Исполнитель роли Ванюшки в «Судьбе человека»: «Бондарчук был мне словно отец» \ Новости \ Главная страница

Исполнитель роли Ванюшки в «Судьбе человека»: «Бондарчук был мне словно отец»

Лента «Судьба человека» о трагической судьбе простого защитника Родины давно стала классикой. На съемках картины Сергей Бондарчук сблизился с мальчиком Пашей, с которым сыграл в финальных сценах.

Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук

Классик советского кино и мастер масштабных полотен начинал свою режиссерскую карьеру в конце 50-х годов. В 1959-м Сергей Федорович загорелся идеей экранизировать повесть Михаила Шолохова и воодушевленно начал работать над материалом.

Самым сложным оказалось найти артистов на главные роли. Сначала Бондарчук пригласил на съемки Зинаиду Кириенко, которая перевоплотилась в его жену. А вот с мальчиком, которому предстояло сыграть сироту Ванюшку, дело обстояло куда труднее. «Мои родители знали Бондарчука и предложили попробовать меня на эту роль. Так на пробах я оказался сто первым. Потом мою кандидатуру одобрил и Шолохов», — признался актер Павел Полунин.

По сюжету главный герой теряет во время войны всю семью. Возвращаясь с фронта домой, он встречает мальчика-сироту Ванечку. В финальной пронзительной сцене персонаж Бондарчука говорит ребенку, что является его отцом.

«Во время съемок Бондарчук действительно был для меня словно отец. Он готовил эту сцену несколько месяцев! Те эмоции, что возникли в кадре, просто так не появляются. Бондарчук все это время был рядом, помогал мне, выстраивал эмоциональную связь, что в итоге и сработало», — рассказал Полунин в эфире программы «Судьба человека».
Финальная сцена картины давно стала культовой
Финальная сцена картины давно стала культовой

А вот Зинаиде Кириенко на съемках помог личный опыт. Будучи ребенком войны, она хорошо помнила, как женщины страдали, провожая мужей и сыновей на фронт. Именно поэтому артистке удалось так точно передать эмоции в драматических сценах.

Картину ждал огромный успех, она получила награды на крупнейших кинофестивалях мира. Для Бондарчука «Судьба человека» стала пропуском в мир больших режиссерских проектов. Позднее он снимет «Войну и мир», «Они сражались за Родину», «Ватерлоо».

Роль в «Судьбе человека» так и осталась самой знаменитой для Павла Полунина
Роль в «Судьбе человека» так и осталась самой знаменитой для Павла Полунина

Режиссер всегда очень критично относился к своим творениям, добиваясь полного реализма и совершенства каждого кадра. Такой перфекционизм стоил Бондарчуку здоровья: еще на съемках эпопеи «Война и мир» у него начались проблемы с сердцем.

Война и мир Сергея Бондарчука: как артист пережил ужасы фронта и бросил жену ради Ирины Скобцевой

В 1992 году постановщик начал работать над экранизацией романа «Тихий Дон», но закончить картину не успел: в 1994-м у него случился сердечный приступ. Монтажом ленты занимался его сын Федор, который неоднократно признавался, что именно гений отца вдохновил его на выбор профессии.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Судьба человека», кадр из программы «Судьба человека» канала «Россия 1»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Сергей Бондарчук

Паулина Андреева бросила работу ради медового месяца с Федором Бондарчуком

Коллеги актрисы поделились, что она уехала отдыхать. У Паулины Андреевой роль в картине Алексея Учителя, но на съемках вчера ее не было. Она играет роль жены Виктора Цоя.

Паулина Андреева бросила работу ради медового месяца с Федором Бондарчуком
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724413подписчиков