Журналисты музыкального канала провели собственное расследование, в ходе которого отыскали множество неизвестных ранее фактов касательно гибели рок-легенды. Так, к примеру, автомобиль «Москвич-2141», на котором Виктор Цой разбился в Прибалтике, прямо перед трагедией подарил ему продюсер группы «Кино» Юрий Айзеншпис. Почему многие усматривают в этом подарке злой умысел и не верят в то, что музыкант просто заснул за рулем?

Как утверждает бывший солист группы «Динамит» Илья Зудин, в шоу-бизнесе давно поговаривают, что именно Юрий Шмильевич стал инициатором смерти своего подопечного. «Есть слух, что смерть Цоя заказал Айзеншпис, якобы они поссорились, не поделили деньги», — сказал музыкант в документальном фильме.

не пропустите17 лет тюрьмы, скандал со Сташевским, букет болезней. Обратная сторона успеха Юрия Айзеншписа

Напомним, что Айзеншпис стал сотрудничать с Цоем, освободившись из мест не столь отдаленных, куда попал за контрабанду и незаконные валютные операции. Продюсер загремел в тюрьму в 1970 году на долгих 10 лет, а когда вышел, провернул крупную сделку по купле-продаже 50 тысяч фальшивых долларов и сел еще на семь лет.

После смерти Виктора Цоя Юрий Шмильевич стал первым, кто нарушил государственную монополию на производство пластинок и издал последние треки коллектива, заработав на релизе миллионы. К слову, регистрационный знак цоевского автомобиля «Москвич-2141» продали на торгах за 2 миллиона рублей. Номер «Я 6832 ММ» продали по стартовой цене. Помимо этого, на аукционе была продана доверенность на управление машиной — за 2,6 миллиона рублей.

Хейтеры говорили, что Айзеншпис попросту нажился на смерти подопечного
Хейтеры говорили, что Айзеншпис попросту нажился на смерти подопечного

Первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин рассказал в интервью «Муз-ТВ», что на последних выступлениях Виктор выглядел очень уставшим. На финальном концерте Цоя в Лужниках собралось 70 тысяч человек. В его честь зажгли факел, который до этого 10 лет назад горел в честь Олимпиады-1980. Но был ли рад такому признанию сам Цой? По словам Белишкина, певец уже не получал удовольствия от выступлений.

«Он не очень любил концерты, он слишком много отдавал. После каждого концерта по полчаса вообще никакой сидел», — вспоминает экс-директор коллектива.

Действительно, в своих интервью Цой часто признавался, что ему чужда демонстративность. Он словно стеснялся своей известности и никогда не понимал, почему люди так реагируют на него. В интервью «Муз-ТВ» близкая подруга Цоя, американская рок-исполнительница Джоанна Стингрей, вспомнила, как он воспринимал свою популярность.
«Иногда он казался смущенным. Говорил: «О Боже, они все реально любят меня». Однажды мы пошли в булочную за хлебом и стояли в очереди. На улице какой-то мальчик заметил Цоя, мы вышли, а там уже было 15 или 20 детей. Мы побежали от них, и все эти дети бежали за нами!», — рассказала в фильме Джоанна.

Бренд «Виктор Цой» после смерти рок-музыканта становится золотой жилой, обрастает мифами и легендами. В шоу-бизнесе каждый второй рассказывает, что был знаком, а то и дружил с музыкантом. Так, известный шоумен Бари Алибасов рассказал, что Цой несколько раз приходил к нему на пробы.

«Он приходил ко мне и даже просил о том, чтобы я взялся за его продюсирование, продвижение на музыкальный рынок. Но я ему тогда сказал, что, во-первых, артистов я подбираю и делаю сам — начиная от их вокальных фишек, заканчивая репертуаром», — вспоминает Алибасов.

Смотрите документальную премьеру «Последняя тайна Цоя» 18 июня в 16:00 только на «Муз-ТВ».

Фото: Legion-Media, пресс-служба «МУЗ-ТВ»
читать комментарии 1
8 259
Первый продюсер Цоя: «Виктор при работе с Айзеншписом сильно устал»
15 августа 1990 года лидер группы «Кино» разбился на машине. 30 лет спустя его творчество до сих пор актуально и вызывает горячие споры в обществе. Первый продюсер Виктора Цоя Юрий Белишкин поделился со «СтарХитом» воспоминаниями о легендарном музыканте.
читать статью полностью