мухаметов, несмотря на проблемы с речью, играет в театре

Последние годы Риналь Мухаметов нарасхват: он снимается в кино, играет в театре, участвует в рекламных проектах. Хотя в юности молодой человек испытывал серьезные проблемы с речью и до последнего не знал, сможет ли поступить в театральный или нет. «Маме было сложно объяснить ребенку, что может быть и такое. Она пыталась предупредить, что мне могут отказать в учебе из-за проблемы, или же подумать что-то не то», — вспоминает актер.

К счастью, во время вступительных экзаменов он справился с волнением и смог убедить комиссию, что достоин учиться в вузе. Сейчас у Риналя остались запинки в речи, но он периодически работает над собой и старается сделать все, чтобы их искоренить.

«Да, я сильно заикался. Слава Богу, мне помогли близкие люди, но я успел походить по врачам, слышал, какие методы лечения они предлагали. Я справился, смог развернуть ситуацию в другую сторону. Хотя было сложно. Я не был уверен, не принимал себя, не доверял людям. Когда же открылся, то оказалось, что добрых и понимающих куда больше, чем злых», — вспоминает актер.

По словам артиста, он не помнит и не знает, откуда взялись проблемы с речью. Мама звезды говорит, что однажды он пришел из садика и заговорил с трудом, хотя до этого все было хорошо. Только спустя годы тренировок и каждодневной работы над собой Риналь смог научиться контролировать заикание, да и то не всегда. Например, сбой может произойти на сцене: тогда ему приходится брать себя в руки, так как отменить спектакль нельзя.

«Как ни странно, при такой проблеме нужно постоянно разговаривать. Некоторые стесняются говорить нараспев, на что я отвечаю: «Разговаривать так ты стесняешься, а заикаться не стесняешься? Какая разница, как ты будешь говорить, главное — сказать», — считает актер.

Он отмечает, что заикающимся людям стоит как можно меньше волноваться, так как это неизбежно влияет на речь. «Именно поэтому я выбрал такую профессию», — шутит Риналь.

Сергей Мигицко волнуется перед спектаклем

Петербургская звезда Сергей Мигицко является одним из самых популярных российских актеров. Он сыграл знаменитого Ганса Христиана Андерсена в полнометражном фильме, а в родном городе его нередко можно увидеть в постановках на лучших сценах культурной столицы.

Зрители до сих пор удивляются тому, что Мигицко, который сильно заикается в жизни, на сцене блистательно исполняет сложные роли и «тащит» на себе спектакли.

«Да я и в жизни-то не всегда заикаюсь. Когда-то — да, когда-то — нет, тут бывает по-разному. Даже не знаю, почему так происходит. Думаю, что, когда выходишь к зрителям, вступает в действие некая дополнительная сила, поэтому я не заикаюсь на сцене», — признается актер.
Сергей Мигицко знает многих людей с заиканием
Сергей Мигицко знает многих людей с заиканием

Мигицко говорит, что не сильно страдает из-за собственной проблемы, в отличие от других звезд. В пример любит приводить товарища (имени не раскрывает), который в жизни сильно заикается и еле выговаривает слова, но, когда берет в руки гитару и начинает петь, в нем просыпается абсолютно другой человек. «Он поет без запинки, поет блестяще. Что это такое, почему? Я не могу ответить на этот вопрос», — рассуждает артист.

К своему заиканию Сергей Григорьевич относится с юмором, отмечая, что видел множество актеров, которые в жизни отлично говорят, но от страха или волнения могут потерять дар речи или же начать запинаться. «Волшебная сила искусства», — улыбается Мигицко.

По материалам YouTube-шоу «Вдудь», YouTube-шоу «А поговорить», Peopletalk, программы «В гостях у Дмитрия Гордона», программы «Хочу в ВИА Гру», MarieClaire.ru, «Первое Интернет-телевидение».

Фото: Legion-Media, Instagram

На эту тему
Из нового

Вера Брежнева и Константин Меладзе вместе вышли в свет после слухов об изменах

Вера Брежнева и Константин Меладзе опровергли слухи о разладе в семье. Вчера они пришли на выступление музыканта Rozhden. Певица и продюсер провели время в компании друзей и обнимались на протяжении всего вечера.

Вера Брежнева и Константин Меладзе вместе вышли в свет после слухов об изменах
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 45в продаже с 18 ноября
Спецпроекты

711006подписчиков