Антон Долин
Антон Долин

Антон Долин признается, что пошел на кастинг «Вечернего Урганта», поддавшись на уговоры коллег по «Маяку». Сам же кинокритик не горел желанием появляться на экране и надеялся задержаться всего на две-три программы. Журналист сразу же заявил редакторам, что не умеет шутить, выступать по написанному сценарию и намерен выходить в эфир только в собственной одежде, а не подобранной стилистами. «Они дружно заржали и сказали, что я-то им и нужен», — вспоминал Долин.

В итоге его сотрудничество с командой шоу продлилось долгие восемь с половиной лет. А сегодня ведущий рубрики «Пойдем в кино, Оксана» сообщил, что его работа на канале наконец-то завершена. «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня», — заявил он на своей странице в соцсетях.

44-летний критик также поблагодарил бывших коллег и отметил, что работал в проекте не из меркантильных соображений. «Во-первых, я верил в осмысленность этого дела — еженедельно рассказывать гигантской и по преимуществу очень молодой аудитории о фильмах, которые она в ином случае вряд ли бы посмотрела: от «Жизни Адель» до «Головы-ластика», от «Левиафана» до «Моего друга Ивана Лапшина». Во-вторых, в «Вечернем Урганте» чудесная команда, все-все — от самого Вани Урганта до операторов и гримеров. Внутри Первого канала это какая-то Новгородская республика, чудом уцелевшая посреди мрачного Московского царства. Классные, чуткие, остроумные молодые люди, усилиями которых на федеральном телевидении существует этот островок свободы. Мне было с вами хорошо, и мы не прощаемся», — признался Антон.

не пропуститеРоманы Ивана Урганта: почему телеведущий не спешил жениться?

Журналист добавил, что вряд ли уже появится на экранах, объяснив это большой занятостью в других проектах. «Умоляю, не надо мне сочувствовать и предлагать новую работу. Я загружен по уши и всем доволен. Вы по-прежнему можете читать меня здесь, в «Медузе», и в «Искусстве кино», слышать на «Серебряном дожде» (эфиры скоро возобновятся) и видеть на показах Каро-Арт и «ИК», — заключил он.

Фото: кадры из программы «Вечерний Ургант»/ Первый канал