К хирургическим вмешательствам в рамках трансплантации искусственного сердца Бокерия стал прибегать сравнительно недавно. 

«Вот позавчера одного прооперировал. В мире очень много людей с сердечной недостаточностью. И я абсолютно уверен, что в скором времени будет достаточно много пациентов, желающих замены на искусственное сердце. Согласно последним данным, люди с таким сердцем живут еще до 12 лет. Родное сердце остается на месте, его опорожняет это устройство, и таким образом органу легче работать. Потом надо будет поменять аппарат на новый, либо сделать пересадку органа», — поделился 81-летний доктор.

Лео Антонович поделился и другими новостями в сфере медицины: по его словам, в последнее время продолжительность жизни человека увеличилась, и тому есть свои причины.

не пропуститеЭкс-супруга Аршавина о некрозе: «С врачами помог бывший муж, Андрей же – абсолютно равнодушен»

«Качество жизни человека существенно улучшилось за последние 15-18 лет. Для этого есть конкретные предпосылки. В 2003 году мы создали Лигу здоровья нации. Мы говорили о том, что надо придерживаться здорового образа жизни. Над нами смеялись. А у меня был простой аргумент: Германия, где реализовали свою программу, в результате которой продолжительность жизни людей увеличилась на 20 лет. Сегодня структур, которые занимаются здоровым образом жизни, очень много. Пьющих, курящих меньше стало. И вообще, мы стали жить дольше. 140 тысяч людей перешли за столетний рубеж. У нас в России около 20 тысяч, отметивших столетний юбилей», — подчеркнул кардиохирург на передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым канала «Россия 1».

Фото: Legion-Media
101 554

«Дети пишут Андрею СМС»: как живет семья хирурга Павленко, умершего от рака

История врача-онколога Андрея Павленко потрясла всю страну: хирург несколько лет боролся с раком желудка, а когда узнал, что болезнь, несмотря на лечение, прогрессирует, не замкнулся и решил вести блог, чтобы помочь всем тем, кто живет со страшным диагнозом.
читать статью полностью