Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какая кошка пробежала между Константином Райкиным и ректором его театральной школы?

Недавно всех шокировала новость об увольнении Константина Райкина с поста художественного руководителя Высшей школы сценических искусств, основателем которой он является. К такому итогу привел давний конфликт худрука с ректором вуза Анатолием Полянкиным. В чем же суть громкого скандала?

17 апреля 2022 17:45011 279
Какая кошка пробежала между Константином Райкиным и ректором его театральной школы?
Константин Райкин и Анатолий Полянкин

12 апреля бессменный худрук был уволен по приказу ректора. А уже через три дня последний был посажен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Журналисты решили выяснить подробности давнего конфликта между бывшими коллегами, который грозит закончиться тюремным заключением для администратора ВШСИ.

Так, стало известно, что еще 22 июня 2021 года Останкинский суд Москвы постановил отказать Анатолию Полянкину в ликвидации «Фонда поддержки и развития культуры» имени Райкина, учредителями которого являлись он сам и Константин Аркадьевич.

Возникает вопрос — зачем же ректору, будучи соучредителем, закрывать фонд? Дело в том, что последний должен был существовать на добровольные пожертвования, которые со временем стали иссякать, а в 2020 году и вовсе прекратились. У фонда образовалась задолженность.

Какая кошка пробежала между Константином Райкиным и ректором его театральной школы?
То самое здание ВШСИ, из-за которого разгорелся скандал

Если бы суд удовлетворил иск Полянкина, здание ВШСИ перешло бы под его контроль. Именно в этом и упрекает теперь бывшего коллегу Райкин, оценивая вероятный ущерб в как минимум 800 миллионов рублей (кадастровая стоимость помещений). Также Константин Аркадьевич говорит, что ректор выводил средства на счета подконтрольных ему юридических лиц и на свои компании.

В свою очередь Анатолий Елисеевич обвиняет наследника именитой творческой фамилии в том, что всех студентов он брал на курс исключительно по блату.

Чем закончится это противостояние, пока неизвестно. Известно, что Полянкин пробудет под домашним арестом до 3 мая. Дальнейшую судьбу администратора решит суд.

По материалам «Комсомольской правды».

Фото: Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения