Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Илью Варламова и группу россиян задержали в Южном Судане

По словам блогера, его вместе с супругой Любовью, основателем «Медиазоны» Петром Верзиловым и еще двумя россиянами в аэропорту окружили военные и не дали улететь.

13 января 2021 14:387 748
Илью Варламова и группу россиян задержали в Южном Судане
Илья Варламов

Варламов также заявил, что впоследствии они все были арестованы. «Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу — столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. Увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде, и почему-то решили, что мы его запускали. Хотя мы этого не делали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, сейчас мы находимся в каком-то непонятном отделении. Попытались забрать телефоны, но мы не отдаем», — поделился Варламов.

Задержанные утверждают, что их поместили в камеру, где есть телевизор, а вещи отобрали. Пока россияне ждут досмотра.

Помимо Варламова и Верзилова, с ними находится директор Европейской гимназии Иван Боганцев. Верзилов опубликовал видео из камеры в социальной сети.

«Нас в данный момент пытаются допрашивать и хотят изъять телефоны, мы не даем. Но уже объявлено, что гаджета будут изыматься, а нас оставят здесь», — заявил Верзилов.

В посольстве РФ в Уганде в курсе этой ситуации. К вечеру 13 января всех задержанных освободили.

Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения