Незадолго до смерти брата Юрий Мефодьевич пережил трагедию, едва не стоившую ему жизни. На гастролях артисту стало плохо — сильно заболел желудок. В клинике решили, что это отравление, сделали промывание и порвали аппендикс. Счет шел на минуты, — если бы не подоспевшая скорая помощь, как признается актер, он погиб бы. Соломин рассказывал, что выжил чудом. Он находился в состоянии клинической смерти, его спасла быстрая операция, сделанная в дежурной больнице.
Юрий Соломин описывал мистическое событие, которое произошло с ним через некоторое время. «Я проснулся и вижу — стоит отец и смотрит на меня. Я закрываю глаза — его нет. В этот момент не стало Виталия». Ему позвонили из театра и сообщили, что брату во время спектакля стало плохо. Его отвезли в больницу имени Склифосовского. Врачи боролись за жизнь артиста, но не сумели его спасти. Справиться с тяжелой потерей помогла работа.
В мае 2019 года актер понес еще одну утрату. Скоропостижно скончалась жена Ольга, с которой он недавно отметил бриллиантовую свадьбу. Супруга актера несколько раз попадала в больницу, когда ее увозили в последний раз, у него появилось предчувствие, что они больше не увидятся…
СЕМЬ СУТОК ДО МОСКВЫ
Родители Юрия Соломина преподавали музыку в читинском Доме пионеров. Мама мечтала, чтобы старший сын стал хирургом. «Хорошо вынимал занозы», — пояснял артист с улыбкой. Отец, напротив, видел Юру только на сцене. Он старался развивать в мальчике актерские способности.
Шел 1943 год. Соломин вспоминал, что его первыми зрителями стали раненые в военном госпитале. Тогда за свое выступление он получил кусок сахара, — вечером его разделили на всю семью.
Решение ехать учиться в Москву определил случай. Причем, куда именно он хочет поступать, мальчик понял, посмотрев в местном кинотеатре фильм «Малый театр и его мастера». Его очень впечатлил звездный состав театра. В конце ленты был указан адрес учреждения, который он запомнил на всю жизнь.
До столицы было целых семь суток пути, но они пролетели незаметно. В поезде Юрий готовился к поступлению — учил стихи и басни, а потом рассказывал их отцу.
КРАЖА ДОКУМЕНТОВ
Во время экзаменов папа будущего актера ждал его в сквере у Большого театра. Так случилось, что мужчину обокрали. У него вытащили все деньги, документы и обратные билеты в Читу. «Поехали домой, мы не можем больше ждать — денег нет», — объявил он Юрию, уже прошедшему два тура. Нужно было срочно принимать какое-то решение. И выход нашелся! Папе Юрия Соломина помогли получить билет знакомые читинцы. Юноша все рассказал в приемной комиссии. «Ну, оставайся», — решила его судьбу Вера Николаевна Пашенная, на курс которой Соломин поступал.
ВСТРЕЧА С ЖЕНОЙ
Став студентом, он долгое время скитался по съемным углам. В те трудные времена в жизни Соломина появилась Ольга. Девушка была его сокурсницей, она как-то опоздала на занятия и села рядом с Юрием. С тех пор они не расставались. Свадьбу молодые решили не играть: ни денег, ни праздничной одежды у них не было. После росписи зашли в кафе и вдвоем скромно отметили начало семейной жизни.
Ольга посвятила себя семье, вырастила дочь Дарью. Дочка все детство провела за кулисами, но актрисой не стала. Она успешно закончила консерваторию и теперь преподает музыку.
Юрий Мефодьевич признавался, что не справился бы со всеми трудностями без поддержки любимой жены. При этом Ольга Николаевна станет преподавателем в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина и воспитает много талантливых артистов. В 2018-м году супруги отпразднуют бриллиантовую свадьбу.
Через год произойдет трагедия — Ольга Соломина скоропостижно скончается. Юрий Соломин будет глубоко переживать смерть жены, с которой душа в душу они прожили больше 60-и лет.
Когда-то Ольга помогла Юрию устроить в театральный вуз его младшего брата Виталия. Сегодня Виталия уже нет в живых, но отношения между братьями до сих пор окружены слухами и домыслами.
МЛАДШИЙ БРАТ
Так же как и старший брат, Виталий приехал поступать в Москву. Его встретила семья Юрия, поселила у себя. Сохранились воспоминания о том, как Соломин-младший проходил конкурс. Комиссию возглавляла Вера Николаевна Пашенная. У Виталия она спросила фамилию. Тот ответил: «Соломин». «Это какой еще Соломин? Из Читы? Принять», — улыбнулась актриса.
Братья иногда даже выходили на сцену в одном спектакле. Однако через какое-то время Юрий Соломин прекратил играть вместе с Виталием.
Юрий Соломин рассказывал, что о его отношениях с братом написано много неправды. Он категорически опроверг информацию, что они были соперниками и он, якобы, завидовал успеху младшего брата, сыгравшего доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе.
Соломин-старший объяснил, что они совершенно разные люди и актеры. Он, как старший брат, не мог ему завидовать. Виталий играл свое, а он — свое.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
Обычно, когда начинают перечислять фильмы, в которых снялся Юрий Соломин, то первым делом вспоминают мини-сериал о судьбе красного разведчика «Адъютант его превосходительства». Мало, кто знает, что до съемок в «Адъютанте», он сыграл в советско-итальянском проекте «Красная палатка» вместе с Шоном Коннери и Клаудией Кардинале.
Все женщины Советского Союза влюбились в его статного и красивого капитана Павла Кольцова. Юрий Соломин еще долго получал письма с признаниями в любви на имя своего героя. «Адъютант его превосходительства» стал для актера пропуском на экраны многих стран мира. Посмотрев картину, японский режиссер Акира Куросава из многих претендентов выбрал Соломина в свое культовое кино «Дерсу Узала». Картина с Соломиным в главной роли получила «Оскар», но актер даже не знал, что фильм отправили на премию. Звездный час был похищен, на церемонию вместо артиста поехал другой человек.
ЗНАКОМСТВО С КОРОЛЕВОЙ
Юрий Соломин — многолетний художественный руководитель Малого театра с удовольствием вспоминал, как к ним в театр приезжала сама королева Елизавета. Он считал это событие одним из самых ярких в своей жизни.
Оказалось, что с подарком они угадали. Человек из свиты королевы рассказал Юрию Мефодьевичу о том, что королева коллекционирует шкатулки.
Через некоторое время из Англии на адрес театра пришел пакет. Там оказалась фотография Елизаветы с коронации и личный автограф. Теперь снимок занимает центральное место в кабинете Соломина, и он с удовольствием его всем демонстрирует.
18 июня прославленный актер и режиссер празднует день рождения. Самые известные фильмы Юрия Соломина: «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить».
По материалам: goodhouse.ru, ok-magazine.ru, youtube.com.