«Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель»: фаворитки бывшего мужа Алисы Фрейндлих \ Новости \ Главная страница

«Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель»: фаворитки бывшего мужа Алисы Фрейндлих

Игорь Владимиров 40 лет возглавлял театр имени Ленсовета. Он пользовался успехом у актрис, а о его союзе с Алисой Фрейндлих ходили легенды. Последняя жена постановщика Инесса Перелыгина была младше на 44 года, но поддерживала избранника до самого конца.

Игорь Владимиров
Игорь Владимиров // Фото: Кадр из программы

Коллеги по кино часто отмечали, что Игорь Владимиров был щедро одарен талантом, харизмой, потрясающим чувством юмора и «нюхом» на перспективных артистов. Его спектакли остались в истории русского театра, хотя сам режиссер не сразу нашел призвание.

Владимирова постоянно ассоциировали с яркой супругой Алисой Фрейндлих. Звездная пара считалась одной из самых крепких и красивых на экране и в реальности. И до, и после отношений со знаменитой актрисой Игорь Петрович находил взаимность в любви. Какие бы испытания ни выпадали на долю руководителя театра Ленсовета, его спасала поддержка верных подруг.

20 марта исполняется ровно 20 лет со смерти постановщика. К памятной дате мы расскажем о непростом пути режиссера к успеху и о главных женщинах в его судьбе.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Игорь Владимиров в картине «Тайна двух океанов»
Игорь Владимиров в картине «Тайна двух океанов» // Фото: Кадр из фильма

О детстве Игоря Владимирова мало известно. Он родился в украинском городе Екатеринослав первого января 1919 года. Отец будущего режиссера служил офицером белой армии, попал под репрессии и погиб. Мальчика усыновил и воспитал горный инженер Петр Владимиров. Семья несколько раз переезжала, прежде чем осесть в Санкт-Петербурге. После школы Владимиров поступил в кораблестроительный институт.

Началась война, и Игорь Петрович записался добровольцем в Ленинградскую Армию Народного ополчения. Вернувшись невредимым, он доучился, стал инженером-судостроителем и даже успел поработать по специальности. По неизвестным причинам Владимиров решил круто изменить жизнь, поступив на актерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского. Говорили, что он легко справился с экзаменами.

Игорь Владимиров попал в класс легендарных преподавателей Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева. Он окончил вуз с отличием и погрузился в работу сразу в нескольких учреждениях. Театр имени Ленинского комсомола дал актеру путевку в большое будущее, ведь там состоялось судьбоносное знакомство Владимирова с Георгием Александровичем Товстоноговым. Последний сразу понял, что артист обладает задатками отличного режиссера, и начал учить его азам профессии.

«Актер — высшая и конечная инстанция театрального искусства, именно он соприкасается со зрителем, принимает на себя все хорошее и плохое», — говорил Владимиров в одном из интервью.
Игорь Владимиров играл в кино и занимался режиссурой
Игорь Владимиров играл в кино и занимался режиссурой // Фото: Кадр из фильма

Карьера Владимирова в кино не стояла на месте. Первая работа артиста в картине «Римский-Корсаков» не привлекла внимания зрителей. Но после главной роли в ленте «Тайна двух океанов» предложений становилось все больше. Однако Игорь Петрович уже всерьез увлекся процессом создания фильмов. Он ушел за Товстоноговым в Большой драматический театр имени Горького в качестве режиссера-стажера. Здесь вдохновленный ученик Георгия Александровича поставил шесть спектаклей. А в 1960 году Игорь Владимиров перевелся в театр имени Ленсовета, со временем став его художественным руководителем и полностью обновив состав труппы, понимая, как важно «зажигать» новые звезды.

В 60-е театр находился в упадке, но управляющий буквально вдохнул в него жизнь. Он сам искал свежие таланты, переманивал актеров из провинций и работал сутками. Ученики боготворили постановщика, ценили как преподавателя и уважали. Владимиров взрастил почти пять поколений артистов. «Он все делал талантливо: играл на сцене, проживал жизнь, учил студентов, водил автомобиль, ухаживал за женщинами, выпивал. Он учил и нас фанатично, самозабвенно отдаваться профессии и жизни», — рассказывал Сергей Мигицко. Режиссер успевал сниматься в кино, пробовал себя в качестве сценариста и строил отношения прямо в стенах театра.

ПЕРВЫЙ РОМАН НА СЦЕНЕ

Зинаида Шарко стала гражданской женой Игоря Владимирова
Зинаида Шарко стала гражданской женой Игоря Владимирова // Фото: Кадр из фильма

Сын режиссера говорил, что первый брак Владимирова был скоротечным и случайным, поэтому отец не рассказывал о мимолетном увлечении. А серьезные отношения появились у артиста на театральных подмостках с Зинаидой Шарко. «Вам не понять, в ней черт сидит!», — восклицал Игорь Петрович, влюбившись. Постановщик так и не женился на избраннице, что подтвердил сын пары Иван.

У гражданских супругов было много работы, поэтому времени на ребенка не оставалось, Ваня часто жил у бабушки. После премьеры «Пяти вечеров» на Шарко обрушилась безумная известность. Театралы со всей страны приезжали посмотреть на нее. Темпераментный режиссер ревновал актрису, хотя сам не отличался верностью. Однажды Зинаида Максимовна обнаружила записную книжку со списком «фавориток» возлюбленного.

«Когда отец в очередной раз устроил дикий скандал из-за ее прошлых увлечений, она сказала: «Из твоих девиц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужиков — лучший театр Европы!» — рассказывал сын пары Иван Шарко.
Зинаида Шарко не любит вспоминать отношения с Игорем Владимировым
Зинаида Шарко не любит вспоминать отношения с Игорем Владимировым // Фото: Кадр из фильма

Ивану было четыре года, когда родители разошлись. «Сохранилось фото, где мама с папой держат меня на руках: молодая семья, счастливые лица. Но вместе я их не помню, будто этого и не было никогда. Рядом они существуют для меня только на фотографии», — говорил сын актеров.

Зинаида Шарко не называла ребенку причин краха отношений с Владимировым, тема стала запретной. Известно лишь, что они разошлись со скандалом. Больше артисты не общались. Зинаида Максимовна осталась в Большом драматическом театре, а Игорь Петрович вернулся в Ленсовет. «Мама, как я понимаю, была очень обижена на отца. И хотя гордо говорила: «Когда нет опыта — это кажется концом жизни. Но я справилась!», думаю, расставание с ним так и осталось ее незаживающей раной. Она никогда ему не звонила, не жаловалась на мои проступки, не просила помощи. Все сама», — признался Иван. Через год после разрыва актриса нашла новую любовь. Следующие семь лет она провела в браке с Сергеем Юрским, но и этот союз завершился провалом.

МУЗА АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ

Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в картине «Старомодная комедия»
Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в картине «Старомодная комедия» // Фото: Кадр из фильма

С первым избранником Владимиром Карасевым Алиса Фрейндлих рассталась из-за перехода в театр имени Ленсовета. Встреча с Игорем Владимировым изменила ее жизнь. Он был старше почти на 16 лет, мудрее молодой актрисы, но при этом легок в общении. Алиса Бруновна говорила, что режиссер покорил ее чувством юмора, но она скрывала эмоции два года.

В паре царило удивительное взаимопонимание. Переманив актрису из театра имени Комиссаржевской, Владимиров стал создавать репертуар в расчете на новую приму. И на этот раз Игорь Петрович решился на официальный брак. От любви артистов родились не только блестящие спектакли, но и дочь Варвара. Интересно, что девочка проводила много времени с сыном Игоря Владимирова от Зинаиды Шарко, Иваном. Дети росли в окружении целой плеяды актеров и до сих пор близки.

«Я счастлива, что судьба соединила нас. Я обалдела от творческого единодушия, а потом возникло более земное чувство», — призналась Фрейндлих.
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой // Фото: Кадр из программы

Однако если на репетициях Фрейндлих и Владимиров работали слаженно, то за рамками сцены все было иначе. Кроме того, говорили, что талантливый руководитель продолжал привлекать внимание женщин и тяготился успехами супруги, о которой писали гораздо чаще, чем о постановщике. «Галатея затмила своего Пигмалиона», — твердили окружающие. Скандалы, неумеренное употребление алкоголя, депрессии — друзья переживали за дальнейшую судьбу актрисы. Режиссер Андрей Тарковский публично заявил, что Алиса Фрейндлих погибает в «больном театре», так как творческий потенциал Игоря Петровича пошел на убыль. Спустя 20 лет брака пара поняла, что пришло время поставить точку. Алиса Бруновна покинула и мужа, и театр имени Ленсовета.

Артистка не любит распространяться о причинах расставания с Владимировым. На съемках документального фильма к собственному юбилею «Фрейндлих. Алиса в стране лицедеев» актриса поделилась, что боготворила супруга и даже до сих пор любит его. Игорь Петрович не только превратил ее в звезду, но и был обожаем всеми членами семьи Фрейндлих.

Слухи об интрижках бывшего мужа артистка не подтверждает, зато подчеркивает, что разрыв с режиссером сильно ударил по дочери, которая так и не смогла принять нового возлюбленного звездной мамы Юрия Соловья. После развода с этим актером Фрейндлих больше не выходила замуж.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Инесса Перелыгина-Владимирова была младше режиссера на 44 года
Инесса Перелыгина-Владимирова была младше режиссера на 44 года // Фото: Кадр из фильма

Инесса Перелыгина работала в Русском драматическом театре в Таллине, а когда вернулась на родину, по воле судьбы попала на прослушивание к Игорю Владимирову. Оба долго присматривались друг к другу: режиссера смущала разница в возрасте с молодой актрисой в 44 года и прошлый негативный опыт. Перелыгиной тогда не исполнилось и 30-ти. Она не верила признаниям переменчивого постановщика, который то казался равнодушным, то говорил о чувствах. Но невинные свидания постепенно переросли в серьезный роман.

Инесса Ивановна знала о популярности Владимирова у женщин, что не пугало актрису, как и возраст возлюбленного. Все прошлые мужчины Перелыгиной были старше на 10-15 лет. Переехав к режиссеру, артистка не думала, что дом Игоря Петровича станет для нее родным, однако пара сыграла свадьбу и больше не расставалась.

«Первый год нашей совместной жизни шла притирка. Мы даже отдыхали в разных местах. А потом Игорь меня от себя никуда не отпускал. Мы ходили, держась за руки! Я раньше не представляла, что такое возможно не в кино, а в жизни. Но жить с ним было трудно», — поделилась Перелыгина в одном интервью.
Игорь Владимиров скончался после долгой болезни
Игорь Владимиров скончался после долгой болезни // Фото: Кадр из фильма

Сложности возникали из-за привычек режиссера: он запрещал актрисе готовить, утверждая, что она не кухарка, а звезда. Инесса Ивановна все же справилась с проблемой, отучив супруга от «сухомятки». Но настоящие трудности появились у пары из-за тяжелой болезни постановщика. Ему требовались лекарства, постоянный уход и операции. Врачи боялись ответственности из-за возможного давления от Фрейндлих, которая помогла устроить Владимирова в клинику. «Когда Игоря увезли на Костюшко, и требовалась срочная операция, молодые врачи поставили мне условие: «Никому ни слова! Никакой Алисе Бруновне. Еще не хватало, чтобы на нас стали давить». И сделали операцию — на свой страх и риск», — рассказала Перелыгина.

Последние годы Игоря Петровича часто госпитализировали. В «Свердловке», куда его отвезли благодаря заботам Алисы Фрейндлих, обнаружили, что у режиссера неверно установлен ритм кардиостимулятора. После исправления ошибки в приборе Перелыгина забрала мужа домой. Там он умер 20 марта 1999 года в 80 лет. По давнему желанию постановщика, его похоронили на Большеохтинском кладбище рядом с матерью, а не на престижном Волковском, известном как «Литераторские мостки».

Чтобы увековечить память возлюбленного, Перелыгина взяла его фамилию. Артистке удалось добиться создания музея в честь режиссера и установить мемориальную доску. «Крестный отец» многих выдающихся актеров навсегда оставил след в истории отечественного театра, а его любимые женщины с тоской вспоминают время, когда делили жизнь пополам. Лишь Зинаида Шарко до последнего не касалась темы прошлого с Игорем Владимировым, боясь потревожить старые раны.

Составлено по материалам «Смена», «АИФ», «Семь дней».

На эту тему
Из нового

Алиса Фрейндлих объяснила, почему избегает людей

Звезда фильма «Служебный роман» старается не появляться в общественных местах. По словам Фрейндлих, ей не нравится, когда поклонники требуют сфотографироваться. Из-за этого артистка вынуждена гулять по вечерам.

Алиса Фрейндлих объяснила, почему избегает людей
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

711418подписчиков