Олег Молчан
Олег Молчан

Композитор Олег Молчан скончался после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. Об этом сообщили руководители министерства культуры Беларуси. В беседе с журналистами они отметил, что лечение в Швейцарии не принесло свои плоды и Молчану стало значительно хуже несколько дней назад. Он умер за границей, не приходя в сознание. Прощание с музыкантом состоится в большом зале Белорусской государственной филармонии. О точном времени будет объявлено дополнительно.

Критики отмечают, что наибольшую популярность Молчан приобрел в 80-90-х годах, когда сотрудничал с популярным ансамблем «Песняры», художественным руководителем которого был народный артист СССР Владимир Мулявин. Для коллектива он написал несколько десятков хитов, таких как «Кума», «Обманите меня», «Милая женщина» и другие. 

После ухода из группы Молчан начал сотрудничать с популярными белорусскими певцами, такими как Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Ирина Видова и другими.

Молчан родился родился 11 апреля 1965 года в Минске, в семье профессионального музыканта. В середине 80-х годов композитор вместе с поэтессой Валентиной Аколовой записал цикл песен для оркестра «На рацэ Прыманцы». После этого его заметил Мулявин и в 1991 году пригласил клавишником в белорусский ансамбль «Песняры». В группе Молчан также занимался аранжировками и писал песни.

В 1998 году он сам стал руководителем коллектива и гастролировал не только по СНГ, но и западным странам. Позже Олег Владимирович покинул коллектив и стал заниматься  общественной деятельностью. Его специализацией была область защиты прав белорусских композиторов. В последние годы жизни музыкант был главой совета Национального центра интеллектуальной собственности.

Отметим, «Песняры» — знаменитый вокально-инструментальный ансамбль, образованный 1 сентября 1969 года в Минске. Они прославились тем, что исполняли белорусские народные песни в эстрадно-джазовой обработке, с использованием тяжелых гитар и новомодных инструментов, которые были под запретом в СССР. Позже музыканты создавали песни на стихи советских поэтов.

По материалам ТАССLenta.ru
Фото: кадр из программы «Наши новости / канал ОНТ»
читать комментарии 1
3 771

Экс-солиста группы «Песняры» Андрея Еронина обвинили в эксплуатации детского труда

Съемки клипа на песню «Невеста», проходившие в непринужденной обстановке, обернулись для солиста группы «Золотые яблоки» крупными неприятностями. Недавно стало известно, что мать одного из участников съемок собирается подать в суд на певца.
читать статью полностью