Игорь Николаев
Игорь Николаев

Сегодня в Интернете появились сотни постов на тему наступившего по календарю третьего сентября. Одноименная песня Михаила Шуфутинского превратилась в популярный мем. Игорь Николаев, написавший слова для этой композиции, рассказал, как рождался известный всем текст. 

«Мне как автору, конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и прочего на эту тему. Но, должен признаться, за этой датой ничего не стоит. Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом обросла сюжетом, драмой... Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго», — рассказал Николаев.

И снова третье сентября: лучшие мемы к песне Михаила Шуфутинского

Михаил Шуфутинский, Инна Маликова и Игорь Николаев
Михаил Шуфутинский, Инна Маликова и Игорь Николаев

В комментариях в посту Николаева, Шуфутинский поблагодарил его и Игоря Яковлевича за легендарный хит. «Спасибо, дорогой Игорь! Вы с Крутым создали шедевр, который мне повезло исполнить!» — отметил артист.

По словам Михаила Захаровича, он поет «Третье сентября» 25 лет подряд на каждом концерте. Впервые он презентовал публике песню в 1993 году, позднее она попала в его альбом «Гуляй, душа». Музыканта ничуть не смущает тот факт, что из композиции сделали мем. Напротив, волна популярности в Интернете, радует артиста. Недавно он даже назначил концерт на эту «раскрученную» дату.

«Дорогие мои друзья, совсем скоро — третье сентября. День прощания, день, когда горят костры рябин. Как костры, горят обещания в день, когда я совсем один. Но я не хочу быть совсем один в этот день. Вообще не хочу быть один, хочу быть с вами», — обращался звезда шансона к фанатам.

Композитор Юрий Лоза не разделяет всеобщего восторга по отношению к композиции Шуфутинского. Ажиотаж вокруг песни коллеги он называет безвкусицей. 

«Очень мало поводов стало, чтобы что-то «крякнуть». С каждым годом все меньше выдумщиков, любой повод только дай. Придумать хорошую песню очень тяжело, а осмеять можно что угодно. Допустим, было много мемов в Интернете на песню «Плот», но ее поют на разных языках, она уже прошла испытание временем. Но мем на «Плот» можно использовать круглый год, а на песню Шуфутинского только раз в год, когда наступает третье сентября. И что это за мем, который можно использовать только раз в году? Обсуждать тему, которая живет один день, не шутка, а дурновкусие», — отметил Лоза. 

По материалам «Риа-Новости»

Фото: Legion-Media, Instagram