Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как стать личным фотографом президента?

Теперь Дмитрия Медведева чаще, чем супруга Светлана, будет видеть Екатерина Штукина, которая недавно стала личным фотографом президента.

27 июня 2011
фотограф Екатерина Штукина
фотограф Екатерина Штукина
Источник:
Александр Миридонов

Дмитрий Анатольевич предпочел, чтобы его снимала девушка

Уже несколько лет фотограф Екатерина Штукина работает в «кремлевском пуле» (круг журналистов и фотографов, постоянно освещающих работу президента), путешествует с президентом по стране и миру, снимая его официальные встречи. Однако недавно девушку повысили – ей предложили должность личного фотографа главы государства, четвертого по счету, и первого в истории «личника» женского пола.

– Катя хорошо известна своими репортерскими работами, – сказала в интервью газете «Комсомольская правда» пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. – Мы уверены, что она добавит элементы правильной конкуренции и каких-то новых возможностей для личных фотографов-мужчин.

Кстати, отец Кати Юрий Штукин – известный фотограф, лауреат премии World Press Photo в 2000 году за снимки с места теракта на Пушкинской площади.

Екатерина Штукина известна в журналистском кругу не только фотоработами, но и историей с камерой, которую ей на Новый год преподнес президент.

– Когда мы с Катей поехали в Казань, я обратил внимание на ее старую камеру, которая устарела не только физически, но и технологически. Тогда она мне пожаловалась, что аппарат уже и в ремонт не берут, – вспоминает блогер Рустем Адагамов. – Меня поразило, что в «президентском пуле» снимают непонятно чем. Я об этом написал у себя в блоге, потом еще пару раз написал. Как-то президент спросил у своего пресс-секретаря, как обстоят дела с камерой у Кати, Медведеву доложили, что ничего не изменилось, и вот на Новый год он прислал ей в качестве подарка хорошую камеру с поздравлениями.

По словам Адагамова, работа личного фотографа главы государства оплачивается не высоко, а график у президента суровый, да и в скучных протокольных съемках нужно постоянно находить что-то небанальное и интересное, у Кати это отлично получается, она всегда в нужном месте. Сама Катя сейчас находится в отпуске и только через месяц приступит к новой работе.

Не так давно и Владимир Путин выбрал себе нового «личника». Им стала бывшая модель Яна Лапикова.
Яна Лапикова
Яна Лапикова
Источник:
Архивы пресс-служб

Фотомодель для Путина

Появление Яны Лапиковой в качестве личного фотографа главы правительства наделало немало шума. Во-первых, из-за откровенных фотографий девушки, выложенных в интернете. Во-вторых, из-за ее прошлого – в 2008 году Лапикова пыталась завоевать титул «Мисс Москва». Но пресс-службу Путина это не смутило, и они взяли Яну на стажировку.

– Мы не подбираем фотографов по гендерному признаку. Она действительно хороший фотограф, модельное прошлое нас не касается, ибо это не преступление, – заявил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. – У нас давным-давно стоял вопрос о новом фотографе, но не могли договориться о зарплате, людей не устраивало.

Но бывшую модель Лапикову, видимо, все устроило.

– Впечатления от работы наилучшие, я готова делать все, что в моих силах, – поделилась с журналом StarHit Яна Лапикова. – Я, конечно, раздумывала над предложением, но согласилась быстро, раз я подошла по профессиональным качествам. Пока я нахожусь на стажировке, и как долго она продлится, зависит не от меня.

Журналист Андрей Колесников не видит соперничества между Медведевым и Путиным за самую красивую девушку у них на службе. "В пресс-службу премьера не берут проходных сотрудниц, там одна красивее другой, и все знают по несколько языков, – говорит Андрей. – И где они их только всех находят?!"

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения