Елизавета II и принц Филипп
Елизавета II и принц Филипп

Отец Филиппа, принц Андрей, принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. И самого рождения будущий супруг королевы носил титул принца Греческого и Датского. Правда, после того, как его дядя Константин I отрекся от престола, семью принца Андрея изгнали из страны.

Филипп считался далеко не самой выгодной партией для Елизаветы: у него не было огромного состояния и перспектив занять престол в родной Греции. Именно поэтому британский король Георг VI пытался отговорить дочь от свадьбы с ним.

Но, будучи крайне упертой особой, Елизавета настояла на своем, и 20 ноября 1947 года состоялась красивая церемония, которую еще долго обсуждала вся Англия. В тот период Филипп рассчитывал сделать военную карьеру: он служил на флоте и постоянно переезжал вместе с семьей в разные уголки мира. Планы принца разрушились 6 февраля 1952 года, когда король Георг VI неожиданно скончался. Елизавете надлежало занять престол.

После коронации жены Филипп оставил службу и начал помогать супруге. Стоит отметить, что в их отношениях не всегда царила идиллия: супруга Елизаветы II несколько раз уличали в изменах.

не пропуститеРазводы, измены и загадочные смерти: самые громкие скандалы британской королевской семьи

«Встречи в джентльменском клубе стали для Филиппа возможностью сбежать от надоевшей реальности. И он, и его приятели производили впечатление ловеласов. Мужчин окружали обнаженные танцовщицы, а алкоголь лился рекой», — писал биограф королевской семьи Пирс Брендон.

При этом Елизавета II никогда даже не думала о разводе. Королева подарила супругу четверых наследников. По воспоминаниям близких друзей пары, Филипп всегда был безупречным отцом, хотя его методики воспитания и вызывали вопросы. Дело в том, что иногда супруг королевы забывал, что воспитывает будущих лидеров государства и слишком баловал детей.

Филипп известен тонким и оригинальным юмором. Правда, порой шутки мужа Елизаветы II бывают настолько своеобразны, что становятся причиной международных скандалов. Так, в 2002 году супруг правительницы обидел слепого мальчика, который потерял зрение во время террористического акта. Филипп счел уместным заявить, что судя по цвету галстука ребенка, он полностью лишился способности видеть.

Также принц нелестно высказывался о журналистах, о некоторых государственных служащих и даже о туристах, которых сравнивал с женщинами легкого поведения. При этом сами граждане Великобритании очень любят Филлиппа: он постоянно находится в ТОПе самых популярных членов королевской семьи.

Также принц нелестно высказывался о журналистах, о некоторых государственных служащих и даже о туристах, которых сравнивал с женщинами легкого поведения. При этом сами граждане Великобритании очень любят Филлиппа: он постоянно находится в ТОП самых популярных членов королевской семьи.

В последние годы состояние здоровья принца очень тревожит англичан. Еще в 2011 году он заявил, что хочет сократить рабочую активность из-за преклонного возраста. В январе 2019-го Филипп попал в серьезную аварию, в результате которой его автомобиль перевернулся. Позднее он принес извинения и признал себя виновным в ДТП.

Сейчас супруг королевы редко появляется на публике, из-за чего постоянно возникают слухи о его плохом самочувствии. При этом сам Филипп на семейных снимках выглядит вполне здоровым и счастливым.

Фото: Getty Images, Legion-Media
читать комментарии 1
3134 228

Елизавета II запрещает Кейт Миддлтон рожать

Говорят, супруга принца Уильяма мечтает подарить ему четвертого наследника. Однако планам многодетной матери противостоит сама королева Великобритании. Герцогине пришлось согласиться с мнением влиятельной родственницы.
читать статью полностью