Как пройдет День Победы в условиях пандемии коронавируса / Новости / Главная страница

Как пройдет День Победы в условиях пандемии коронавируса

В этом году мир отмечает 75 лет со дня Великой Победы. Москва готовила по знаменательному случаю грандиозный парад и ряд праздничных мероприятий. Но заявленную программу торжеств пришлось экстренно менять из-за эпидемии коронавируса.

Традиционный парад на Красной площади отложили на неопределенный срок
Традиционный парад на Красной площади отложили на неопределенный срок

Режим самоизоляции, объявленный президентом еще в конце марта, продолжается до сих пор. Сегодня гражданам нельзя выходить на улицу без особой надобности, а тем более собираться большими группами из-за повышенного риска заражения. Но это не означает, что празднование 9 мая не состоится.

Министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул, что в День Победы будет организовано сразу несколько важных мероприятий. Первое — акция «Бессмертный полк», которая пройдет необычно — в видеоформате. «Люди выйдут на балконы с фотографиями своих родных. По всей стране на улицах городов и поселков из специально оборудованных военных автомобилей будут звучать поздравления, а также песни фронтовых лет», — рассказал Сергей Кужугетович.

Руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской заявил, что почтить память предков может каждый желающий. Причем для этого совершенно необязательно быть пользователем Интернета. «Можно выйти на улицу, а на груди закрепить маленький бейдж с портретом своего родственника — участника войны. Или другой вариант: вы находитесь за городом — в деревне, на даче. Возьмите с собой штендер, с которым вы раньше ходили на шествие, и установите его у себя на участке так, чтобы вся улица видела. Чтобы было ясно: здесь живут потомки ветерана, и они этим гордятся. Я считаю, это будет очень достойно», — подчеркнул Хуторской.

Москва по традиции украшена к празднику
Москва по традиции украшена к празднику

Вместо традиционного парада военной техники над Красной площадью пролетит 75 самолетов и вертолетов. Аналогичные авиационные парады состоятся в 47 регионах России. Главное преимущество их в том, что за зрелищем можно наблюдать из окон домов, не нарушая при этом режим самоизоляции. Также будет организована и трансляция воздушного парада по телеканалам.

Поскольку прогноз погоды на праздники оказался неблагоприятным, мэрия Москвы заранее выделила средства на разгон облаков.

Цена победы: звезды о том, как их семьи выжили в войну

Правительство неоднократно подчеркивало, что даже в условиях коронавируса ветераны не будут забыты. Всем, кто участвовал в боевых действиях, перечислили повышенные выплаты. Также 8 мая Сергей Шойгу записал поздравительное обращение к героям Великой Отечественной войны.

Наблюдать за авиапарадом сможет каждый желающий
Наблюдать за авиапарадом сможет каждый желающий

9 мая к россиянам с праздничной речью обратится президент Владимир Путин. А вечером того же дня состоится традиционный салют. «Приказываю: 9 мая 2020 года в 22:00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных сил тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок», — говорится в официальном приказе Сергея Шойгу.

Правительство пообещало, что салют будет виден из разных уголков Москвы
Правительство пообещало, что салют будет виден из разных уголков Москвы

Вот только наблюдать за красочным действом придется из окон домов. К нарушителям режима самоизоляции будут применены административные санкции.

Все остальные мероприятия, посвященные юбилею Победы над фашизмом будут перенесены на более позднее время. Точная дата пока не уточняется, она будет зависеть от сроков окончания эпидемии.

По материалам ТАСС и «МК»

Фото: Киселев Сергей, Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

На эту тему
Из нового

«Мама, жди. Твой Колька»: история Прасковьи Володичкиной, шесть сыновей которой погибли на фронте

Прасковья Володичкина — простая крестьянка, жившая в Самарской области. Девять ее сыновей ушли на фронт, но домой вернулись лишь трое из них. Материнское сердце не выдержало боли, и женщина скончалась еще до окончания войны.
«Мама, жди. Твой Колька»: история Прасковьи Володичкиной, шесть сыновей которой погибли на фронте
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

756203подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо