Артисты давно жалуются на безденежье
Артисты давно жалуются на безденежье

Новогодние праздники — традиционно самое «хлебное» время для всех артистов. Корпоративы, съемки «огоньков», финалы гастрольных туров — все это приносит звездам приличные дивиденды в декабре. Однако уже понятно, что 2020-й станет исключением. Дело в том, что в России запрещены почти все массовые мероприятия. Следовательно, компаниям придется отказаться от корпоративов, а артисты ожидаемо лишатся праздничных гонораров.

Первым тревогу забил Валерий Меладзе. Музыкант написал большой пост в Instagram, в котором пожаловался на несправедливость ограничительных мер. «Без этих развлечений нет Нового года, нет позитива, нет ощущения праздника. И когда запрещены все мероприятия, миллионам зрителей не остается ничего, кроме просмотра развлекательных программ по телевизору. А теперь представьте, вы включаете телевизор в новогоднюю ночь, а там нет ни «Новогоднего огонька», ни музыкальных, ни развлекательных программ. Если наша работа запрещена ограничительными мерами, то нам запрещено принимать участие и в новогодних съемках. Думаю, было бы правильным придерживаться этих правил, и всем артистам отказаться от съемок в новогодних программах. Может, тогда кто-то заметит, что есть целая отрасль, в которой десятки тысяч людей лишены работы уже в течение многих месяцев», — поделился переживаниями артист.

Через несколько дней и Елена Воробей пожаловалась на проблемы с работой. Юмористка попросила о специальных льготах для артистов и даже выдвинула предложение о скидках на продукты для тех, кто остался без средств к существованию. «Мы также должны платить за квадратные метры, за коммуналку, также ходим в магазины, в аптеки, при этом далеко не все живут на широкую ногу. У многих есть ипотеки, обязательства по выплатам, долги и никаких льгот, все как у всех. С марта многие из нас оказались без работы. С момента выхода указа о загрузке залов в шахматном порядке многие не смогли работать, так как это экономически невыгодно», — заявила артистка.

не пропуститеСколько зарабатывают Скабеева, Кеосаян, Шейнин и другие телеведущие

А вот Дмитрий Песков уверен, что артисты не нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. По крайней мере, в Кремле не обсуждается этот вопрос. «Вся творческая работа продолжается, театры, как вы знаете, тоже работают, но с известными ограничениями. К сожалению, они неминуемы сейчас, в условиях свирепствующей пандемии. Это та ситуация, которая есть», — уверен пресс-секретарь президента.

Журналисты же выяснили, что многие артисты заметно снизили свои гонорары на период новогодних праздников. Так, Ольга Бузова готова выступить на корпоративе за 2,5 миллиона рублей. Год назад ценник у артистки был ровно на миллион больше.

Гонорар Сергея Шнурова, по сравнению с цифрами 2018 года, тоже уменьшился: сейчас артист готов выступить за 150 тысяч долларов или 11,5 миллионов рублей. Ранее в праздники он работал за гораздо большие деньги, но это все равно один из самых высоких ценников среди российских звезд.

А вот стоимость выступления Филиппа Киркорова не изменилась: он готов отыграть 50-минутный концерт за 6 миллионов рублей. Также организаторам придется оплатить звезде и его команде проживание, перелет и питание.

Выступление Сергея Жукова на новогоднем корпоративе обойдется организаторам в 3,5 миллиона рублей, и это на миллион больше, чем в 2018-м. А вот самый обсужадемый артист 2020-го Моргенштерн готов приехать на ваш праздник только за 4 миллиона рублей.

Опытные артисты куда более скромны в своих требованиях. Так, Лев Лещенко согласен поработать на корпоративе всего за 1,5 миллиона рублей. Представители звезды заявили, что певец намерен активно работать в преддверии Нового года.

Кстати, именно Лещенко предложил немного изменить инициативу Валерия Меладзе. По мнению народного артиста, нужно не отказываться от новогодних огоньков, а брать гонорары за съемки в них. «Может, не надо так ставить вопрос. Может быть, есть смысл поставить вопрос по-другому: если телевизионные съемки проходят, так люди должны за это получать какие-то гонорары, вот и все. Это естественный такой рабочий момент, из которого не нужно делать никакого скандала», — уверен Лев Валерьянович.

Как в итоге пройдет самый прибыльный месяц для звезд, пока предположить сложно. Скорее всего, артисты лишатся значительной части доходов, но бедствовать им все-таки вряд ли придется.

По материалам РИА Новости, Ridus360
Фото: Legion-Media
читать комментарии 4
05248

«Отпустили домой, но слабость осталась»: Виктор Дробыш рассказал о лечении от коронавируса

На днях продюсер был госпитализирован в одну из столичных клиник с ковидом. По оценкам врачей, болезнь Виктора Яковлевича протекала в средней степени тяжести.
читать статью полностью