Инна Стил о последней встрече с Михеем и сне с ним: «Он сказал, что вышел из игры. Живи и точка!»

В конце 90-х Михей познакомился с певицей Инной Стил. Артисты записали песню «Туда», ставшую символом нулевых. В 2002-м в возрасте 31 года из-за последствий инсульта рэпер умер. «СтарХиту» удалось узнать, как сегодня живет Инна.

21 августа 2022 10:0008 555
Михей и Инна Стил

Инна продолжает заниматься музыкой и ведет активный образ жизни. Впереди у Стил выпуск сольного альбома.

Инна, расскажите, как ваши дела?

«Бег времени, бег поколений, в потоке событий, в потоке решений взять высоту и приземлиться», — это цитата из моей песни, которая определяет мой уровень сознания в жизни на сегодня. Это похоже на фильм, блокбастер, снимающийся в реальном времени. Ярче зазвучала мелодия смысла жизни, главных целей, любви к близким, благодарности жизни. Грандиозно, страшно и красиво.

Инна, вы впервые за долгие годы готовите к выпуску свой первый альбом. Так ведь?

Да, я решила выпустить свой сольный альбом впервые за 20 лет моей музыкальной карьеры. За это время мною написано более 200 песен, как для собственного проекта, так и для других исполнителей. Обстоятельства жизни сложились так, что мой сольный проект был отложен в девятый вагон поезда, выполняющего сложный рейс. Тем не менее, я всегда профессионально занималась творчеством — музыкой, поэзией, режиссурой, продюсированием, преподаванием. Я люблю любую профессию, где могу проявить свои таланты и наработки, поделиться опытом, открыть или взрастить способности в человеке, создать новое творение. Сейчас идет финальная работа над выпуском альбома «Любовь остается», релиз которого состоится в сентябре.

Скажите, что для вас музыка? Почему до сих пор работаете в этой сфере?

Она вдохновляет, объединяет, радует, утешает, питает эмоциональное тело человека, его душу. Это океан информации и чувств, в котором навигация — внутренний отклик на услышанное, созвучие. Для меня — это способ жить, понимать и взаимодействовать с этим миром, я всегда в музыке, как в атмосфере. Поэзия — способ проявить свои чувства и мысли, дать точку информации к размышлению и чувствованию. Я эмпат, всесторонне обучалась психологии, поэтому тексты у меня непростые, можно сказать волшебные. Любое спонтанное творчество я пропускаю через фильтр своих знаний о законах мира, энергии, психики. Всегда тщательно работаю над каждым произведением, составляя уникальные информационные формулы. Получается практически арт-терапия. Людям сейчас необходимы новые знания. Об этом мой следующий проект.

Инна замужем, у нее есть сын, который занимается музыкой

Как складываются дела на личном фронте? Расскажите о своей семье.

Семья у меня тоже творческая. Муж — музыкант и продюсер, брат — гитарист и композитор, сын — музыкант с абсолютным слухом, мама мужа — театральный художник. Мы всегда в потоке музыки и создании новых идей. Конечно, очень много споров по любому поводу — сильные личности настаивают на своем до упора! Мечтаю о спектакле — мьюзикле, где задействованы все дорогие моему сердцу творцы, включая произведения моих родителей, которых уже нет с нами. Они оставили большое наследие — стихи, песни, прозу, картины. Я очень хотела бы поделиться их творчеством, заряженным опытом и любовью. Пока пишу сценарий для этого.Я осторожно отношусь к публичному образу жизни, это большая ответственность для зрелого человека. Ведь публичная личность — это некий образ, несущий определенный пример для общества. Любому творцу необходимо общение с публикой, стремиться быть вкладом в культуру современности, мотивировать на развитие и процветание общества.

Недавно у вас произошла неприятная история с сетью заведений фастфуда «Вкусно и точка», который пришел на смену «Макдональдсу». Вы обвиняли компанию в плагиате. Решили проблемы?

Действительно, произошла некрасивая история с ребрендингом «Макдональдса». Изменив свое название на «Вкусно и точка», компания взяла в рекламу новый слоган «Название меняется — любовь остается». Совершенно очевидна ассоциативная связь с цитатой из песни моего авторства «Картинки меняются — любовь остается». Ассоциация такая прямая, что в течении первой недели после появления слогана, мне писали друзья из США, Швеции, Индии, Монтенегро, что уж говорить о России! Причем поздравляли с сотрудничеством с гигантами импортозамещения. Но, гиганты в суете позабыли обо мне. «Вкусно и точка» не обращались ко мне за лицензией или поддержкой. Более того, на мою претензию ответили отказом — мол, не знаем мы вообще такую песню, слоган придумали сами. Удивительно, как люди, обладающие огромными ресурсами и авторитетом, позволяют себе откровенное пиратство? Речь даже не о репутации, а о пренебрежительном, даже уничижительном отношении к авторству и интеллектуальной собственности. Вряд ли этим вопросом занимались необразованные специалисты. Так что в данном случае, вести аморальную политику менеджмента — это этический выбор. Это говорит и об отношении к человеческому достоинству. Интересно, а к интересам потребителя и качеству продуктов они так же относятся? В общем, сейчас данной историей занимается мой адвокат.

Инна и Михей были не только коллегами, но и хорошими друзьями

Какие воспоминания у вас остались о Михее? Почти 20 лет прошло с момента его смерти...

Михей… Я будто и не расставалась с ним все эти 20 лет. Всегда мое имя связано с ним, нашим дуэтом, с песней-посвящением. Когда я думаю о нем, — сразу мгновенная картинка, где он раскатисто смеется, запрокинув голову. Такая яркая вспышка легкости, игры, юмора, творчества. Он очень добродушный был, сентиментальный, романтичный, верующий. Мы много философствовали в беседах о смысле жизни, божественном происхождении человека, справедливости, любви, творчестве, одиночестве. Всегда очень интересно было общаться с ним, да еще с его необыкновенным чувством юмора. Он очень смешил меня, а я его, постоянно шутили, подкалывали всех и друг друга. Конечно же, грустил он так же — по полной. Поддерживали друг друга, как родные. Реально, как из одной семьи были. Да и вся компания была такая же — единомышленники. После концертов все ехали ко мне или к нему домой и не могли еще пару дней разойтись! Просто всем хорошо было вместе — дружба, любовь, забота, творчество. Готовили вместе, смотрели фильмы, бесконечные беседы, планы, пели, ставили танцы, записывали треки.

Снился ли он вам после трагедии?

Когда он ушел, мне приснился сон. Будто Михей прыгает на огромной кровати, кидается в меня подушками, перья летят, а он, смеясь, зазывает меня включиться в этот процесс. А я стою рядом, замерла и плачу. Он спустился ко мне и говорит: «Иннуля, ты чего? Это же просто игра! Вся наша жизнь — игра, ты забыла? Я не пострадал, я вышел из игры. Так будет со всеми. Играй веселее, живи смелее!» Вот такое было послание из тонкого мира. А в реальности последний разговор был моим монологом. Я была у него в больнице, сидела у его кровати. Он был парализован. Двигаться и говорить не мог. Только из его глаз текли слезы. Я крепко сжала его руку и сказала: «Боже, как это тяжело! Но это не все, ты переживешь! Через время ты встанешь и будешь ходить.А сейчас надо это пережить. Молюсь, люблю и верю в тебя. Так и будет!» Так и вышло. Через время он заговорил и стал ходить. Но я его живым больше не видела, это была наша последняя встреча.

Наверно, на концертах вас просят исполнить песню «Туда»...

Я много лет не пела ее на своих выступлениях — было больно и неуместно для моей системы ценностей. Исполняла ее только на вечерах памяти Михея, вместе со всем залом. Наш дуэт с Михеем — романтическая легенда, и она уже в истории. Дуэтом исполнять ее я больше ни с кем не буду. Спустя годы я все-таки записала сольную версию этой песни, но она до сих пор не издана. Возможно, скоро издам. А там глядишь «Вкусно и точка» снова возьмут в рекламу слоган, по своей традиции изменив одно слово, например «Сюда, где любили» или «Туда, где поели».