Александр Демьяненко
Александр Демьяненко

62-летний Александр Сергеевич ушел из жизни 22 августа 1999-го. В то время в Северной столице, где он жил, стояла невыносимая жара, и, по словам падчерицы артиста Анжелики Неволиной, все это усугубляло его проблемы со здоровьем. А ведь Демьяненко можно было спасти.

«В августе я уехала в Грузию. Ничего не предвещало беды, дядя Саша был в прекрасном настроении. Его госпитализировали перед операцией, он лежал в двухместной палате. А 22-го числа из-за сильной жары у него случился инфаркт. Парадоксально, но в больнице никто не смог сделать ему шунтирование! Потому что все кардиохирурги были в отпуске», — сетует Анжелика Сергеевна.

Неволина пошла по стопам отчима, став актрисой
Неволина пошла по стопам отчима, став актрисой

После трагедии мама Неволиной разбиралась с врачами, но обвинять было некого, да и не имело смысла.

не пропуститеБолезни и забвение: последние дни актрисы фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

«Мама потом спрашивала, как такое возможно, что всех врачей разом отправили в отпуск? Ей ответили: «А вы думаете, за это время только Александр Сергеевич умер?» От отчима на память мне осталось много личных вещей. Вот и сейчас смотрю на его любимые часы с кукушкой — он под них всегда засыпал, а я не могу… Но рука не поднимается убрать. Сейчас ему могло бы быть 83 года. Дядя Саша о смерти никогда не думал: хотел продолжать карьеру, и многие от него этого ждали», — с грустью отметила падчерица Демьяненко.

Сотни людей пришли простить с артистом, ставшим к тому времени олицетворением гайдаевских комедий. «Когда мы ехали на кладбище через Троицкий мост, огромное количество людей стояло по бокам проспекта. На кладбище было такое количество народу, что просто не пройти. Поэтому я двух сестер дяди Саши схватила за руки и сама подвела к гробу. Вот так зрители его отблагодарили. Ему на могилу до сих пор несут живые цветы», — вспомнила Анжелика Сергеевна в интервью «КП».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Приятель покойника»