Предположение о том, что все имущество Золотухин оформил на внебрачного сына Ваню, высказала журналистам первая жена актера Нина Шацкая в день его смерти – 30 марта. Мол, завещание Валерий Сергеевич составлял вместе с мамой мальчика, гражданской женой Ириной Линдт. «Золотухин купил в Митино две квартиры на одной лестничной клетке – себе и Ире, – перечисляла Шацкая недвижимость актера. – Еще у него есть четырехкомнатная квартира на Больших Каменщиках и апартаменты на Таганке (все в Москве. – Прим. «СтарХита»). Ну и загородный дом, который он наверняка оформил на Ирину. В Сибири у Валеры большая квартира. И остались еще, как я думаю, деньги на банковских счетах». Однако у законной жены Золотухина Тамары Владимировны другие сведения.

«Мой рэкет идет»

Валерий Сергеевич возглавлял Московский театр на Таганке и Молодежный театр Алтая, много снимался, играл в спектаклях, выступал с концертами. А еще писал книги и сам же продавал их в фойе Таганки. Как рассказали «СтарХиту» в театре, на себя он практически ничего не тратил: «Ходил в одном пиджаке, только рубашки менял. Ира Линдт еле-еле уговорила его пересесть с «Жигулей» на иномарку, и пять лет назад он купил «Тойоту». Слишком много ртов приходилось ему кормить».

В браке с актрисой Ниной Шацкой у Золотухина родился сын Денис. Сейчас ему 44 года, он священник без своего прихода.

– У Дениса с Аллой шестеро детей, что ребята теперь будут делать, не представляю. И они, и я лишились кормильца, – делится со «СтарХитом» Тамара Владимировна. – Валера оплачивал все их расходы, внуков обожал и не жалел на них денег. «Мой рэкет идет!» – была у Валеры такая шутка. Как будто зарплату им платил.

Новости: Кому Валерий Золотухин оставил квартиру и дачу? – фото №1

«Только законные жены!»

После раccтавания с Шацкой в середине 1970-х Золотухин остался без жилья, со второй женой Тамарой долго обитал на съемных квартирах.

– Потом мы получили «трешку» на Профсоюзной улице, – продолжает Тамара Владимировна. – Там вырос наш сын Сережа. Лет семь назад купили четырехкомнатную квартиру на улице Большие Каменщики в районе станции метро «Таганская», а «трешку» оставили Сереже. А когда сына не стало (27-летний Сергей повесился. – Прим. «СтарХита»), я подарила его квартиру семье Дениса. Cвоего-то жилья у них никогда не было… Я не знала, какая у мужа зарплата, не лезла в его денежные дела. У меня есть квартира – больше ни на что не претендую. Нам с мужем после гибели Сережи немного нужно было. За 38 лет, что мы были вместе, ни разу не ездили отдыхать.

В последние годы первая и вторая семья актера сблизились. До того Золотухин не общался с Шацкой 20 лет. Но в 2010 году жена Дениса их помирила, и они даже завели традицию встречать Новый год вместе: Валерий Сергеевич с Тамарой приходили в гости к Нине, к ним подтягивались внуки... Золотухин предлагал: «Давайте Ирку тоже позовем!» Но Шацкая была против: «Нет, только законные жены!»

«Дача отойдет Ване»

Все три жены Золотухина – бывшая, законная и гражданская – живут на Таганке.

– Это вышло случайно, – объясняет Тамара Владимировна. – Не знаю, про какие Валерины апартаменты на Таганке говорит Нина. Там, в Товарищеском переулке, квартира, которая принадлежит семье Линдт. Пока Ваня был маленьким, они с Ирой жили с ее родителями в квартире за кольцевой дорогой. А в этом году мальчик пошел в школу на Ордынке, где учатся все Валерины внуки. Так что Ира с сыном перебралась поближе к центру – на Таганку. Валера нанял Ваньке няню, водителя. О квартирах в Митино, которые якобы купил муж, Тамаре Золотухиной ничего неизвестно. Зато она знает, что у Ирины Линдт в этом районе есть «двушка», которую помог приобрести Театр на Таганке еще при худруке Юрии Любимове. И с квартирой в Сибири, как считает Тамара Владимировна, Шацкая напутала. Как выяснил «СтарХит», приезжая на Алтай, Золотухин останавливался в комнате при Доме актера – ее бронировал Молодежный театр. А вот дача у Золотухина действительно была.

– Валера купил ее в конце 1990-х – в районе подмосковного поселка Ватутинки, – продолжает Тамара Владимировна. – Домик, не приспособленный для житья – ни воды, ни отопления, – долго стоял бесхозным. А когда у Валерки случился роман с Линдт и родился Ванечка, дом отстроили, поскольку малыша нужно было вывозить за город. Провели воду, отопление. Дача была Валеркина, а не наша с ним, она, наверное, Ванечке достанется.

Было ли завещание, по которому Золотухин распорядился наследством, Тамара Владимировна понятия не имеет. А вот духовное завещание Валерий Сергеевич оставил.

– Муж просил похоронить его на Алтае, – делится вдова. – Я поначалу была против: как буду туда летать? Но Денис убедил: «Если не выполню волю отца, жить не смогу!» 5 апреля мы похоронили Валеру в родном селе Белый Исток на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь Валерина душа успокоится…

4466 160

Собирала бутылки после выхода «Брата 2». Бедность, развод с Дятловым и роман с Шевчуком Дарьи Юргенс

Артистка прославилась ролью Мэрилин в фильме «Брат 2» и подружилась за время съемок с Сергеем Бодровым. Смерть коллеги в Кармадонском ущелье стала ударом для Дарьи Юргенс. Это горе было для нее не первым, и, увы, не последним.
читать статью полностью