Сегодня днем фотографы запечатлели 85-летнего Андрея Кончаловского и его 49-летнюю супругу в Венеции. Парочка приехала аккурат к началу Венецианского кинофестиваля, который стартует завтра. Кинодеятель выбрал casual-образ, добавив столь любимую белую шляпу. Актриса надела легкую кофту на майку, а в руках у нее экологичный шоппер и брендовая сумка.

В каком статусе культовый режиссер приехал, непонятно, потому что ранее он весьма четко дал понять: его отношения с кинофестом закончены. «Прощай, Венецианский фестиваль! Он был праздником для меня целых 60 лет! Не жалею, что больше не будет. Радуюсь, что был! А Венеция прекрасна и без фестиваля!» — заявил мэтр.

После этих слов он подчеркнул, что отказался от дальнейшего участия в смотре европейского кино, при этом особо подчеркнул: он не жалеет об этом решении. Сказано это было на фоне отказа организаторов пускать делегацию из России.

Интересно, что для Кончаловского Венеция особое место. Ведь именно тут в 1965 году была показана его драма «Первый учитель». Много лет спустя, в 2014 году, его картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» наградили «Серебряным львом», а в 2016-м уже фильм «Рай» получил эту же награду. В 2020 году мэтр был удостоен спецприза за ленту «Дорогие товарищи».

не пропуститеКончаловский: «На мой взгляд, Путин рискует жизнью и демонстрирует абсолютно героическую отвагу»

Отметим, что Кончаловский последовательно критикует западные массовые фильмы, говоря о том, что они испортили кинематограф. Ленты стали похожи на аттракцион, и сейчас мало кто ищет в них смысл и интересный сюжет. Андрей Сергеевич винит в этом Голливуд и не скрывает: нужно экстренно предпринимать меры и менять специфику работы.

Несмотря на серьезный возраст, режиссер продолжает работать. Сейчас он занимается фильмом о революции — подготовительный период занял несколько месяцев, в него вошли разработка сценария, поиск актеров и локаций. К съемкам приступят осенью — показать мэтр планирует в следующем году.

Фото: Photopix/GC Images/Getty Images