Женился из жалости, изменял без любви. Запутанная личная жизнь Донатаса Баниониса / Новости / Главная страница

Женился из жалости, изменял без любви. Запутанная личная жизнь Донатаса Баниониса

Артист был звездой Советского Союза, но в старости чувствовал себя забытым. После кончины жены здоровье Донатаса Баниониса резко ухудшилось. Хотя в последние годы ходили слухи, что актер нашел новую невесту, он умирал с именем единственной супруги на губах.

Донатас Банионис
Донатас Банионис

Фильмы «Никто не хотел умирать», «Солярис» и «Мертвый сезон» прославили Донатаса Баниониса, который до дебюта в кино уже успел показать себя в театре. Совмещать работу и дом было непросто, но в течение 60 лет артист сохранял брак с супругой Оной.

28 апреля исполняется 96 лет со дня рождения Донатаса Баниониса. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, а умер 4 сентября 2014-го в 90. Каких только сплетен не ходило о звезде: о его службе в КГБ, изменах жене, грядущей свадьбе в 87… Что из этого было правдой, а что — откровенной выдумкой?

ГЛАВНЫЕ РОЛИ

В 10 лет Донатас Банионис был разлучен с сестрой Дануте
В 10 лет Донатас Банионис был разлучен с сестрой Дануте

Донатас Юозович вырос в Каунасе среди творческих людей: родители участвовали в рабочей самодеятельности и прекрасно пели. Папа будущего актера трудился портным, служил в Кадетском корпусе и прошел Первую мировую. Со временем Юозас Банионис стал известным революционером-коммунистом и смог занять административную должность при советской власти. А вот личная жизнь парторга пошла под откос: Донатасу было 10, когда мать и отец развелись и «поделили» детей — сестра Данута отныне жила с Оной Блажайтите-Банионене.

Донатас Банионис окончил Первую ремесленную школу по специальности «керамист», а параллельно занимался в драмкружке.  Он мечтал о сцене и актерском образовании, но папа был не в восторге от идеи сына: обучение стоило дорого, да и профессия артиста казалась ненадежной.

Мария Миронова: блестящая карьера и гордость за сына

Упорный юноша не сдался и в начале 40-х переехал на север Литвы в Паневежис, где вступил в труппу Драматического театра Юозаса Мильтиниса. На подмостках он примерил сотни характерных ролей по произведениям Гоголя, Островского и Бомарше. А вот на экране артист засветился только в конце 50-х: сыграл Дауса в картине «Адам хочет быть человеком». Всесоюзную же славу актеру принесла лента «Никто не хотел умирать».

«В одной статье написали, что картина получилась, но есть в ней одна неудача — роль Баниониса. Было неприятно, но компенсацией для меня стала награда за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале, который, кстати, проходил тогда в Киеве», — отмечал звезда.
Роль Криса Кельвина в «Солярисе» стала одной из самых ярких в карьере актера
Роль Криса Кельвина в «Солярисе» стала одной из самых ярких в карьере актера

Особое значение имел для Донатаса Юозовича детектив «Мертвый сезон», где он сыграл Ладейникова. «Когда я в 2001 году в Кремле в составе литовской правительственной делегации был представлен российскому президенту, спросил у него: правда ли, что он решил стать разведчиком, посмотрев «Мертвый сезон»? «Да, — с улыбкой ответил Владимир Путин, — было дело...», — делился актер.

Личная жизнь президента

Большой удачей для артиста стала роль Криса Кельвина в шедевре Андрея Тарковского «Солярис», получившем Гран-при Каннского фестиваля. Но это был далеко не последний яркий персонаж в фильмографии Баниониса. «Открытие», «Приключение принца Флоризеля», «Змеелов», «Пьющие кровь» с Мариной Влади, — выделял актер. — Если посчитать, всего 83 фильма. Последний вышел в 2010 году, литовский».

Съемки не разлучили Баниониса с любимым театром в Паневежисе: вплоть до 2001-го он участвовал в постановках, а в течение восьми лет даже возглавлял учреждение в качестве директора и худрука. Завершив актерскую карьеру, Донатас Юозович писал мемуары, а о возвращении на экраны не думал: по его мнению, времена изменились, и найти достойный сценарий стало сложно.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Актер женился на Оне Конкулявичюте, чтобы спасти ее от ссылки
Актер женился на Оне Конкулявичюте, чтобы спасти ее от ссылки

Судьбу артиста решил рождественский сочельник 1947-го, когда коллеги по театру пригласили его на праздник, как и актрису Ону Конкулявичюте. С девушкой Банионис был знаком раньше, но в тот вечер она показалась ему поистине очаровательной. Конкулявичюте рассказала Донатасу о личной трагедии: ее папу и брата отправили в Воркуту, а теперь и над ней нависла угроза ссылки в Сибирь.

«Через несколько дней после Рождества я поговорил со знакомыми гэбистами, они подтвердили, что Ону в самом деле должны забрать. А мы уже начали встречаться, и я очень хотел ей помочь. Позвонил старшей сестре в Каунас — посоветоваться. Дануте говорит: «А ты на ней женись! Наш отец — старый большевик, парторг волости, он в тюрьмах за коммунистическую идею сидел. Это очень хорошая защита». И я сделал предложение», — делился Банионис.

Актер не скрывал: сначала он испытывал к избраннице жалость, и только годы спустя по-настоящему полюбил ее. К тому же на первых порах женитьба предвещала серьезные неприятности — Мильтинис запрещал служебные романы и безжалостно выгонял из театра супружеские пары.

«Актеры женятся, муж поддерживает супругу, начинаются интриги... Но мы с Оной поженились в 1948 году, тогда Мильтинис уже смирился со многими вещами. Правда, Оне все-таки пришлось уйти из актрис — Мильтинис назначил ее заведующей постановочной частью», — пояснял Банионис.
В браке у супругов родились сыновья Эгидиюс и Раймундас
В браке у супругов родились сыновья Эгидиюс и Раймундас

После свадьбы молодожены поселились в квартире Оны, однако спустя три недели там случился пожар. Жить оказалось негде, и пара перебралась в пошивочную мастерскую театра. Позднее они сняли крошечную комнатку, а затем и небольшую «двушку». Здесь родился первенец супругов Эгидиюс, потом переехала мама и папа Конкулявичюте, вернувшийся из Воркуты. Семья стала еще больше  появлением на свет младшего сына актеров Раймундаса.

Времена наступили непростые: вскоре актера попытался завербовать агент КГБ, заставляя ежемесячно рассказывать ему о людях, выступавших против советской власти. Недвусмысленно Банионису намекнули, что жена у него из неблагонадежной семьи, и в случае отказа может произойти всякое…

«Красные королевы» советского подиума: работа на КГБ, несчастная любовь и попытки суицида

«Мне дали бланки, которые нужно заполнить, через месяц я должен был прийти с готовой анкетой. Как быть? Куда бежать? Но того офицера, что со мной разговаривал, неожиданно послали работать в другой район, и обо мне забыли. Так я и выкрутился, не стал агентом КГБ, а если бы сказал «нет», вполне мог бы поехать в Сибирь вместе с женой», — вспоминал артист.

Донатас Банионис прожил с женой 60 лет до самой ее смерти в 2008-м
Донатас Банионис прожил с женой 60 лет до самой ее смерти в 2008-м

С ролями в кино к актеру пришла популярность, а значит, и поклонниц было хоть отбавляй. Однако Банионис не считал себя Казановой и не мечтал об интрижках на стороне. Впрочем, обоюдные симпатии на съемочной площадке все же возникали... «К примеру, когда снимался в одном из фильмов, приглянулся немецкой партнерше. Ночью лежу в постели у себя в номере, вдруг — тук-тук в дверь. Смотрю — входит она. Молча разделась, юркнула в мою постель. Я думаю, что же делать… Не скажешь же: «Да уходи ты!». Когда все кончилось, актриса так же молча встала, оделась и ушла. Но это нельзя считать любовью. Просто ей захотелось мужчину», — признавался Донатас Юозович.

Казалось, испытания только сближали супругов: их первенец Эгидиюс, ставший уважаемым историком, умер от рака в 45. Убитая горем вдова мужчины Рута переехала с дочкой Милдой в Финляндию.

Как живет Раиса Рязанова после смерти сына

Но самая большая трагедия для Донатаса Юозовича произошла в 2008-м. Вскоре после того, как Банионисы отметили бриллиантовую свадьбу, ушла из жизни Она… «Я очень ценил ее. Она была умная, добрая, веселая... Мы прожили вместе 60 лет», — подчеркивал артист.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Ольга Рябикова какое-то время ухаживала за актером
Ольга Рябикова какое-то время ухаживала за актером

Смерть супруги сильно сказалась на здоровье актера: тут же начались проблемы с сердцем, после курса лечения ему установили кардиостимулятор. Переживал Банионис и из-за угасшей популярности — раньше его узнавали на улицах, просили автографы, а теперь все словно забыли о заслугах литовской звезды…

«Недавно пошел в какое-то учреждение по делам. Там женщина сидит. Смотрит и спрашивает: «Кто вы такой?» — «Банионис». — «Да кто ты такой — Банионис?». Я и ушел. Ну, что поделать — она, видимо, не смотрит кино, — сетовал артист. — В России так не было бы. Там только зайдешь в троллейбус, так сразу: «Ой, садитесь». Я могу и сам билет купить, но это как бы показывает уважение».

Невесту Донатаса Баниониса выгнала его семья

Горечь забвения смогла смягчить давняя поклонница актера, Ольга Рябикова. Учительница истории с юности обожала «Солярис» и мечтала познакомиться с кумиром, но судьба свела их только в 2011-м, когда Ольге было за 50, а артисту — 87. Разговоры об искусстве положили начало крепкой дружбе, и Рябикова стала частым гостем в доме звезды. Вскоре женщина и вовсе перебралась к Банионису, что сперва обрадовало его близких: Донатас Юозович ведь целыми днями сидел один, пока сын, невестка и внуки пропадали на работе, а тут появилась бесплатная повариха, нянька и собеседница. Кто-то из приятелей подбросил идею: может, «паре» и вовсе расписаться? Такой поворот родственникам не понравился — вдруг корыстная дама покушается на семейное наследство?

«Признаюсь, это забавно слышать. Мне 90 лет, а женщины все еще хотят за меня замуж? Фантастика! А если опять-таки серьезно: напишите, пожалуйста, поклонницам, что предложения руки и сердца я уже не принимаю. К сожалению, жених уже не в том возрасте», — комментировал актер слухи о свадьбе.
В литовском городе Друскининкай установили памятник выдающемуся актеру
В литовском городе Друскининкай установили памятник выдающемуся актеру

Ольга из жизни звезды кино исчезла, а вернувшись домой, узнала, что ее сын болен раком. Все силы женщина бросила на уход за наследником, но о Банионисе не забывала. «Последний раз звонил, с тоской произнес в трубку: «Детям я не нужен. Они хотят, чтобы я умер скорей…». У меня сердце сжалось, — рассказывала Рябикова «СтарХиту». — Но вернуться я могу, только если об этом попросят те, кто выгнал».

На 91-м году жизни скончался Донатас Банионис

В июле 2014-го самочувствие актера стало стремительно ухудшаться. Банионис пережил клиническую смерть, а вскоре родственники сообщили, что он находится в больнице Вильнюса в реанимации. Артист узнавал близких, но память уносила его в прошлое: он постоянно спрашивал сына, куда же вышла Она и когда вернется… 2 сентября у звезды случился инсульт, а спустя два дня он скончался в клинике. Знакомые верили: в лучшем мире Донатас Юозович воссоединился со своей единственной любовью.

По материалам «7 дней», bulvar.com.ua, «КП».

Фото: SEF, Brunbjorn/ Legion-Media, личный архив, кадр из фильма «Солярис»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:актеры

«Всесоюзная Баба-Яга» Георгий Милляр в старости ел черствый хлеб и терпел насмешки. Почему его все забыли?

Артист с французскими корнями вынужден был сменить имя после революции. Георгий Милляр легко забыл о некогда роскошной жизни и поначалу работал бутафорщиком. Слава в кино не испортила скромного актера. Он мечтал играть до самой смерти, но в 90-е оказался не у дел.
«Всесоюзная Баба-Яга» Георгий Милляр в старости ел черствый хлеб и терпел насмешки. Почему его все забыли?
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752957подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо