Элджей
Элджей

Ворвавшись в мир отечественного шоу-бизнеса, Элджей создал вокруг себя ореол таинственности: никто не знал семью артиста, где он учился, окончил ли школу. Известно было лишь, что рэпер родился в Новосибирске, а с переездом в Москву выбился из андеграунда в звезды хип-хопа. Баснословные гонорары за выступления, съемки в рекламе модных брендов, BMW за 10 миллионов — молодому исполнителю удалось попасть в списки Forbes и завоевать любовь целой армии поклонников.

9 июля артисту исполняется 27, и он уверен: лучшие хиты еще впереди. В этом не сомневается и главная почитательница творчества рэпера — его супруга Настя Ивлеева. Как же Элджею удалось покорить не только вершины чартов, но и знаменитую ведущую?

Рэпер-самородок

Алексей Узенюк родился в Новосибирске в простой семье. С самого детства мальчик знал, что свяжет судьбу с рэпом. На первый баттл Леша пришел, когда ему было 13. «Ребята читали со сцены, народу все это нравилось, а мне не очень. Я подумал: «А чем я хуже?». Пришел через месяц на вечеринку и победил. Так и пошло. Это единичный случай, когда я был совсем мелким. Еще помню, как наводил шорох на интернет-баттлах», — рассказывал артист.

Чтобы создать репутацию «плохиша», рэпер распустил слухи, что окончил всего девять классов. На самом деле учился Леша прилежно, так что остался в школе до 11-го и получил аттестат со всего одной «тройкой». «Не скажу, что супер-активный парень, но с заданиями справлялся. Достаточно ровные отношения у него были со сверстниками. Не лидер, но и не ведомый, самостоятельный с детства», — характеризовал певца учитель физики.

У начинающего исполнителя не было музыкального образования, но всю энергию и рвение он направил на самостоятельное изучение программ мастеринга и сведения аудио. Никто не помогал юноше, так что понадобилось время, чтобы достичь определенного уровня в творчестве.

«Когда стал самостоятельной единицей, начал выпускать треки и выкладывать их в Сеть. Это все произошло как-то быстро. После трех песен статистика полетела вверх. Подумал: «Круто». Люди начали валить на мою страницу, связываться со мной», — делился рэпер.

В 2013-м Леша представил на суд публики совместный с рэпером под псевдонимом Мал мини-альбом «Гундеж», а через год выпустил сольную пластинку «Бошки дымятся». Постепенно Элджей стал известен в мире андеграунда, затем коллаборации с Кравцем, MiyaGi и Эндшпилем вывели его в ряды модных исполнителей. Переезд в Москву увенчался для Узенюка релизом диска Sayonara Boy, занявшего вторую строчку в русском чарте iTunes.

Интерес к артисту подогревали не только провокационные треки, но и необычный имидж. Куртки с капюшоном, лысая голова, прикрытая шапочкой — таким был Элджей в начале карьеры. В первых клипах юноша появился уже с модной стрижкой «фейд» и мелированием, а позднее, перекрасившись в платинового блондина, добавил главный элемент для запоминающегося образа — белые линзы. Отсылки к аниме-стилю рэпер активно использовал при создании альбома Sayonara Boy.

На вершине успеха Элджей оказался после выхода сингла «Розовое вино», записанного совместно с Feduk. Спустя полгода после релиза трека Алексей создал собственный лейбл и презентовал хит «Минимал». «Калифорния», «Антидепрессанты», «Метеориты» — с каждой песней число поклонников рэпера увеличивалось в разы.

не пропуститеЭлджей купил иномарку за 10 миллионов рублей

Неудивительно, что в 2018-м Элджея признали самым высокооплачиваемым молодым исполнителем страны — за год он заработал 53 миллиона рублей. В 2019-м рэпер впервые попал в рейтинг Forbes «40 за 40», заняв 13 место за уровень популярности и доход в 1,5 миллиона долларов. О материальном благополучии громко говорили модные луки артиста: Алексей не жалел денег на брендовые вещи и мог легко похвастаться образом за 245 тысяч.

Скандалист

На заре карьеры рэпер прослыл бунтарем, а значит, скандалы с его участием были лишь вопросом времени. Повод для конфликта нашелся, когда в Сети появился клип на «Розовое вино»: Feduk поставил свое имя первым при загрузке ролика на YouTube. За пару дней ролик набрал более двух миллионов просмотров, как вдруг оказался заблокирован.

Всего сутки понадобились, чтобы вернуть клип обратно в просторы Интернета, однако с небольшим изменением: теперь псевдоним Элджея стоял первым. Рэпер коротко пояснил, что видео он попросил заблокировать из-за претензий к цветокоррекции, но коллег из мира шоу-бизнеса волновал совсем иной вопрос: неужели Алексей присвоил себе чужие лавры?

не пропуститеЛеонид Агутин: «Каким бы уродцем Элджей себя ни выставлял, он человек с талантом»

По словам солиста Little Big Ильи Прусикина, «вирусный» припев песни придумал и исполнил Feduk, Элджею же отведено в ролике всего полминуты времени на «гостевой» куплет. Почему же Алексей решил, что может смело ставить свой псевдоним первым и заявлять права на авторство, если идея и основа трека принадлежали его коллеге?

«Зная продюсера Элджея, сто пудов он везде расфорсил, что трек принадлежит не Федуку. В свое время он пытался поднять бабла на наших песнях без нашего ведома, зарегистрировав права на свою жену. Элджею никакого дизреспекта, а продюсер его гнилой тип, конечно», — комментировал блогер Эльдар Джарахов.

После инцидента Feduk и Элджей не общались больше года, пока в марте 2019-го не состоялось их официальное примирение: артисты анонсировали совместный концерт и уже в мае пели «Розовое вино» на сцене клуба ARENA.

не пропуститеЭлджея обвинили в смерти фанатки от передозировки

Главной темой для критики рэпера оставались тексты песен, изобилующие упоминаниями наркотиков и описывающие аморальный образ жизни. Аудитория исполнителя — подростки, так что родители юных поклонников Элджея не на шутку волновались: вдруг дети повторят сюжеты клипов звезды? Ситуация достигла апогея, когда в Сети опубликовали письмо женщины, дочь которой четко следовала «догмам», пропагандируемым кумиром — смешала запрещенные препараты с алкоголем, — но вскоре умерла, так как страдала заболеванием сердца.

В скандальном сообщении автор называл творчество Элджея опасным и запретным и желал ему испытать боль родителей, потерявших детей. Послание вызвало широкий общественный резонанс, и подписчики уж было накинулись на Алексея, невольно оказавшегося убийцей наивной девочки, как вдруг выяснилось, что письмо создала не безутешная мать, а мужчина. Хейтер выдумал историю о смерти подростка, чтобы привлечь внимание к аморальным текстам артиста. Поклонники вступились за рэпера и отметили, что после такого взрыва негатива слушателей у звезды наоборот станет еще больше.

не пропуститеЭлджей отменил концерт в Якутске из-за угроз

Однако без последствий не обошлось: певцу стали поступать сообщения с угрозами, так что он был вынужден отменить концерт в Якутске — злопыхатели уверяли, что убьют рэпера на сцене. Вскоре скандал поутих, и исполнитель смог вернуться к активным гастролям.

В прошлом году выяснилось, что несмотря на крупные гонорары, у Элджея имеются долги: судебные приставы разыскивали его за неуплату налога на сумму в миллион рублей. Похоже, рэпер вообще не знал о штрафах: папа пытался привлечь сына к семейному бизнесу, но тот забросил предпринимательство и забыл о необходимых транзакциях.

Добавим к этому постоянные проблемы артиста с ДПС, — штрафов за нарушение ПДД у него предостаточно — и становится ясно, что бунтовать Элджей готов по любому поводу.

Тайная любовь

«Мы танцуем под минимал»

Скрытный и таинственный, Элджей отказывался давать прессе интервью о семье и романах. В начале карьеры рэпер несколько раз публиковал в микроблоге фото с девушкой по имени Анастасия Дроздова. Как оказалось, именно ей звезда посвятил хит «Минимал».

Молодые люди познакомились в училище, и Анастасия не сразу поняла, что перед ней тот самый рэпер, музыку которого слушают на лавочках все знакомые. Дружба перетекла в романтические отношения, которые продлились год. С ростом популярности артиста доля Дроздовой становилась все менее завидной: девушку травили и критиковали в Сети.

«Расставаться всегда печально, но инициатива была не моя, — поясняла Настя. — В день, когда точка уже была поставлена, состоялся релиз трека «Минимал»: «Да-да-да, ты красивая, но таких, как ты до…».

«Перед моими глазами только твой вид сзади»

После разрыва Дроздова закрутила роман с малоизвестным рэпером из Новосибирска, но и Элджей недолго оставался один: нашел себе другую Настю — Ивлееву. С ведущей «Орла и решки» певец познакомился в компании общих приятелей. Вскоре звезды прониклись друг к другу симпатией, и подтверждение тому поклонники нашли в строчках трека Алексея «360 градусов»: «Кажется, мир замер. Перед моими глазами только твой вид сзади, твой вид сзади, как Ferrari. Вырубил телефон, чтобы не набирали, я для всех занят».

Кроме того, фотография Ивлеевой красовалась на обложке сингла, что недвусмысленно намекало на близость пары. Звезд то и дело заставали вместе в ресторанах и за кулисами сцены, затем в Сети появились совместные снимки целующихся влюбленных. В марте 2019-го поклонники заметили на руке Насти кольцо, напоминающее помолвочное, но она не комментировала событие. Не стеснялась ведущая говорить лишь о том счастье, что подарили ей отношения с Элджеем.

не пропуститеНастя Ивлеева о романе с Элджеем: «С ним у меня лучший секс»

«Мне нравится абсолютно все, что он делает. Образ, концепция, продукт, который он производит. В нем нет недостатков. Честно признаюсь, сейчас у меня самый лучший секс в жизни. От начала и до конца он прекрасен. Так что я определенно счастлива», — заявила Ивлеева в интервью Юрию Дудю.

Наконец, выяснилось, что 3 сентября 2019-го Настя сменила фамилию на Узенюк. После тайной свадьбы влюбленные отправились в Сицилию на медовый месяц. Поклонники восторгались красивыми снимками Ивлеевой с отдыха и поздравляли ее с замужеством.

Сама же церемония бракосочетания, по словам блогера, прошла «скромненько»: вместо платья — спортивные брюки, ни толпы родственников, ни кучи друзей. «Все получилось очень спонтанно. Просто пошли, расписались, вернулись домой, легли спать», — рассказывала Ивлеева.

не пропустите«Было все очень скромненько»: Настя Ивлеева впервые рассказала о свадьбе с Элджеем

Неоднократно хейтеры высказывали предположение, что союз рэпера и ведущей создавался ради взаимного пиара, а даже если чувства и были, вскоре они иссякнут: слишком уж разные у звезд графики, а частые разлуки неизменно ведут к разводу.

Тема обострилась этой весной: в мае появилась информация, что Элджей съехал от Насти. Однако на премии МУЗ-ТВ влюбленные мило ворковали друг с другом, на премьере фильма «Блогеры и дороги» в июне музыкант вручил супруге букет цветов, а она поблагодарила его прямо со сцены. Оба выглядели счастливыми, ни намека на кризис в отношениях не наблюдалось. Очевидно, хейтерам придется признать, что в союзе звезд царит гармония.

По материалам «КП», tntmusic.ru, muz-tv.ru.
Фото: архив пресс-службы, Vk.com, Instagram.com, кадр клипа «Розовое вино»
читать комментарии 1
15 406

Эльдар Джарахов: «Скинул бы со скалы Даню Милохина и Настю Ивлееву»

Джарахов прекрасно общается с блогерами Настей Ивлеевой и Даней Милохиным, но не прочь публично посмеяться над ними. К примеру, Эльдар в шутку заявил, что если бы у него встал выбор между Ивлеевой и Милохиным, то он бы с удовольствием избавился от обоих.
читать статью полностью