Карантин — время, когда мы лицом к лицу столкнулись со всеми возможными проблемами в отношениях. Согласитесь, как было легко раньше: ушел на работу и забыл, что после завтрака муж оставил грязную чашку на столе. В новой реальности нам приходится договариваться! Хорошо, когда это можно делать в загородном доме… А если нет?

«У каждого из нас есть как стремление к близости с другим человеком, так и стремление к уединению, — говорит клинический психолог Оксана Щеглова. — В обычной жизни нам удается удовлетворить потребность в уединении, но сейчас, когда вы друг с другом 24/7, такое долгое пребывание с другим человеком может вызывать дискомфорт. Хорошо, когда вы живете в своем доме или многокомнатной квартире: у каждого из вас может быть свое пространство, где вы работаете или занимаетесь своим любимым делом. Если ваше общее пространство ограничено, попробуйте обустроить свой личный рабочий уголок, попросить другого о предоставлении вам возможности побыть одному».

«Другое на что хочется обратить внимание: нам сейчас может казаться, что вместо человека, которого мы хорошо знали, вдруг рядом с нами оказался незнакомец. Ситуация с коронавирусом и его последствиями провоцирует стрессовые реакции. Все люди по-разному реагируют на стресс: кто-то становится активным, деятельным, отрицает угрозу и рвется на улицу, другой же находится в состоянии тревоги, паники, замирания. Помните, что все ваши реакции — нормальный ответ на ненормальную ситуацию.

Обсуждайте в партнером ваши чувства, переживания, опасения и слушайте его. Не обесценивайте переживания партнера, старайтесь его поддержать, если он в этом нуждается. Если вам что-то не нравится, не устраивает, говорите об этом прямо, не ждите, что партнер об этом догадается. Используйте психологическую технику «Я-высказывание», говорите о своих чувствах и предлагайте ваше видение решения проблемы. Пробуйте найти компромисс. Такие диалоги могут быть мостиком между вами, упрочнять эмоциональную связь!»

«Отдельная тема — дети. Новые условия диктуют необходимость новых решений. Если вы оба работаете дистанционно, с кем в этот момент дети? Хорошо бы попробовать договориться, как будет распределяться ответственность за воспитание детей. Если вся забота о детях лежит лишь на одном партнере, это может приводить к усталости, росту недовольства, что плохо скажется на эмоциональной атмосфере семьи.

не пропуститеНовые зараженные и умершие: актуальная статистика по коронавирусу в России

Предлагайте свою помощь, помните, что вашему партнеру также необходимы минуты отдыха, когда он может заняться собой, временно снять с себя полномочия родителя».

«Сейчас важно не принимать кардинально важных для вас и вашей семьи решений. Все ваши действия могут быть импульсивными и малообдуманными. Возьмите паузу, отложите принятие решения на более подходящий для этого момент. Помните, что эта ситуация рано или поздно закончится, и вы сможете принять решение рационально, взвесив все «за» и «против». 

Хочу вам пожелать, чтобы ваша семейная лодка уцелела в бушующем море перемен. Успешность ее плавания будет зависеть от возможности договариваться и слаженности работы гребцов! Не пренебрегайте помощью специалистов в области семейной психотерапии, если чувствуете, что не можете самостоятельно выбраться из кризиса».

Страница эксперта в Facebook: https://www.facebook.com/oks.shcheglova
Фото: Legion-media, личный архив
011637

Какой антисептик для рук лучше защищает от коронавируса

Если ввести в поисковик «антисептик», вам предложат больше тысячи товаров с манящими примечаниями — новинка или бестселлер! Гарантируют ли желтые звездочки защиту от COVID-19 и как не стать жертвой маркетинга?
читать статью полностью